Main Menu

Олимпийцев у нас стало больше, или Золотые улыбки кыргызстанок

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Церемония запуска обратного отсчёта 100 дней, оставшихся до начала летних Олимпийских игр, прошла на днях в мэрии столицы Японии.

«До Олимпиады осталось 100 дней. Мы благодарны всем за то, что смогли сделать это благодаря мерам против коронавируса, самоотверженным усилиям врачей. Мы намерены приложить все усилия, чтобы провести прекрасную Олимпиаду», — отметила губернатор Токио Юрико Коикэ. «Теперь с нетерпением ждём 23 июля, когда начнутся игры. Нашим приоритетом остаётся безопасность соревнований. Надеюсь, что спортсмены смогут продемонстрировать самые высокие результаты», — добавил выступивший на торжестве вице-президент оргкомитета Токио-2020 Тосиаки Эндо. По случаю отмечаемой даты в здании токийской мэрии установили фигуры талисманов Олимпиады и Паралимпиады высотой 2,6 метра.
Первая из них, Мирайтова, состоит из двух японских слов «мирай» — будущее и «това» — вечность. Вторая фигура — Сомэйки, это производное от сорта сакуры Сомэйсино из префектуры Нара, которую также называют королевской вишней, и английской фразы so mighty, переводимой как «такой могущественный». Одновременно с мероприятием в мэрии на вершине горы Такао в пригороде Токио установлен символ Олимпиады — пять колец. Летние Олимпийские игры в Токио должны были пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года, но из-за пандемии соревнования перенесли на год, и теперь состязания пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года. Из-за нестабильной ситуации ранее решили не допускать на Олимпиаду болельщиков из зарубежных стран. Решение о том, в каком объёме допустить японских жителей на спортивные объекты, примут в конце этого апреля. Как ожидается, в играх примет участие около 10 тысяч спортсменов. Они смогут выехать в Японию по упрощённой схеме без обязательного двухнедельного карантина.

Нам очень приятно сознавать, что ряды наших кандидатов на олимпийские старты в Токио растут по мере их выступлений на международных квалификационных турнирах. Отрадно отметить замечательное выступление членов сборной команды Кыргызстана по спортивной борьбе на международном квалификационном турнире и первенстве Азии в Алматы, где наши лучшие атлеты завоевали заветные путёвки на XXXII летнюю Олимпиаду в Токио, а также девять медалей на лицензионном чемпионате Азии. В азиатском квалификационном турнире, который завершился в начале апреля в южной столице Казахстана, разыгрывались 15 олимпийских лицензий по греко-римской и вольной борьбе среди мужчин и женщин. В нашей сборной отличились греко-римляне Жоломан Шаршенбеков (золото в весе до 60 кг), Акжол Махмудов (золото в весе до 77 кг), Узур Джузупбеков (серебро в весе до 97 кг). В женской борьбе очки завоевали Назира Марсбек кызы (5-е место в весе до 57 кг), Мээрим Жуманазарова (2-е место в весе до 68 кг), Айпери Медет кызы (1-е место в весе до 76 кг).

