Main Menu

Культура — стержень государства и нации

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.

После демонстрации документального фильма «Кулуйпа Кондучалова и кыргызские мастера искусства» с приветственной речью выступил Президент Садыр Жапаров.
«Мы не сможем улучшить положение нашего народа без развития национальной культуры. Культура — это идеология, корневой стержень государства и нации», — отметил он и подчеркнул, что невозможно построить сильное и процветающее общество без формирования сознания народа под влиянием литературы и культуры, в связи с чем одним из первых был подписан Указ «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании человека».
«Мы не сможем утолить духовный голод, если не создадим каждому писателю и творческому человеку условия, они не создадут свои лучшие произведения, если мы не позаботимся о них», — сказал Президент, отметив, что народу нужны новые произведения одарённых современных поэтов, писателей и композиторов.
«Нашему обществу нужны современные Туголбай Сыдыкбеков и Чингиз Айтматов, Толомуш Океев и Болот Шамшиев, сегодняшние Болот Минжылкиев и Кайыргуль Сартбаева, новые Гапар Айтиев и Тургунбай Садыков».
Президент добавил, что стоит задача разработать специальную программу прославления великого эпоса «Манас» и найти источники финансирования. Великая тема нашей национальной гордости — «Манаса» должна быть в репертуаре каждого театра. Он подчеркнул, что профессиональное искусство испытывает нужду в кадрах в области режиссуры, дирижирования, оперы, балета, цирка: «В период независимости искусство из упадка возродили известные режиссёры Актан Арым Кубат, Марат Сарулу, Садык Шер-Нияз, Эрнис Абджапаров, Темир Бирназаров, Бакыт Мукул, Дастан Жапаров, Айбек Дайырбеков, картины которых удостоены наград международных фестивалей. Надеюсь, что в будущем мы сможем возродить «кыргызское чудо», запустив отечественное кинопроизводство».
Садыр Жапаров твёрдо намерен решить проблемы, накопившиеся в сфере культуры и искусства, обозначив это в числе своих первоочередных задач на посту главы государства.






Related News

Миссия завершена

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германии в Кыргызстане Монику ИверсенRead More

Плодотворное взаимодействие

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял министра национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акара.

Добавить комментарий