Main Menu

«Имя Бишкек баатыра, не угасая, прошло через века

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Садыр Жапаров принял участие в открытии памятника Бишкек баатыру, имя которого носит столица страны.
На мероприятии он выступил с речью.
«Уважаемые кыргызстанцы!
Дорогие соотечественники!
Достопочтенные жители нашей столицы!
Сегодня мы стали свидетелями очень важного события в истории Бишкека. Мы в торжественной обстановке открываем памятник знаменитому человеку, имя которого носит столица нашей страны, и таким образом отдаём ему дань памяти.
У кыргызов есть древняя поговорка о том, что память о достойном человеке, пусть даже давно ушедшем, живёт долго. Бишкек баатыр из племени солто был одной из таких личностей. Его имя, не угасая, прошло через века, стало названием местности в Чуйской долине, а в ХХ веке в его честь назвали политический центр нашей страны.
Согласно устным и документальным источникам, на месте захоронения Бишкек баатыра воздвигли большой мавзолей, который впоследствии получил название крепость Пишпек ата, так как вокруг него начали заселяться люди и в результате непрерывного процесса притока населения здесь сформировался большой город.
XVII-XVIII века — время, оставившее глубокий след в памяти нашего народа, богатое на кровавые и бурные события, когда кыргызский народ насмерть бился с врагами. Некоторые из этих событий стали сюжетом народных эпосов и до сих пор пересказываются в виде легенд и санжыра. Это была эпоха Эр Солтоноя, Атаке баатыра, Бердике берена, Жайыл баатыра, Эсенгул баатыра и Качыке баатыра. Также в то время прославился своей храбростью и Бишкек баатыр.

Сегодня интерес к эпохе Бишкека Кенен уулу растёт, наши историки, учёные и писатели пытаются детально прояснить его биографию. Издаются художественная литература и научные исследования. Появляются новые версии о происхождении его имени, что стало одним из направлений в изучения многовековой истории нашего города. Желаем им успехов в этом начинании.
Уважаемые горожане!

Нас радуют огромные усилия, которые прилагаются для благоустройства столицы. Считаю, что эти действия должны сопровождаться бережным отношением к историческим памятникам города. Например, надо изучить руины древнего города Жуля, известного в народе как Кузнечная крепость, и вскоре превратить его в историко-культурный уголок Бишкека, которым бы восхищались горожане и туристы.
Потому как остатки города Жуля, основанного древними тюрками и согдийцами, относящиеся к пятому или шестому веку, являются священной памятью, которая связывает нас с давними культурами, в том числе с Великим Шёлковым путём. Пользуясь случаем, прошу мэра столицы и министра культуры обратить внимание на исторические и культурные памятники Бишкека.
Сегодня украшения нашего города дополнит ещё одна достопримечательность — памятник Бишкек баатыру!
Поздравляю всех вас с этим важным событием! Пусть процветает и развивается наш город!»
На мероприятии также выступили заслуженный работник промышленности Карыпбек Алымкулов, директор Института истории, археологии и этнологии Национальной академии наук Абылабек Асанканов, родственник Бишкека баатыра Тургунали Арипов, известный историк Кыяс Молдокасымов, экс-премьер-министр Темир Сариев.
Добавим, что Бишкек Кенен уулу (Бишкек баатыр) — историческая личность, жившая в XVIII веке. Возглавлял национально-освободительное движение против вражеских племён кыргызского народа. Памятник Бишкек баатыру выполнен из бронзы, высота монумента составляет более трёх метров. Новый памятник расположен с восточной стороны здания Министерства культуры, информации, спорта и молодёжной политики, недалеко от пересечения проспекта Чуй и бульвара Эркиндик.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий