Main Menu

Все инфекции страшны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

И. о. Президента Талант Мамытов по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом принял министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева и директора Республиканского центра СПИД Умуткан Чокморову.

Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о текущей деятельности министерства по лечению больных ВИЧ/СПИДом, туберкулёзом и гепатитом и проводимой санитарно-профилактической работе в этом направлении. По словам министра, обозначенный подход к контролю инфекции с позиции общественного здравоохранения, который заложен в Программе по преодолению ВИЧ-инфекции на 2017-2021 годы, обеспечивает её профилактику, поддержание здоровья и увеличение продолжительности жизни людей с ВИЧ. Это направлено на уменьшение случаев заболеваемости и смертности среди населения страны, а также предотвращение новых случаев ВИЧ-инфекции среди женщин и детей. Охват антиретровирусной терапией, как профилактикой против передачи ВИЧ — инфекции, в стране за последние годы увеличился в 2 раза. Вместе с этим систематически обновляются и внедряются клинические протоколы, стандарты, инструкции и руководства по работе с ВИЧ-инфицированными.

Умуткан Чокморова сообщила, что, согласно последним исследованиям, почти половина случаев заражения ВИЧ/СПИДом происходит через половые контакты — 49%, а парентеральным путём — 43%. Среди заболевших больше мужчин — 64%, женщин — 36%.

По данным РЦ СПИД, Кыргызстан в 2020 году подал заявку на получение гранта Глобального фонда для поддержки программ ВИЧ и туберкулёза на 2021-2023 годы. Решением Правления одобрен грант на более чем $11 млн. с условием увеличения государственного вклада на программы ВИЧ и туберкулёза. Отмечено, что в стране идёт большая работа по снижению заболеваемости и смертности от туберкулёза. За 2019 год зарегистрировано 5 096 случаев впервые выявленного туберкулёза, что составило 78,9 случая на 100 тыс. населения, в то время как за тот же период 2018-го было зарегистрировано 5 249 случаев — 83 случая на 100 тыс. населения. Активно выявляются случаи заболевания среди населения для своевременного начала лечения туберкулёза, улучшения его диагностики через внедрение современных молекулярно-генетических методов исследования и нового алгоритма диагностики. Шла речь и о профилактике вирусных гепатитов. На эти цели для лечения в бюджет Министерства здравоохранения на 2021 год заложено 10 млн. сомов на закупку противовирусных препаратов.

Талант Мамытов отметил, что, помимо борьбы с коронавирусной инфекцией, госорганы должны уделять пристальное внимание и другим вирусным заболеваниям.

«Обеспечение здоровья граждан — главный приоритет государства. Здоровье — самое большое богатство и ценность для всех», — сказал Талант Мамытов, призвав усилить разъяснительную работу среди населения о профилактике, способах защиты, методиках лечения вирусных заболеваний.

«Информированность населения — один из важнейших компонентов в борьбе с заболеваниями. Кроме этого, ВИЧ-инфицированным надо уделять особое внимание, они должны чувствовать поддержку государства. Госорганам следует выработать единый план мероприятий по борьбе с ВИЧ/СПИДом», — заявил Талант Мамытов, добавив в заключение, что особое внимание надо уделять и выявлению случаев заражения.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Мы построим современный развитый Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint31 августа на центральной площади Ала-Тоо Бишкека прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 30-летия независимостиRead More

Дефицит хлеба нам не грозит?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаким будет новый урожай? Хватит ли стране муки и зерна? Не вырастут ли на нихRead More

Добавить комментарий