Main Menu

Мир — главный принцип политики

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

1 декабря в Казахстане отметили День Первого Президента. В Дипломатической академии МИДа Кыргызстана прошёл круглый стол на тему «Вклад Первого Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева в укрепление международной безопасности».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Кыргызстане Кайрат Нурпеисов напомнил, что День Первого Президента Казахстана связан с судьбоносной для республики датой: 1 декабря 1991 года Нурсултана Назарбаева избрали главой государства. «Безусловно, личность Елбасы оказала определяющее влияние на возрождение казахстанской государственности, на общественно-политическую и экономическую жизнь страны в целом, — подчеркнул Кайрат Нурпеисов. — За 29 лет независимости суверенный Казахстан достиг заметных успехов на международной арене, выступая за мир, свободный от ядерного оружия, за межнациональный и межконфессиональный диалог, создание политической и экономической систем на основе международного опыта. Активная деятельность в ряде международных организаций, включая председательство в них, позволила республике обрести существенный политический вес и авторитет на мировой арене. Как подчёркивает Елбасы в программном документе «Стратегия «Казахстан-2050″: новый политический курс состоявшегося государства»: «Сегодня международная ситуация, геополитическая среда продолжают динамично меняться — от Северной Африки до Ближнего Востока и Северо-Восточной Азии протянулась гигантская дуга нестабильности. Претерпевает серьёзные изменения баланс сил, как на глобальном уровне, так и в отдельных регионах планеты, соответственно, возрастает роль механизмов региональной безопасности, таких как ООН, ОБСЕ, ОДКБ, ШОС, СВМДА». Хочу отметить, что Елбасы по праву считается автором концепции многовекторной внешней политики, ориентированной на укрепление основ равноправного и мирного существования государств в международном пространстве. Последовательность и рациональность, твёрдость решений и идей Н. Назарбаева утвердили международный статус Казахстана как лидера глобального антиядерного движения, эффективной площадки для открытого диалога представителей мировых религий и конфессий, для обсуждения миротворческих процессов, для межрегиональных интеграционных тенденций на евразийском экономическом пространстве, сближения интересов и сотрудничества тюркоязычных государств.

Республику Казахстан характеризует активная политика, основанная на соблюдении баланса между внутренней и внешней политикой для обеспечения национальной безопасности страны. По поводу сбалансированности политики государства нынешний Президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев отмечает: «Тесная взаимосвязь внешней и внутренней политики Казахстана определяется единством цели построения демократического общества, социально ориентированной рыночной экономикой и гарантированной защитой прав граждан. Хочу подчеркнуть, что сегодня актуальность инициатив Елбасы только возрастает, поскольку в современном мире сохраняются угрозы международной стабильности, остаются острыми региональные, межэтнические, межконфессиональные конфликты».

Профессор ДА МИДа Кыргызстана Муратбек Иманалиев в своём докладе «Евразийство как глобальная идея Нурсултана Назарбаева» описал глубокие изменения, происходящие на данном этапе и в Центрально-Азиатском регионе, и в мире.

М. Иманалиев обратил внимание, что на этапе современного долгосрочного кризиса востребованы международные структуры и их будет немало. «Требуется создание многослойного пространства партнёрства. Применительно к Евразии речь идёт о наиболее важном для всех бывших советских республик, упущенном в пылу борьбы за светлое рыночное будущее, — о совместном поиске выхода из посткоммунистического состояния и последующей созидательной деятельности на благо всех. Это и имел ввиду, как я представляю, в своих первоначальных идейных конструкциях Нурсултан Назарбаев».

Другой участник круглого стола профессор ДА МИДа Кыргызстана Аскар Бешимов выступил с докладом «Масштабный вклад Казахстана в формирование региональной и глобальной безопасности». «В начале XXI века Республика Казахстан под руководством Первого Президента Нурсултана Назарбаева прочно заняла место одного из региональных лидеров и успешно продемонстрировала реализацию в жизнь внешне политических инициатив, направленных на обеспечение региональной безопасности и укрепление сотрудничества. Воля Первого Президента всегда находила выражение в государственной политике и выстраивании внешнеполитического курса страны, — сказал Аскар Бешимов. — Основные подходы, озвученные Елбасы в формировании международных инициатив, это прежде всего шаги, направленные на равноправное участие Казахстана в двусторонних и многосторонних отношениях».

Профессор Дипломатической академии напомнил, что с самого начала Казахстан под руководством Нурсултана Назарбаева продемонстрировал миролюбивую политику и прежде всего добровольно отказался от ядерного потенциала, закрыв семипалатинский ядерно-испытательный полигон. Некоторое время спустя последовал отказ от четвёртого по мощности в мире ядерного арсенала. Последовали и другие судьбоносные инициативы, начиная с проблем ядерного разоружения до вопросов обеспечения региональной безопасности. «Свидетельством авторитета Казахстана стало его избрание в 2016 году членом Совета Безопасности ООН, тем самым Астана вошла в пул 15 авторитетнейших стран мира, на которые была возложена ответственная миссия по обеспечению глобальной безопасности. Республика вынесла на обсуждение в ООН ряд таких важных вопросов, как нераспространение ядерного оружия, ситуация в Афганистане, Центральной Азии и на Ближнем Востоке», — сказал А. Бешимов.

Участники встречи также отмечали искреннюю дружбу, которую отличают кыргызско-казахские отношения, и то, что Нурсултан Назарбаев заложил основу этих межгосударственных связей.

Дмитрий ОЗЕРОВ.






Добавить комментарий