Main Menu

Стиль жизни. Акыйкат Абаев о том, как в поисках себя попал в бокс

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Акыйкат Абаев — один из самых перспективных тренеров по боксу в Кыргызстане. К 34 годам подготовил нескольких чемпионов республики, призёров международных турниров и чемпионата Азии. Имеет два высших образования. Грамотный, начитанный, с незаурядным мышлением. Но о себе невысокого мнения.

Почему его сравнивают со Сталиным, каким должен быть идеальный тренер, чем жертвуют профессиональные спортсмены и кому из них грош цена, Акыйкат Абаев рассказал нашей газете.

Жажда знаний

Акыйкат Абаев

— Чем вам понравился бокс?

— Дядя был успешным боксёром, профессионалом своего дела и примером для меня. А ещё нравился фильм «Бешеный бык» (1980) — очень реалистичный.

В 12 лет впервые пришёл в зал. Был маленьким и толстым, и меня побили. Бросил тренировки. Несколько раз пытался возобновить их, но до 16 лет толком не занимался. Всё изменилось, когда попал к тренеру Данияру Джусубалиеву. Он был спокойным. Тех, кто многое себе позволял, ругал не сильно. Мне понравился его подход. Только стало получаться, серьёзно травмировал плечо. Спортивную карьеру пришлось закончить. К тому моменту провёл менее 20 боёв.

— Расстроились?

. Слева направо: Акыйкат Абаев, Юрий Гавва, Адылбек уулу Эркин

— Да. Но не сидел без дела. Помогал своим наставникам Данияру Джусубалиеву и Юрию Гавве. Под их руководством тренирую с 19 лет.

Дядя был академиком. Благодаря ему я одно время работал в Академии наук. В 2009 году получил специальность «Бухучёт, анализ и аудит», со всеми поругался, решил, что самый умный, и уехал за границу на заработки. Через два года вернулся, осознав, что не самый умный. Нужно было время, чтобы понять себя. Вновь стал тренером. Параллельно работал управляющим в крупном строительном проекте. Затем полностью сосредоточился на боксе. С 2017 года преподаю в СДЮШОР по спортивным единоборствам.

Четыре года назад с горем пополам окончил Академию физической культуры и спорта (КГАФКиС). Большой привет Раисе Каюковой. Её многие знают, боятся и любят. Дала мне возможность показать, что, хоть я где-то и бездарь, могу постараться. Помню, участвовал в турнире и не успел сдать экзамен по лёгкой атлетике. Раиса Аюповна принципиальная — просто так оценки не ставит. Но я сказал ей: «Получу пятёрку автоматически». И сделал это.

Акыйкат Абаев на раннем этапе тренерской карьеры. 2008 год

— В КГАФКиСе вам дали хорошие знания?

— Настолько, насколько я этого хотел. Хорошим специалистом себя не считаю.

Человека определяет среда обитания. Если свежий огурец положить в бочку к солёным, он вскоре станет таким же. Контингент в КГАФКиСе разный, но среда даёт учиться тем, кто хочет. При желании учиться можно везде. Михаил Ломоносов так жаждал знаний, что пришёл в Москву из Холмогоров пешком.

Сейчас такое время, когда учиться чему-то новому надо каждый день. В 2018 году я отучился на катмена — человека, который тейпирует руки боксёра перед выходом на ринг и оказывает ему первую помощь в бою.

Учусь у всех, кого встречаю. Буду делать это всю жизнь. Меня так воспитали. Я хороший троечник. Четвёрка и пятёрка — оценки субъективные. Можно получить их, просто вызубрив уроки. Самая справедливая оценка — тройка. Она показывает, что ты действительно что-то знаешь.

Тренер-преподаватель не должен ставить ученику рамки. Его задача — создать условия, чтобы тот развивался сам. Аналогичным образом должна действовать вся образовательная система.

В одну калитку

Акыйкат Абаев и его наставник Данияр Джусубалиев

— Чего добились ваши ученики?

