Main Menu

Смесь футбола и пинг-понга. В Кыргызстане появился новый вид спорта

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызстане появился новый вид спорта — текбол. Он представляет собой неожиданную смесь футбола и настольного тенниса и считается очень зрелищным. Существует недолго, но уже идут разговоры о его включении в программу Олимпиады.

Чем хорош этот вид, кто его сюда привёз и доступен ли он рядовым кыргызстанцам, нашей газете рассказал генеральный секретарь Федерации текбола Бишкека Данияр УБЫШЕВ.

Из Венгрии с любовью

Генеральный секретарь Федерации текбола Бишкека Данияр Убышев

— В чём прелесть текбола?

— В красоте. Бить по мячу можно любой частью тела, кроме рук. Спортсмены демонстрируют отличную физическую форму, ловкость, гибкость и реакцию. Некоторые используют элементы акробатики. Чем техничнее спортсмен, тем ярче.

Текбол доступен. Возрастных ограничений нет. Экипировка — как в футзале. Можно заниматься, едва начав ходить.

Есть три вида матчей — одиночные, парные и смешанные (мужчина + женщина). Каждый интересен по-своему.

— Кому пришла идея развивать текбол в Кыргызстане?

— Генеральному секретарю Национального олимпийского комитета Саламату Эргешову. Узнал о нём от друзей из Венгрии. Шесть лет назад они разработали правила и специальный стол для этой игры и основали международную федерацию (FITEQ). На сегодня в ней более 70 стран. Главная задача — войти в олимпийскую программу.

Бишкекскую федерацию мы открыли в июне. Её возглавляет Чолпонбек Жумашукуров. Скоро преобразуем её в республиканскую.

Первые ласточки

— Что уже успели сделать?

Зарубежный игрок в текбол

— FITEQ отправила к нам португальского тренера Дуарте Серкейру и оплатила его работу. Он когда-то профессионально занимался футболом, потом переключился на текбол и стал одним из лучших игроков своей страны. Приехал в Бишкек в ноябре и пробудет до конца марта. Его миссия — подготовить местных тренеров и спортсменов к Азиатским пляжным играм.

Мы обратились в Кыргызский футбольный союз, и нас познакомили с несколькими тренерами и игроками: Сергеем Садовским, Маратом Дуванаевым, Павлом Бабановым, Айданой Оторбаевой и Наталией Гайворонской. Португалец сейчас занимается с ними на базе одной из школ. Её руководство предоставило помещения для тренировок безвозмездно. Мы договорились, что эта школа создаст свой текбольный клуб. Скоро Дуарте начнёт тренировать текбольную команду Внутренних войск МВД КР. Там будет вторая секция. Президент нашей федерации и командование Внутренних войск договорились развивать текбол вместе.

— С инвентарём проблем нет?

— Международная федерация подарила нам 21 стол. Пока используем шесть. Остальные со временем раздадим в новые залы. С залами в Бишкеке сейчас проблема: в них либо холодно, либо тесно, либо стационар. Весной откроем секцию под навесом одного из спорткомплексов. Начнём охватывать регионы. На Иссык-Куле, например, идеальные условия для текбола.

С корабля на бал

— Кыргызстанцам текбол интересен?

— Ещё как! Он не оставляет равнодушным никого. Недавно мы презентовали его на футзальном турнире и пригласили участников тренироваться. Многие заинтересовались.

На дебютный чемпионат думаем позвать ведущих футболистов. Это поможет популяризовать текбол в республике. Будем рассказывать о нём в соцсетях. Международная федерация готова помочь и с этим.

— Кроме неё, вас кто-то поддерживает?

— Национальный олимпийский комитет и упомянутая выше школа. Благодаря им мы открыли свой первый зал. Планируем тесно работать с Гос-агентством по делам молодёжи, физической культуры и спорта. Если государство поддержит нас финансово, развиваться будет проще.

— Когда пройдёт дебютный чемпионат?

— Первые ученики португальского тренера скоро завершат курс и наберут свои группы. Через два-три месяца организуем среди них турнир и сформируем сборную Кыргызстана. Азиатские пляжные игры пройдут в апреле в Китае. Хотим поехать и показать себя.

Новая страсть

Наталия Гайворонская — вратарь женских сборных Кыргызстана по футболу и футзалу, тренер. Текбол для неё третий вид спорта.

— Чем вам понравился текбол?

— Близостью с футболом. Здесь такая же техника. У меня с первой тренировки стало получаться.

Три недели хожу на занятия португальского тренера. Каждый день учу теорию и практикуюсь. Всё очень интересно. Не против поучаствовать в смешанных соревнованиях. Больше всего хочу воспитать молодёжь, которая будет ездить на международные турниры.

Иван МАРЧЕНКО.






Related News

Чемпион меняет профессию

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАбдурахман Муртазалиев о волонтёрстве и политике Абдурахман Муртазалиев известный в Кыргызстане человек — глава ФедерацииRead More

Два турнира и 26 медалей. Успехи самбистов Кыргызстана в пандемию

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСборная Кыргызстана по самбо отлично провела конец 2020 года: выиграла 14 медалей на чемпионате мираRead More

Добавить комментарий