Main Menu

Задания для Минфина

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

И. о. Президента Талант Мамытов и министр финансов Кыялбек Мукашев обсудили вопросы обеспечения макроэкономической стабильности в стране, финансирования приоритетных программ развития и ход исполнения республиканского бюджета на 2020 год.

Шла речь и об основных направлениях бюджетной политики на среднесрочную перспективу, предстоящих реформах в системе управления госфинансами и эффективном управлении государственным долгом.

Кыялбек Мукашев рассказал о работе по обеспечению финансирования первоочередных расходных обязательств, включая социальные выплаты, мероприятия, направленные на борьбу с пандемией коронавирусной инфекции, по импорту электроэнергии и заготовке угля в осенне-зимний период.

Талант Мамытов подчеркнул, что защищённые статьи бюджета и социальные выплаты должны финансироваться своевременно и в полном объёме, задержек по выплатам пенсий, пособий и заработных плат бюджетников нельзя допускать. Важно активизировать переговорные процессы со странами кредиторами по реструктуризации и продлению выплат по внешнему долгу. Следует пересмотреть и Стратегию управления внешним долгом с учётом текущей ситуации в мировой экономике и в связи с наступлением пиковых значений по выплатам внешнего долга. Касаясь реформ в сфере управления госфинансами, Талант Мамытов отметил, что Минфину надо повысить прозрачность и открытость бюджетного процесса — каждый потраченный из госбюджета сом должен ориентироваться на получение конечного результата.

«Нам надо переходить от принципа сметного финансирования к финансированию, ориентированному на результат. Всё ориентировать на достижение целевых показателей в рамках госпрограмм и проектов», — сказал Талант Мамытов, обратив особое внимание на вопросы предоставления общественности открытой и полной информации по использованию внешней помощи, полученной в рамках борьбы с пандемией коронавирусной инфекции.

Наряду с этим при обсуждении проекта республиканского бюджета на 2021 год и. о. Президента подчеркнул, что правительство работает над экономическими реформами и реформированием системы госуправления, в связи с чем нужно, чтобы Минфин активно участвовал в процессах обсуждения и разработки перспективных программ развития для определения конкретных источников и объёмов финансирования будущих реформ.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Мы построим современный развитый Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint31 августа на центральной площади Ала-Тоо Бишкека прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 30-летия независимостиRead More

Дефицит хлеба нам не грозит?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаким будет новый урожай? Хватит ли стране муки и зерна? Не вырастут ли на нихRead More

Добавить комментарий