Main Menu

На полигоне — как в жизни

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Над предгорьями, в которые упирается территория общевойскового учебного центра «Ала-Тоо», не было ни облачка, светило, как обычно, непылкое декабрьское солнышко, да и позади обширного полигона ясно различались строения близлежащих сёл, словом, погода для наблюдений выдалась хорошая. В первых числах декабря в связи с началом нового учебного года в Вооружённых силах республики состоялись тактико-строевые занятия по боевой и мобилизационной готовности и занятия в системе общественно-государственной подготовки, а также прошла комплексная тренировка по приведению органов управления и войск к высшей степени боевой готовности. Завершающим этапом этих мероприятий стала практическая отработка задач в ходе комплексного командно-штабного учения с органами управления ВС Кыргызстана как раз на базе центра боевой и учебной подготовки «Ала-Тоо».

Во время учений, на которые пригласили прессу, руководство и личный состав ВС страны, отработали вопросы: приведения органов управления и войск к высшей степени боевой готовности, принятия решений и постановки задач войсковыми подразделениями, выдвижения войск в районы выполнения поставленных задач, организации управления войсками и выполнения ими практических мероприятий по поддержанию режима ЧП. За ходом манёвров наблюдало руководство Генштаба ВС Кыргызстана, сотрудники аппарата полномочного представителя правительства КР в Чуйской области, представители МЧС, МВД, Минздрава КР, глава ОО «Союз народных дружин КР» Д. Тербишалиев и журналисты. В основу командно-штабного учения заложен опыт чрезвычайного положения, введённого в этом году для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и стабилизации общественно-политической ситуации в стране.

Перед журналистами разыграли совместные действия по ликвидации массовых беспорядков и их последствий в городе подразделениями Сухопутных войск, Нацгвардии, МВД, МЧС и Минздрава КР на блокпосту при патрулировании в условиях ЧП. Тема учения: «Действия Вооружённых сил в условиях введения ЧП в отдельных местностях Кыргызстана». Действия подразделений развернулись на полигоне «Ала-Тоо», в 16 километрах северо-восточнее. Согласно учебной легенде, обстановка на день учений сложилась такая: акции протеста переросли в массовые беспорядки и столкновения с правоохранительными силами. Были отмечены случаи погромов госучреждений, нападений на коммерческие банки и взломы банкоматов. Для защиты от мародёров и криминальных элементов сформированы добровольные народные дружины, в состав которых вошли ветераны ВС, правоохранительных органов и молодые местные жители.

В результате нападений на исправительные учреждения на свободе оказались лица, ранее осуждённые за экстремистскую деятельность, так что не исключались вероятность нападения на воинские части, захват вооружения и военной техники. Участились случаи нападения на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, на нескольких объектах предотвращены террористические акты. В этих условиях органами государственной власти принимаются меры по стабилизации обстановки. Президентским указом в столице страны введён режим чрезвычайного положения. Генштаб ВС, прогнозируя обострение обстановки и возникновение вооружённых столкновений на межнациональной почве, предложил ввести режим ЧП на всей территории страны.

Участники учений приступили к практическому показу действий подразделений взаимодействующих министерств и ведомств на блокпосту. Звучат различные военные команды и позывные. Руководитель учений по радио посылает сигнал о начале практических действий. С введением ЧП взводные подразделения от взаимодействующих структур начинают патрулировать контролируемую территорию. Протестующие, двигаясь к посту, в свою очередь требуют его переноса в другой район. К нему подходит агрессивно настроенная группа людей. Личный состав блокпоста по команде: «К бою!» в соответствии с расчётом занимает боевые позиции. Для решения возникших вопросов начальник блокпоста совместно с ДНД проводит разъяснительную работу с нападающими. К работе с местными жителями привлекаются и руководители органов МСУ. Задачей является поддержание общественного порядка. И вот, поступил доклад, что угроза беспорядков устранена и обстановка стабильная. После разрешения всех вопросов и обеспечения безопасных условий блокпост продолжает нести службу в обычном режиме, а личный состав осуществляет досмотр всех видов транспорта и проверку документов.

Мы наблюдаем, как личный состав досмотривает автомобильный транспорт, следующий через блокпост в условиях условного города. Особое внимание уделяется выявлению и задержанию лиц, подозреваемых в сборе разведывательной информации и разыскиваемых по оперативным ориентировкам. Как нам пояснили офицеры Генштаба, для несения службы на посту назначается усиленный взвод, его состав зависит от объёма, характера выполняемой задачи и условий местности. В него входят наблюдательные посты, секреты, группа досмотра, резервная группа и дежурные огневые средства. Блокпост может усиливаться расчётами ЗУ-2, а его местоположение определяется складывающейся обстановкой, и место выбирается такое, чтобы его было невозможно объехать. В любых случаях должны быть также предусмотрены меры противодействия беспилотным летательным аппаратам, организованы круговое наблюдение и разведка. При отсутствии у граждан необходимых документов или их несоответствии (пропуска, маршрутного листа или паспорта) обязательно выясняются все обстоятельства нарушения, и по решению начальника блокпоста они задерживаются либо с ними проводится разъяснительная работа.

