Main Menu

Новый год нужно встретить разумно

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Наша газета продолжает поддерживать национальную информационную кампанию «Сакта» — «Защити» и повышать знания населения о здоровье и здоровом образе жизни.

Сегодня на вопросы «СК» отвечает начальник Управления профилактики инфекционных, паразитарных заболеваний и эпидемиологического надзора Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Динара Оторбаева.

— Динара Сатаровна, расскажите, какие инфекционные заболевания являются на сегодня самыми распространёнными?

— Как и во всём мире, в Кыргызстане в настоящее время в перечне актуальных заболеваний лидирует коронавирусная инфекция. Конечно же, по-прежнему проблемами системы здравоохранения остались туберкулёз и гепатит. При этом по всем остальным инфекционным болезням у нас отмечается снижение случаев. К примеру, в разы стало меньше пациентов, обращающихся с кишечной инфекцией, острыми респираторными заболеваниями. Возможно, это результат всех проводимых мероприятий по профилактике ковида. В том числе распространение информации — образовательная работа, доносящая важность соблюдения санитарных правил, дистанции, ношения масок, мытья рук и т. д.

— Но далеко не все, к сожалению, соблюдают рекомендации эпидемиологов. К примеру, в общественном транспорте, торговых центрах и других общественных местах основная часть людей находятся без масок. При этом среди них есть кашляющие, чихающие. Почему перестали следить за этим?

— В идеале каждая местная госадминистрация должна контролировать этот вопрос. Это не задача медиков. К примеру, в Европе людей, отказывающихся надевать маски, наказывают очень высокими штрафами. У нас же нет таких жёстких мер. К тому же очень многие, ранее переболевшие коронавирусом, считают, что им уже ничего не грозит. Однако на самом деле у таких людей сильно ослабевает иммунитет, и их организм становится восприимчив к другим, не менее коварным заболеваниям. Поэтому население должно думать о собственной безопасности, нести ответственность за своё здоровье и будущее.

— С начала осени начата массовая вакцинация от гриппа, вспышки которого пока нет. Некоторые эксперты в сфере здравоохранения против этой идеи, называя её бесполезной. Есть ли какие-то результаты, подтверждающие эффективность данной прививки? Какое количество людей уже привито и сколько будет в общем?

— Я знаю, о каких экспертах идёт речь! Напомню, что прививку от гриппа внедрили в 1939 году. То есть почти 80 лет назад. Если бы она была неэффективной, опасной, то не применялась бы по сей день. Очень многие институты и организации здравоохранения доказали её результативность. Однако люди, не разбирающиеся до конца в этом вопросе, зачастую делают неправильные выводы. К примеру, они считают, что если человек получил вакцину от гриппа, то вообще никогда не заболеет респираторными заболеваниями, разновидностей которых очень много. Также некоторые привитые думают, что снова грипповали из-за схожести симптомов, хотя по факту у них была просто ОРВИ. Ещё раз повторюсь, прививка направлена только против гриппа, а не всех видов респираторных инфекций. И необходимость в ней, безусловно, есть, поскольку она снижает случаи смертности и тяжёлого течения болезни. Всего планируется привить 900 тыс. человек, 70% из них уже получили вакцину.

— Очередную вспышку ковида прогнозируют на начало весны. Достаточно ли страна готова к непредсказуемому поведению вируса? Какая ситуация с койко-местами в больницах, запасом лекарств, средств индивидуальной защиты и оборудования?

— По сравнению с первой волной, произошедшей летом, система здравоохранения, конечно же, более подготовлена к резкому росту больных. Число коек, кислородных концентраторов, запасов лекарственных препаратов значительно увеличено. Но предсказывать сценарий развития ковида мы не можем. Возможно, случится новая волна или же ситуация останется, как сейчас, стабильной, а может станет более благополучной. Во всяком случае очень многое зависит от поведения людей. Чем чаще люди будут ходить без масок, игнорировать санитарные правила, больше контактировать, тем выше вероятность распространения вируса.

— Какая работа ведётся по переобучению врачей для борьбы с ковидом?

— Повышением квалификации занимается Кыргызский государственный медицинский институт переподготовки врачей. Мы стараемся идти в ногу со временем и учить наших медиков всем новшествам.

— На носу встреча Нового, 2021 года. Как обезопасить себя и близких в праздничные дни?

— Все массовые торжества представляют сегодня большую опасность. Поэтому нужно избегать мест большого скопления людей и опять-таки соблюдать правила гигиены, дистанцию, надевать маску. Если же у человека появились симптомы ОРВИ, он должен сразу же изолироваться и ни в коем случае не посещать праздничные мероприятия, друзей, родственников, чтобы не заражать других. Также ему необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы выяснить, какой инфекцией он заражён. Это поможет избежать сложного течения болезни или, того хуже, летального исхода. Поэтому прошу население ни в коем случае не заниматься самолечением.

— Что вы пожелаете кыргызстанцам в Новом году?

— Желаю, чтобы никто не болел. Пусть 2021-й принесёт нам только хорошее, много счастья, добра и любви. Самое главное, чтобы мы все вместе смогли победить новый коронавирус.

Аида ШИРИНОВА.



(Next News) »



Добавить комментарий