В мужских поединках по вольной борьбе награды на счету Бекболота Мырзаназар уулу (3-е место в весе до 57 кг), Эрназара Акматалиева
(1-е место в весе до 65 кг), Эламана Доктурбек уулу (3-е место в весе до 74 кг), Нуртилека Тарыпбаева (5-е место — до 86 кг), Сымбата Сулайманова (5-е место — до 97 кг), Айаала Лазарева (3-е место в весе до 125 кг). Лицензию завоевал Эрназар Акматалиев, который в своей весовой категории выиграл у спортсменов из Туркменистана и Узбекистана и вышел в финал, где также победил своего соперника. Обладателями путёвки на Олимпиаду в Токио стали Жоломан Шаршенбеков, Акжол Махмудов и Узур Джузупбеков, а также Айпери Медет кызы и Мээрим Жуманазарова. Напомним, что ранее лицензии на игры завоевали борцы Атабек Азисбеков и Айсулуу Тыныбекова, легкоатлеты Юлия Андреева, Мария Коробицкая, Дарья Маслова и пловец Денис Петрашов.
Теперь о чемпионате Азии, который также состоялся в Алматы. Наша мужская сборная по греко-римскому стилю выиграла здесь третье место в командном чемпионате Азии среди 29 атлетических дружин континента. Первое место в командном зачёте завоевали атлеты Ирана, а на второй позиции — греко-римляне Казахстана. В личных поединках разыграно 10 комплектов медалей, за которые сражались 10 наших борцов под руководством главного тренера сборной КР Азата Эркимбекова. Наши посланцы смогли завоевать восемь наград, из которых три серебряные и пять бронзовых. Блестяще выступил в чемпионате Азии Атабек Азисбеков, который боролся в категории до 87 кг. Он стартовал с 1/8 финала и досрочно выиграл у туркменского атлета.
В четвертьфинальной схватке Атабек также досрочно победил таджикского борца, а в полуфинальном поединке кыргызстанец встретился с корейским спортсменом и одержал над ним верх со счётом 5:3. В финале наш земляк уступил иранскому борцу, но Атабек поедет в Токио, поскольку годом ранее завоевал лицензию, выиграв престижный международный турнир. Под стать Атабеку выступили в континентальном чемпионате Руслан Царёв (вес до 72 кг) и Каледин Асыкеев (вес до 82 кг), которые также удостоены серебряных наград. Бронзовыми призёрами чемпионата Азии в Алматы стали Бексултан Махмудов (вес до 97 кг), Амантур Исмаилов (вес до 62 кг), Нурмухаммед Абдуллаев (вес до 55 кг), Кайрат Туголбаев (вес до 77 кг) и Мурат Рамонов (вес до 130 кг).

Прекрасную победу на континентальном чемпионате в Алматы одержала наша Айсулуу Тыныбекова, которая боролась в категории до 62 килограммов. В групповом этапе Айсулуу выиграла три схватки у спортсменок из Индии, Казахстана и Кореи и вышла в полуфинал. В поединке за выход в финальный этап Тыныбекова встретилась на ковре с соперницей из Узбекистана Рушаной Абдирасуловой и уложила её на лопатки. Финал свёл Айсулу с монгольской спортсменкой Болордуя Хурелхуу, победив которую с результатом 11:0, прославленная кыргызстанка завоевала золотую медаль, став четырёхкратной чемпионкой Азии. Золото на континентальном первенстве выиграла и Мээрим Жуманазарова. Она в весе до 68 кг одержала четыре победы подряд над представительницами Узбекистана, Казахстана, Кореи и Монголии и впервые стала чемпионкой континента среди взрослых.
В 2018 году в Бишкеке она была третьей, через год в Китае снова получила бронзовую медаль. До этого Мээрим трижды выигрывала молодёжный чемпионат Азии. На церемонии награждения в Алматы во время исполнения гимна Кыргызстана спортсменка не смогла сдержать слёз, но всё же завершилось действо поистине золотой улыбкой нашей славной землячки. Ещё одна представительница КР Айпери Медет кызы (вес до 76 кг) удостоена серебряной медали. Вначале Айпери победила соперниц из Казахстана и Монголии и вышла в полуфинал, где также добилась победы над представительницей Кореи. В финальном поединке кыргызстанка встретилась с сильной казахской спортсменкой Эльмирой Сыздыковой, у которой выиграла в дебютной схватке. Однако на сей раз казахстанка сумела взять реванш и уложила соперницу на лопатки. Ещё одна спортсменка из КР Нураида Анаркулова (вес до 59 кг) стала обладательницей бронзовой награды.