Далее их направляют для оформления необходимых документов в комендатуру. При выявлении подозрительных лиц транспортное средство, как мы увидели, направили на спецплощадку для проведения тщательного досмотра. В случае провокационных действий со стороны отдельных граждан их задерживают для последующей передачи правоохранительным органам. Мы наблюдаем, как старший досмотровой группы подаёт сигнал «забор-111» о выявлении подозрительного транспорта. Начальник поста направляет группу для проведения тщательного досмотра и задержания подозреваемых. Стремясь избежать задержания, подозреваемые лица оказывают вооружённое сопротивление, их действия поддерживают пособники, организовавшие нападение на блокпост с внешнего периметра. Начальник поста установленным сигналом «кольцо-222» докладывает в оперативный штаб о нападении и подаёт личному составу циркулярный позывной. В случае вооружённого сопротивления или нападения на блокпост немедленно открывается огонь на поражение.

Мы видим, как личный состав по команде: «К бою!» быстро и скрытно занимает огневые позиции, а затем огнём из стрелкового оружия и боевых машин уничтожает противника ещё на подступах к блокпосту. Воины также блокируют дорогу и прикрывают наиболее опасные направления. Дежурная смена, вступив в бой, обеспечивает выход резервной и отдыхающей смен на огневые позиции и вступление их в бой. Общевойсковое подразделение по сигналу «стрела-555» прибывает к месту боя и во взаимодействии с блокпостом уничтожает группу террористов. Затем задержанных передают правоохранительным органам. Дальше мы наблюдаем, как по сигналу «стрела-555» бригада скорой помощи Минздрава, пожарный расчёт МЧС и оперативно-следственная группа МВД выдвигаются к месту событий. Медики оказывают скорую помощь и осуществляют эвакуацию раненых. Мобильная группа ликвидирует последствия боестолкновения. Опергруппа проводит необходимые следственные мероприятия. В районе боя также организуют оперативно-разыскные мероприятия. Начальник блокпоста и командир сводного подразделения докладывают командованию о выполнении поставленной перед ними задачи.

Затем участники учений продемонстрировали действия совместного патруля в условиях города. Мы наблюдаем выдвижение патруля, в состав которого входят подразделения Национальной гвардии и МВД. В зависимости от обстановки патруль может быть усилен бронетехникой, а патрульный автомобиль оборудован проблесковым маяком, громкоговорящей установкой, сиреной и иными техсредствами. В районах со сложной обстановкой назначаются остановочные пункты, где патруль выполняет задачи по охране общественного порядка. Ему определяют маршрут, продолжительность несения службы в каждом пункте, порядок перемещения между ними и выхода на связь. Вот начальник патруля докладывает в оперативный штаб об обстановке, складывающейся на маршруте движения. Для нейтрализации эскалации обстановки оперативный штаб принимает решение о проведении переговоров с демонстрантами. По сигналу «заслон-333» к ним направляются специально подготовленные переговорщики. Как пояснили прессе, перед уполномоченными для переговорного процесса ставят следующие задачи: сохранение жизни и здоровья граждан, склонение преступников к отказу от совершения противоправных действий, добывание информации для подготовки и проведения силовой операции и создание благоприятных условий для её проведения.

Но по легенде учения протестующие отказываются от переговоров. Штаб принимает решение о проведении операции по разгону демонстрантов. По сигналу «рубеж-444» подразделение в снаряжении «робокоп» приступает к локализации беспорядков. Тактика его действий предусматривает различные элементы. По сигналу «камень» подразделение перестраивается для защиты от применения протестующими булыжников. Для безопасного сближения с демонстрантами применяется боевой порядок «черепаха». Основная шеренга воинов, оттесняя протестующих, по установленному сигналу быстро раскрывается и после того, как группа захвата отделяет от толпы наиболее активных и агрессивных лиц, так же быстро смыкается. Задержанных выводят за линию основного оцепления для передачи следственным органам. При выполнении задач подразделением «робокоп» военнослужащие Нацгвардии прикрывают его действия с тыла, а также осуществляют охрану автотранспорта и бронетехники. Учение близится к финишу. Командир подразделения докладывает о выполнении поставленной задачи и получает от оперативного штаба сигнал «лента-222» на продолжение патрулирования по заданному маршруту. И вот звучит долгожданный сигнал военной трубы.

Руководитель учебного занятия подаёт по радио сигнал «закат-999», извещающий о завершении практических действий. На этом показ совместных действий подразделений, взаимодействующих структур в условиях ЧП завершается. Начальник Генерального штаба ВС КР, генерал-майор Т. Омуралиев по просьбе журналистов подвёл итоги состоявшегося учения. Он подчеркнул, что мероприятие состоялось в рамках обеспечения безопасного проведения предстоящих январских выборов. «Вы знаете, что грядущий год у нас ожидается напряжённым и насыщенным различными событиями. Вооружённые силы КР должны обеспечить безопасное волеизъявление нашего народа. Для выполнения этой серьёзной задачи военные проводят занятия с офицерами и местными органами власти, чтобы провести предстоящую выборную кампанию организованно и в чётком взаимодействии друг с другом. Выполнение поставленной задачи должно быть, безусловно, обеспечено всеми необходимыми силами и средствами», — заключил глава Генштаба.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Кыргызстан — Таджикистан: состоялся конструктивный диалог

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров с официальным визитом посетил Республику Таджикистан. В международном аэропорту Душанбе главу государстваRead More

Креативный сектор поднимет экономику

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Кабинета министров провёл очередное заседание Совета по развитию бизнеса и инвестициям.

Добавить комментарий