— В нашем зале (называю его тюнинг-ателье) пять тренеров по боксу. Все успехи — коллективные. Первым крупным турниром команды был чемпионат мира — 2009. Наш подопечный Асадулло Баймурадов стал пятым. На чемпионатах Кыргызстана среди всех возрастных групп наши ученики выиграли много медалей. Ахмед Усупов взял бронзу на чемпионатах Азии среди юношей и молодёжи, а Санжар Сейдакматов — на играх «Дети Азии». Самый титулованный ученик — Адылбек уулу Эркин — восьмикратный чемпион страны, бронзовый призёр «взрослого» чемпионата Азии. Поначалу его на местных турнирах засуживали. Он справился со всеми «стариками» и сейчас бьёт молодое поколение. На недавнем чемпионате Кыргызстана одолел ребят на шесть-девять лет младше себя в одну калитку. Некоторые Эркина недолюбливают. Процитирую знаменитого тренера Александра Зимина: «Не нравится боксёр? Выйди в ринг и победи его в честной борьбе». В 2016 году Эркин вписал своё имя в историю нашего спорта как первый боксёр-знаменосец олимпийской сборной.

Шахриза Халилова выиграла чемпионат Кыргызстана шесть раз. Она большая молодец. Деньги на женский бокс в стране не выделяются, и выезжать на зарубежные турниры не удаётся. Но Шахриза продолжает регулярно тренироваться. Спорт — удел терпеливых.

— Достойные результаты. Почему же не считаете себя хорошим специалистом?

Акыйкат Абаев и другие кыргызстанцы на играх
«Дети Азии». 2016 год

— Этого мало. Надо выиграть Олимпиаду, а мы только умеем туда попадать. За последние 30 лет общий уровень бокса в Кыргызстане упал. Первые 10 лет после распада Союза мы не понимали, что делать. Потом думали, что всё поняли. А сейчас видим, что не поняли ничего.

Чтобы появились олимпийские чемпионы, нужны большие деньги. За победу на чемпионате Кыргызстана боксёрам платят мизерную стипендию в несколько тысяч сомов. Представим, что её повысят хотя бы до $500 в месяц. Для спортсменов из глубинки это станет хорошей мотивацией. Массовость бокса и конкуренция вырастут. Сборная станет сильнее. Чтобы не процветало кумовство, тренерам и боксёрам придётся прививать этику. Даже сейчас много спорных боёв.

Читали биографию кубинца Альсидеса Сагарры? Он создал систему, позволявшую на беднейшем карибском острове растить многократных чемпионов мира и Олимпиады. Готовил не только боксёров — воспитал плеяду тренеров. Вот это специалист с большой буквы!

Урок от Кобы

— У боксёров репутация не очень умных людей. Как к этому относитесь?

Акыйкат Абаев в работе. 2020 год

— Примитивное мнение. Бокс — это сверхбыстрые шахматы. Три партии по три минуты. Он настолько сложен, что остаются в нём только умные.

Не люблю успешных боксёров, которые заняты лишь собой. Вы состоялись в спорте как личность? Продвигайте его в своей стране. Это ваша обязанность. Иначе грош вам цена. Безмерно уважаю недавно покинувшего нас Адылкана Бекболотова. В молодости выиграл много турниров и до конца жизни старался бокс развивать.

— Труднее работать с мужчинами или женщинами?

— С невоспитанными и необразованными. В какой-то момент с такими расстаюсь. Абдулманап Нурмагомедов в одной из книг писал: «Дисциплина важнее таланта». Я с этим согласен.

Адылбек уулу Эркин пришёл к нам в 2008 году в 17 лет. С тех пор боксирует в категории 81 килограмм. Знаете, как трудно удерживать вес на одном уровне? Это ежедневная добровольная пытка. Чтобы выдержать её, нужен сильный дух. Как-то ходили на озеро Кол-Тор. По пути был затяжной подъём. Эркин сказал: «Сегодня голодаю». Так к еде и не притронулся.

— Среди учеников есть любимчики?

— Да. Обзываю их больше всех! Шутка. Всех люблю и уважаю, независимо от результатов. Я им ассистент, секундант, катмен, психолог, друг, брат и родитель. Они выбрали один из самых сложных видов спорта и в каждом бою осознанно рискуют жизнью.

Бокс — единственный олимпийский вид, где все удары нацелены на жизненно важные органы. Любой поединок может обернуться трагедией. Личный тренер не должен этого допустить. Иногда приходится спасать боксёра от него самого. Он говорит, что готов продолжать, но ты видишь, что это не так. На чемпионате Кыргызстана — 2019 соперник ударил Ахмеда Усупова открытой перчаткой в затылок. Это запрещено. Но рефери не среагировал. Удар повторился. Тогда я снял Ахмеда с боя. Вскоре он взял бронзу на молодёжном чемпионате Азии. Мог добиться большего, но не успел восстановиться. Часть вины беру на себя. Нужно было сразу прекратить «грязный» бой на чемпионате страны.

— Вы строгий тренер?

— Ужасно! Не зря ко мне приклеилось прозвище Коба — как у Сталина. На тренировках использую его методы. Если кто-то нарушает дисциплину, пытаюсь его вразумить. Нет эффекта — выгоняю. Обратно не беру ни за какие деньги. Бывает, родители приходят договориться. Мой ответ таков: «Я преподал вашему ребёнку один из главных уроков в жизни: иногда люди будут отказывать».

Изнанка спорта

— Какой турнир больше всего запомнился?

— Турнир среди профессионалов, проходивший в Таразе в 2009 году. Я впервые присутствовал на таком мероприятии и увидел закулисье профессионального бокса. Оказалось, в нём немало грязи и подковёрных игр. После этого некоторым судейским решениям удивляться перестал.

— Как реагируете на судейский беспредел?

— Раньше часто скандалил. Сейчас — только если уверен в нашей победе на 100 процентов. Надо всегда выигрывать так, чтобы ни у кого не осталось сомнений. Если не показали свой максимум, виноваты сами.

— Все ученики раскрыли потенциал?

— Нет. Некоторые завершили карьеру раньше времени: уехали за границу или с головой ушли в работу. Были такие, кто не выдержал нагрузок. Кое-кто не смог показать себя на международной арене. Чтобы ученики поехали на зарубежный турнир, мне не раз приходилось брать деньги в долг.

Из-за карантина мы четыре месяца не могли заниматься в зале. Некоторые бросили спорт. Советовать боксёрам тренироваться онлайн — большая глупость.

По кубинской системе

— Что самое сложное в тренерской работе?

— Остаться в ней. Каждый день просыпаюсь с мыслью: может, всё бросить? Называть это работой невозможно. Это стиль жизни. Бывает, тренирую рано утром и поздно вечером. Всех денег не хватит, чтобы платить человеку, выбравшему такой путь.

Мама говорит, что я всего лишь тренер по боксу. И у многих ко мне такое отношение. Видели меня на других должностях и знают, чего я мог бы достичь.

— Хотите когда-нибудь возглавить сборную?

— Плох солдат, который не мечтает стать генералом. Соглашусь, только если буду готов. Должен быть уверен, что принесу пользу. Перед этим хочу создать систему, дающую непрерывный поток чемпионов.

— Что посоветуете начинающим боксёрам?

— Постоянно работать над собой и, несмотря ни на что, идти к цели. Иметь цель в жизни должны все, кто себя уважает.

Иван МАРЧЕНКО.






Related News

Чемпион меняет профессию

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАбдурахман Муртазалиев о волонтёрстве и политике Абдурахман Муртазалиев известный в Кыргызстане человек — глава ФедерацииRead More

Два турнира и 26 медалей. Успехи самбистов Кыргызстана в пандемию

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСборная Кыргызстана по самбо отлично провела конец 2020 года: выиграла 14 медалей на чемпионате мираRead More

Добавить комментарий