Кыргызстанскому дзюдоисту Владимиру Золоеву подарили автомобиль Kia Rio 2021 года. Таким образом, спортивная общественность страны отметила его замечательную победу на чемпионате Азии и Океании по дзюдо, который прошёл в начале апреля на арене спорткомплекса «Газпром» в столичном жилмассиве «Арча-Бешик». Около 200 атлетов из 28 государств сражались за 15 комплектов наград среди мужчин и женщин. Владимир стал первым из Кыргызстана атлетом, который выиграл чемпионат Азии по дзюдо среди взрослых спортсменов. Он боролся на татами в категории до 81 килограмма. К сожалению, его товарищи по сборной выступили не очень удачно. Бронзу завоевал лишь Кубаныбек Айбек уулу (вес до 60 кг), хотя шанс бороться за неё получили также Эрлан Шеров и Болот Токтогонов, но оба заняли только пятые места. В командном зачёте победу одержали дзюдоисты Южной Кореи (четыре золотые, пять серебряных и восемь бронзовых наград), на втором месте сборная Узбекистана (три золота, два серебра и пять бронзовых медалей), третье место у борцов из Китая (три золота, два серебра и пять бронзовых наград). Команда Кыргызстана в составе 18 дзюдоистов в итоге заняла пятую позицию, у нас две медали, а также три пятых и пять седьмых мест, которые дают зачётные очки.
Кикбоксёры из Кыргызстана отличились на международном турнире в Турции, завоевали четыре медали, из которых три золотые и одна бронзовая. Эти соревнования прошли на минувшей неделе в курортной Анталье, в них приняли участие спортсмены из более 20 стран планеты. На первую ступеньку пьедестала почёта в турнире поднялись Марат Мусаев, стартовавший среди юниоров в весовой категории до 51 кг, двукратный чемпион мира среди взрослых Авасбек Аманбеков в весе до 60 кг, а также обладатель Кубка мира Рустам Ибрагимов, который сражался в категории до 63,5 кг. Бронзовая награда в активе Ахрора Орозбаева, который выступал в весовой категории до 57 кг.
Сейчас оставим единоборства и расскажем об успехах наших атлетов в других спортивных дисциплинах. Наш стайер Нурсултан Кенешбеков выиграл золотую награду на международном легкоатлетическом турнире, завершившемся на прошлой неделе в Иране. Нурсултан стартовал на двух стайерских дистанциях. В забеге на 10 000 метров кыргызстанец финишировал первым и, показав результат 32 минуты 12,01 секунды, удостоился золотой медали. Стартовав на пятикилометровой дистанции, Кенешбеков пробежал её за 14 минут 37,08 секунды и стал здесь обладателем бронзовой награды. В данном турнире также участвовали легкоатлеты из Кыргызстана Мусулман Жоломанов, Тимур Исаков, Суйменкул Расул уулу, Жусуп Сулайманов под началом главного тренера Сатыбека Чокаева.

Между тем уже в столице Таджикистана прошёл другой международный старт с участием наших спортсменов. Удачно выступил на XI традиционном международном Душанбинском полумарафоне (дистанция 21 километр 195 метров) известный кыргызский стайер Адилет Кыштакбеков, который завоевал бронзовую медаль престижного соревнования. Победителем забега среди мужчин стал узбекский легкоатлет Шорух Довлатов, вторым на финише был бегун из Эфиопии Джилма Тилаху. Кстати, в 2017 году А. Кыштакбеков также занял третье место в Душанбинском полумарафоне. На трассе этого же полумарафона среди женщин уже в четвёртый раз победила наша именитая легкоатлетка Дарья Маслова, которая показала время 1 час 12 минут 2 секунды. Второй на финише стала бегунья из Узбекистана Вероника Гришина, а третье место заняла спортсменка из Таджикистана Зулхича Гаффорзода. Ранее Маслова побеждала в Душанбинском полумарафоне в 2016-м, 2018-м и 2019 годах.
Теперь давайте порадуемся вместе за совсем ещё юного нашего земляка, одиннадцатилетнего кыргызстанца Асана Абдыгулова, который получил приглашение в Академию хоккея в Чикаго (США). Свою спортивную карьеру он начинал в столичном хоккейном клубе «Алга», а затем перешёл в Академию российского спортклуба СКА (Санкт-Петербург), где стал лучшим нападающим в Детской лиге России. Не каждому выпадает возможность получить приглашение в систему одной из лучших мировых хоккейных лиг, и теперь упорным трудом и мастерством Асану предстоит доказать, что он достоин столь высокой чести, несмотря на свой юный возраст. Пожелаем парню успеха!
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото из интернета.






Related News

Награждать надо только тех, кто прибыл…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ нашей газете сообщалось, насколько масштабно и результативно прошёл традиционный Иссык-Кульский марафон, посвящённый именитому атлетуRead More

Народу было мало, а рекордов много

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСтранная какая-то зависимость. Казалось бы, наоборот должно быть, а вот нате вам пожалуйста. Случается иRead More

Добавить комментарий