Main Menu

Нооруз — мост дружбы для народов!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

21 марта Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Турция, Татарстан, Азербайджан, Иран и многие другие страны готовятся отмечать Нооруз (или Новруз). Традиционно этот праздник символизирует День весеннего равноденствия и начало Нового года.

Существует древний мудрый обычай — до наступления Нооруза люди должны попросить прощения, если кого обидели, рассчитаться с долгами и обязательно сделать уборку в домах и вокруг них. На самом деле обычаев, связанных с этим днём, у разных народов много, и некоторые отличаются. Но поговорим о наших, кыргызских, праздничных традициях.
Празднование в Кыргызстане всегда сопровождается конными национальными играми, проводятся скачки и соревнования по стрельбе из лука. Особенно популярны командные соревнования по эр-эниш и кок-бору. Эр-эниш — это борьба всадников, которые выступают с голым торсом. Наездники хватают друг друга и пытаются свалить с лошади. Для такого состязания требуются физическая выносливость и ловкость. Кок-бору — большое спортивное мероприятие, очень популярное в Центральной Азии. В давние времена эта спортивная дисциплина служила в качестве подготовки мужчин и коней для войны. В современном виде состязание представляет собой разделение наездников на команды и борьбу за тушу козла, а после, завладев ею, требуется забросить трофей в ворота соперника, за это даются очки.
Пока мужчины упражняются в конных соревнованиях, женщины готовят сумолок, приготовление которого символизирует единство. Перемалываются проросшие зёрна пшеницы и после варятся в котле с маслом и мукой более 20 часов! Поскольку приготовление лакомства занимает много времени, кыргызстанки тем временем развлекают себя весёлыми песнями и танцами. И, конечно, надевают очень красивую национальную одежду, накрывают праздничные столы. В ночь перед Ноорузом принято наполнять ёмкости водой, зёрнами, молоком. Считается, что тогда будущий год будет урожайным.
В нашей стране принято устраивать концерты с участием диаспор народов, проживающих в Кыргызстане. Эта традиция, несомненно, хороша для укрепления дружбы между представителями различных национальностей.
В парках городов организуются народные гуляния, повсеместно распространяются ароматные запахи готовящихся национальных блюд — повара стараются на славу! На радость взрослым, а особенно детям, Нооруз — выходной день. Но стражам порядка приходится нести службу и охранять покой отдыхающих до конца гуляний.
Праздников в Кыргызстане немало. Но Нооруз, облачённый в синь весеннего неба, в красочные национальные одежды, в совместную радость, напоминает мост, по которому, не делясь на национальности и вероисповедание, друг к другу устремляется множество людей!
Дорогие кыргызстанцы, с праздником вас!
Пусть в семьях будет мир, а столы всегда богатыми! И наш прекрасный Кыргызстан только процветает!
Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.






Related News

«Невозможное — возможно, а возможное -должно!» Е. Поливанов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНемногие из учёных, занимающихся проблемами сравнительного языкознания и мечтающих о создании «общей грамматики всех языков,Read More

«Имя Бишкек баатыра, не угасая, прошло через века

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял участие в открытии памятника Бишкек баатыру, имя которого носит столица страны.Read More

Добавить комментарий