Main Menu

Почему нельзя подменять принцип верховенства права верховенством нравственных ценностей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Я хочу вернуться к теории государства и права и объяснить, почему все юристы против подмены принципа верховенства права верховенством нравственных ценностей.

Объясню различия между моралью и правом. Мораль — это то же самое, что нравственные ценности.

Во-первых, Конституция — Основной закон, это нормативно-правовой акт, высший закон Кыргызской Республики. Это не норма морали, это закон.

Во-вторых, чем отличается мораль от права по форме выражения? Мораль содержится в сознании граждан, а право — в нормативно-правовых актах. То есть мы не можем поменять мораль граждан, просто перечислив нравственные ценности в законе. Мы должны работать в диалоге, воспитании, это всё идёт из семьи. Поэтому в Конституции закладываются только правовые нормы. Как моральные нормы вводятся в действие? Они вводятся в действие по мере их осознания. То есть человек понял, что воровать плохо, он больше этого не станет делать. А нормы права вводятся по мере введения в действие определённых законов. По обеспечению. Моральные нормы обеспечиваются мерами социального воздействия. То есть, когда всё общество осуждает какие-то действия, то человек воздерживается от такого поведения. А правовые нормы вводятся государством и регулируются им. Самое главное — характер однородности. У нас правовая система одна, законы распространяются на всех одинаково. Нравственные нормы по характеру неоднородны. Есть нравственные нормы, в целом важные для общества: не убий, не укради и так далее. Есть нравственные ценности отдельных социальных групп, классов, профессиональных слоёв. Эти нормы — нравственные ценности — абсолютно неоднородные, поэтому нельзя их распространять на всех граждан. По сфере воздействия. Сфера действия права ограничена. Правом регулируются очень важное и то, что можно регулировать. А мораль регулирует практически все сферы отношения общества: семья, любовь, дружба, мода. Мы не можем законами регулировать моду, что мы должны носить: юбки, брюки, платки и так далее. Это регулируется нормами морали.

Критерии оценки. Мораль оценивает всё по критериям: добро/зло, справедливо/несправедливо. Но у всех свои критерии, кто-то считает, что украсть не возбраняется, если у тебя нужда. Но украсть же можно в разных объёмах. А законом регулируется — законно/незаконно. А вот эти критерии законов очень чёткие, ясные и однозначные.

Есть очень большие риски в подмене верховенства права верховенством нравственных ценностей, потому что всё будет субъективно.

Конституция — это Основной закон, она должна регулировать только то, что регулируется правовыми нормами. Всё это было частью темы теории государства и права. В Конституционном совещании сидят те же юристы, которые этому учили нас, а сейчас почему-то они забыли, что законами мы не можем регулировать нравственные нормы. Основные нравственные нормы и так регулируются: нельзя убивать — есть статьи уголовного кодекса. Но очень много мелких нравственных норм человека, который сам для себя решает, это хорошо или плохо. Мы не должны допустить, чтобы на законодательном уровне контролировался каждый шаг человека.

Айжамал ДЖАНЫБАЕВА.

АКИpress.






Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Каждый год 12 апреля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаждый год 12 апреля, уже свыше 55 лет, земляне отмечают Всемирный день авиации и космонавтики.Read More

Добавить комментарий