Main Menu

Есть общие точки соприкосновения

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Садыр Жапаров встретился со спикером Национальной Ассамблеи Республики Кореи Пак Бён Соком.

Стороны обсудили аспекты межпарламентского, политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.
Глава государства отметил, что сегодня назрела необходимость дальнейшего укрепления двусторонних связей, выхода на новый уровень взаимодействия между странами, и передал слова приветствия Президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину. Он подчеркнул, что Кыргызстан придаёт важное значение форуму сотрудничества «Центральная Азия — Республика Корея» и заинтересован в реализации совместных проектов в его рамках. Отметил имеющийся между странами большой потенциал торгово-экономического сотрудничества, которое является перспективным как для Кыргызстана, так и для Южной Кореи. Предложил правительствам двух стран тесно поработать в данном направлении, выразив надежду, что совместными усилиями сторон удастся увеличить объёмы торговли.
Глава государства подчеркнул, что в настоящее время в Кыргызстане принимаются все меры по созданию благоприятного инвестиционного климата.
«В этих целях мы проводим политические и социально-экономические преобразования в стране, в том числе направленные на предоставление гарантий иностранным инвесторам, открытость экономики, либеральный торговый, валютный режим и благоприятную налоговую базу», — сказал Садыр Жапаров и выразил заинтересованность в присутствии корейского бизнеса в Кыргызстане в целях наращивания сотрудничества по ключевым направлениям, таким как развитие городов и областей, гидроэнергетика, горнодобывающая и текстильная промышленность, транспорт, строительство туристических объектов, аэропортов и в других направлениях.
Садыр Жапаров призвал корейских бизнесменов ещё больше инвестировать в экономику Кыргызстана и высоко оценил оказываемую корейской стороной финансово-техническую поддержку по линии Корейского агентства международного сотрудничества (KOICA) и Фонда экономического развития и сотрудничества (EDCF).
Президент отметил заинтересованность в расширении двустороннего сотрудничества в сфере образования, предложив корейской стороне рассмотреть возможность увеличения квот по стипендиальным образовательным программам для студентов из Кыргызстана, а также реализации программ обмена студентами и преподавателями.
В свою очередь спикер Национальной Ассамблеи Республики Кореи Пак Бён Сок подчеркнул желание и готовность корейской стороны к сотрудничеству в различных областях и активному участию в поступательном развитии Кыргызстана. Он высказал намерения корейской стороны расширить инвестирование в Кыргызстан, так как у двух стран есть «общие точки соприкосновения», в том числе в сфере культуры. Спикер приветствовал инициативы кыргызской стороны по сотрудничеству в сферах образования и строительства, отметив их большую роль в расширении двусторонних отношений. Он выра-зил готовность углублять взаимодействие и по другим направлениям, по которым оно сейчас приостановилось из-за пандемии коронавирусной инфекции.
«Желаю вам успехов в борьбе с заболеванием, мы готовы сотрудничать в этом направлении и далее. Кыргызстан — интересная для нас страна в плане сотрудничества. Вы обладаете богатой природой и всеми условиями для развития туризма. Мы готовы углублять наше взаимодействие», — отметил спикер Пак Бён Сок.
Президент Садыр Жапаров также выразил готовность и открытость к дальнейшему всестороннему и взаимовыгодному сотрудничеству с Южной Кореей.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Положительная оценка Всемирного банка

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров встретился с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии АннойRead More

Рассчитываем на поддержку

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Участие Всемирного банка как стратегического партнёра в решении новых задач и проводимых реформах поможет восстановитьRead More

Добавить комментарий