Main Menu

«Беш акын» — любить и жить поэзией всегда

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В концертном зале телестудии КТРК прошло открытие третьего сезона состязания в стихосложении, остроумии и интеллекте «Беш акын» («Пять поэтов») среди поэтов старше 60 лет, посвящённое 30-летию независимости Кыргызской Республики. В Кыргызстане занимательное мероприятие проходило в 2015-м и 2018 годах, его организаторами стали Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ, Национальный союз писателей (НСП) КР, крупнейшая общественная телекомпания страны КТРК.

С началом торжества поэзии участников вечера «Беш акын» и телезрителей поздравили народный поэт, представитель Кыргызстана в ТЮРКСОЙ Кожогелди Култегин, заслуженный деятель культуры КР, председатель НСП Нурлан Калыбеков, заместитель директора КТРК Айбек Мусаев. Они рассказали о порядке проведения мероприятия и определения победителя, чьи произведения лучше воспоют любовь к родной земле и народу, её ценности, раскроют интеллектуальные способности и идентичность творчества.
Пять поэтов разных возрастных групп выступят в пяти номинациях: прочтут два авторских произведения; огласят авторский перевод поэта из зарубежья, заранее выбранного организаторами конкурса, на этот раз — стихотворение «Ташка чыккан гїл» («Цветок, распустившийся на камне») известного башкирского поэта, драматурга, государственного и общественного деятеля, Героя Социалистического Труда СССР Мустая Карима; представят песню на свои слова; проявят способности в прикладном искусстве; ответят на два вопроса по вытянутому билету и исполнят дополнительный устный номер на своё усмотрение.
«Беш акын» продлится в течение года с промежутками поэтических вечеров в 1-2 месяца. Второй вечер состоится между возрастными группами 50-60 лет, третий проведут участники 40-50 лет, на четвёртом выступят поэты 30-40 лет и на завершающем, пятом вечере свои таланты продемонстрируют молодые поэты до 30 лет. Затем в торжественной обстановке победителю в каждой возрастной группе вручат высокую награду ТЮРКСОЙ.
На вечере выступили поэтессы Мая Осмонкулова, Бурулкан Сарыгулова, поэт Жедигер Саалаев, переводчица, сценарист и поэтесса Алтынай Темирова, поэт и музыкант, бард Кыялбек Урманбетов. В такой же последовательности, согласно выступлениям поэтов, на их слова прекрасно исполнили песни звёзды кыргызской эстрады заслуженный артист КР Мирбек Атабеков, Нуржан Тїмєнбаева, Айгерим Бакибаева, заслуженная артистка Гульнара Тойгонбаева, народная артистка Гулнур Сатылганова. Любители поэзии приветствовали выступления артистов бурными аплодисментами, вручили цветы за приятные, душевные песни, романтично украсившие торжество поэзии.
Почётный гость, известный писатель и поэт из Турции Хайреттин Ивгин афенди сказал о значении конкурса в углублении духовного мировоззрения. Исследователь фольклора, автор более 30 литературных произведений в числе лучших манасоведов внесён в энциклопедию КР. В 1980 году посетил Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, где встретился с манасчи Жусупом Мамаем и получил дополнительные знания о Манасе. В 2009 году издал и презентовал на турецком языке роман «Манас-Алтай тоодорунун арстаны» («Средь междугорья Манас-Алтай»). В настоящее время роман переведён на кыргызский, азербайджанский, узбекский. Готовы к изданию переводы на казахском и туркменском языках. На днях в Караколе прошла его презентация с участием автора.
Каждое выступление участников вечера оценивали по 10-балльной шкале члены профессионального жюри под председательством Кожегельди Култегина: лауреат литературной премии им. Алыкула Осмонова «Арча», зампредседателя НСП КР, поэт Керимбек Кадыракунов; лауреат Государственной премии им. Токтогула, народный поэт Анатай Ємїрканов; доктор филологических наук, профессор Їмїт Култаева; заслуженные деятели культуры — музыковед Жамиля Маматова и журналист, поэтесса Гїлжамила Шакирова; поэтесса Салтанат Орозбекова; поэт Майрамбек Токторов; переводчик, поэт Алтынбек Исмаилов. Жюри учитывало профессионализм в стихосложении и ораторское мастерство участников, общий кругозор в сферах культуры, истории народа. Итоги оглашали со сцены телеведущие Чынгыз Рыскелдиев и Умсунай Осорова.
С суммой 392 балла победителем вечера «Беш акын» стал Кыялбек Урманбетов. Он же передал эстафету «Беш акын» — статуэтку орла — Атахану Кожогулову, представителю второй возрастной группы поэтов 50-60 лет, которые выступят в программе «Беш акын» в конце апреля.
В душевной, трогательной атмосфере вечера более двух часов пролетели незаметно. Десятки раз отточенные в глубине души, ума и сердца поэта слова счастья и любви указывают путь, ведущий к совершенству и здравию духа. Любите поэзию, будьте с ней всегда!
Джумахун ШАРИПОВ, член Национального союза писателей КР, пресс-секретарь.
Фото автора.






Related News

Любовь и почитание — фундамент страны!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызстане есть хороший праздник — День матери. Как много готовы отдать за материнскую улыбкуRead More

Культура здоровья и долголетия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Указе Президента Кыргызской Республики «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности» ставится задача «обеспечитьRead More

Добавить комментарий