Main Menu

Китай: год спустя

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Китай, первым столкнувшийся с новым коронавирусом, уверенно выходит из ситуации. Если в начале нынешнего года правительство страны даже не ставило целевого показателя темпов роста национального ВВП, исходя из крайне неопределённой эпидемической и торгово-экономической обстановки в мире, то сейчас очевидно, что кризис позади. В ноябре экспорт товаров из Китая вырос более чем на 21%. По оценкам китайских экспертов, рост ВВП по итогам четвёртого квартала может достигнуть 6%.

В течение этого года мы держали постоянную связь с молодым китайским учёным, кандидатом экономических наук Юй Чжочао. Талантливый аналитик и публицист, он работает научным сотрудником отдела стратегических исследований Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук. В марте Юй Чжочао, искренне переживающий за Кыргызстан и желающий нам помочь, подробно поделился опытом Китая в противостоянии эпидемии COVID-19, в июне рассказал, как страна выходит из режима самоизоляции и возрождает экономическую деятельность. В сентябре он сообщал, что в КНР уже всё нормализовалось: дети ходят в сады, школьники учатся, студенты живут в общежитии. «Мы все работаем очень интенсивно, поскольку с начала года потеряны 9 месяцев. У нас также предупреждена возможность второй волны, поскольку все относятся к соблюдению правил с большой ответственностью. Абсолютное большинство людей всё ещё носят маски и соблюдают дистанцию, несмотря на то, что ситуация стабилизировалась».

На днях мы получили новое письмо от Юй Чжочао. Он просит прощения за то, что некоторое время не писал, объясняя это невероятной загруженностью: «Мы работаем, как сумасшедшие. Потому что с начала года потеряны как минимум пять-шесть месяцев. Больше никто не хочет терять времени. За три месяца, прошедшие с сентября, я практически выполнил годовой объём работы, не взял ни одного выходного дня. Сейчас у нас все так трудятся…»

Юй Чжочао также пишет, что жизнь в Китае вернулась в привычное русло. Конечно, эпидемия ещё даёт о себе знать — периодически в каком-то городе фиксируются единичные случаи заражения. Но они в основном завозные. Уже снова проводятся крупные публичные мероприятия: экономические форумы, промышленные выставки… В Шанхае даже прошла Китайская международная выставка импорта, в ней приняло участие около 1 000 предприятий из разных стран. Разумеется, с соблюдением всех мер предосторожности.

Юй Чжочао знает о произошедшей у нас третьей революции, ожидаемых президентских выборах и выражает надежду, что «мудрый кыргызский народ изберёт достойного лидера».

Раида ТЕЙМУРОВА.

Фото Раиды Теймуровой.

На снимке: Шанхай, торговая улица Нанкин. Лето 2016 года.



« (Previous News)



Related News

С визитом в России

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров находится с рабочим визитом в Российской Федерации, в городе Сочи.

Под особым вниманием

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров во время поездки на юг встретился с жителями села Кулунду Лейлекского районаRead More

Добавить комментарий