Main Menu

Вместо многоэтажки — сквер?..

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Жители 5-го микрорайона столицы вышли на мирную акцию протеста против строительства 14-этажного жилого дома, который планирует возвести строительная компания на месте бывшей автостоянки аккурат впритык к стадиону школы №3.

Как утверждают жители, в начале 2021 года администрация автостоянки попросила в течение месяца освободить территорию от автомашин, а в марте её уже обнесли строительным забором. Выяснилось, что некая новая на рынке Кыргызстана строительная компания Azius Constructions присмотрела этот участок для своего первого проекта и уже активно призывает партнёров для долевого строительства. Причём, по данным жителей микрорайона, не имея никаких разрешительных документов на стройку. Активисты района направили заявление в Бишкекглавархитектуру, чтобы узнать о законности строительства планируемого объекта. На запрос пришёл официальный ответ о том, что на время получения заявления никаких обращений на разработку архитектурно-планировочных условий на данный участок не поступало.
До этого все переговоры от лица компании с общественностью вела юрист, которая показала жителям проект 14-этажного жилого дома в бумажном варианте. На просьбу о встрече с руководством компании жители получили отказ, мотивируемый тем, что все вопросы будут озвучены и разобраны непосредственно через самого юриста.
«По плану детальной планировки города за 1978 год никакого объекта тут не значится. 5-й микрорайон был достаточно уплотнён ещё с 1982-го, а значит, будущее строительство незаконно. Тем более что новый план детальной планировки не принят. У нас есть документы по участку именно этого микрорайона», — говорит представитель общественного фонда «Наше Право» Светлана Антропова.
Тем временем на сайте компании полным ходом идёт реклама о возведении объекта, но ни самого проекта, ни планировки нет. Жители близлежащих домов настроены противостоять стройке и планируют для решения вопроса обращаться в разные инстанции, а также в мэрию Бишкека с просьбой разбить на данном месте сквер, ведь в 5-м микрорайоне зелёных зон катастрофически не хватает.
Дарья РУБЦОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий