Main Menu

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Несколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве ала качуу (воровство невест)… 5 апреля в УВД Первомайского района Бишкека обратилась гражданка Ш. Н. Она написала заявление и попросила принять меры в отношении неизвестных лиц, которые около 07.30 в районе пересечения улиц Медерова и Тыныстанова на автомобиле Honda Civic похитили её дочь. Момент похищения попал на камеры. Сотрудники милиции начали досудебное производство по статье 175 Уголовного кодекса «Похищение лица с целью вступления в брак».

До последнего сохранялась надежда, что девушку всё-таки найдут ЖИВОЙ, ведь момент преступления отчётливо виден на камерах видеонаблюдения, да и до какого-то времени работал телефон Айзады и её похитителя — даже дети знают сейчас, что местоположение можно запеленговать с помощью сотового телефона. Активные пользователи социальных сетей делились друг с другом информацией — люди ждали решительных действий от милиции. Я молилась, верила, как и множество жителей Кыргызстана, судя по публикациям в Сети. Мы не дождались… По предварительной версии правоохранительных органов, Замирбек Тенизбаев задушил девушку, а потом покончил жизнь самоубийством.

Брат подозреваемого рассказал правоохранителям, что Замирбек в 2017 году вернулся из России, где был судим и отсидел около 6,5 года за разбойное нападение! По возвращении он сначала снимал квартиру, таксовал, а потом стал жить в машине. Похищал он Айзаду не один, а с подельниками. Их нашли и заключили под стражу.
«Завидный» жених, ничего не скажешь… И дело даже не в том, что он сидевший и жил в машине. По сути, это было бы неважно — я не собираюсь никого осуждать, если Айзада полюбила его. А он бы всё сделал по-человечески. Не понимаю — ну ведь было же время, чтобы найти эту злосчастную машину с похищенной девушкой?.. Кто-то пишет, что нужны были разрешения на некоторые действия правоохранителей. Но значит, необходимо было в срочном порядке их выдать! Однако бедная девочка так и не дождалась помощи… Я, как и многие наши соотечественники, недоумеваю, почему сотрудники милиции не спасли её? Было ведь много возможностей для этого. Потом я говорила себе, мол, я дилетант в этих делах и, может, не понимаю чего-то? Но увольнение некоторых руководителей ведомства и десятков милиционеров говорит о том, что МВД признаёт свою вину!.. Ещё ряд сотрудников предупреждены о неполном служебном соответствии, кое-кто получил строгий выговор. Всего 44 сотрудника наказаны. Перечислять пофамильно не стану, эта информация и так доступна на сайтах информационных агентств.
Вроде бы, наказание сотрудники милиции получили, главный злодей сам с собой разобрался (по предварительной версии, убил себя), его дружки арестованы, но не легче, почему-то не легче… Вспоминаю другую несчастную жертву ала качуу Бурулай Турдалиеву. Обычая, который давно пора называть своим именем — не национальной традицией, а похищением человека, и наказывать соответственно!

27 мая 2018 года 30-летний Марс Бодошев украл эту девочку, которой было всего 19! Родственники написали заявление. Инспекторы УОБДД в селе Сосновка Жайыльского района задержали похитителей, затем доставили в РОВД их и девушку. Какое-то время она ещё была жива. А дальше случилось странное и страшное: Марс зашёл в комнату приёма граждан — там сидела Бурулай, и нанёс ей несколько ударов ножом. Почему милиционеры не обыскали его и не забрали нож?.. Как это можно было допустить в стенах РОВД, до сих пор в голове не укладывается… Жертва преступного обычая скончалась…
Я беседовала с несколькими парнями кыргызами, и на мой вопрос: «Вы бы заступились за сестёр, если их украли?», они ответили примерно одинаково, что, конечно, ала качуу — это же незаконно! Парни городские, правда. А в глубинках и не только сколько ещё несчастных айзад, бурулай, которые молчат от страха быть опозоренными, если сбегут от похитителей в родной дом? Потому что часто их потом не принимают — родных дочерей! В угоду кому, чему? Традициям? Нужно уже проснуться обществу и понять — ала качуу не традиция, а уголовно наказуемое преступление! Я не имею в виду ситуации, когда жених и невеста заранее договариваются. Сколько нужно ещё смертей, чтобы женщины Кыргызстана перестали страдать от насилия???
Талантливый художник Татьяна Зеленская давно рисует исполненные драматизма картины на тему насилия над женщинами в нашей стране. Трагичный образ Айзады Канатбековой она тоже создала. Изобразила машину, в которой несчастная Айзада прожила свои последние мучительные часы — мужская рука её душит, а сбоку две фигуры в погонах просто наблюдают за её убийством… Картина эта уже гуляет в Сети, и разрешение автора на публикацию далеко не все спрашивают. Я же написала ей и спросила разрешения из уважения к необыкновенной художнице и неравнодушному человеку, которая борется за права наших женщин посредством искусства. Она поблагодарила за уважительное отношение к её труду и прислала картину хорошего качества. Тему нарушения авторских прав мы поднимем в другой статье. Сейчас не об этом.
Я обращаюсь к каждому, кто считает себя мужчиной в Кыргызстане: защитите женщин! Не нужно слепо следовать сомнительным традициям, иначе мы будем оплакивать ещё не одну девушку, а кого-то обстоятельства могут толкнуть и на самосуд! Я серьёзно. Многие мои знакомые пишут на своих страницах в социальных сетях о том, что если украдут их детей, то похитителям они не завидуют!
Опомнитесь, люди! Мы не в каменном веке живём! Каждая женщина имеет законодательное право за защиту, но и в самосознании некоторых кыргызстанцев должно многое поменяться. Нужно давать серьёзные сроки за ала качуу, чтобы неповадно было в следующий раз портить чьи-то девичьи жизни!
Нина ГОРШКОВА.
Фото Сергея СЯЧИНА и из интернета, рисунок Татьяны Зеленской.






Related News

Миссия завершена

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германии в Кыргызстане Монику ИверсенRead More

Ювелиры перешли на новый уровень

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров посетил предприятие «Кыргызский ювелирный завод «Алтын», на базе которого в рамках механизмаRead More

Добавить комментарий