Main Menu

Бояться ли аллергии в период пандемии COVID-19?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Большинство пациентов с аллергией предрасположены к острой респираторной вирусной инфекции. ОРВИ, в том числе коронавирус, могут усугубить клиническое течение астмы, аллергического ринита и значительно усложнить диагностику, поскольку аллергия, особенно весной, в пыльцевой сезон, имеет схожие с ОРВИ симптомы, такие как кашель, чихание, затруднённое дыхание, головная боль, утомляемость, насморк.

Также дерматит, как хроническое воспаление кожи, сегодня формируется в результате аллергии и нарушения структуры эпидермиса. Контактный дерматит вошёл в список заболеваний, способных осложниться в период пандемии. Американское общество по контактному дерматиту ожидает увеличения случаев этого кожного недуга и рекомендует соблюдать гигиену рук, проводить профилактику кожных заболеваний и восстановления кожи.
COVID-19 встречается у 0,39-12,3% детей в разных странах мира. У них он протекает в лёгкой или среднетяжёлой формах. В то же время нуждаются в госпитализации пациенты с ожирением, диабетом и другими сопутствующими заболеваниями. Повышенное количество специального белка АПФ2 (ангиотензинпревращающий фермент), необходимого для проникновения коронавируса внутрь клетки человека, выше у курящих, пациентов с диабетом и гипертонией, что приводит к утяжелению течения заболевания.
В республике проблемными остаются вопросы своевременной диагностики, терапии аллергических заболеваний и информационно-методической обеспеченности врачей в период распространения коронавирусной инфекции. Хотя международные ассоциации, общества (Европейское респираторное общество, Европейская академия аллергии и клинической иммунологии, Американское общество по контактному дерматиту) разработали рекомендации по ведению пациентов с аллергией в период пандемии COVID-19. Отсутствие противовоспалительной терапии астмы угрожает пациентам развитием серьёзных, а порой и опасных для жизни обострений. Она должна быть продолжена до достижения контроля астмы, что поможет снизить риск неблагоприятного течения COVID-19.
Таким образом, достаточная и корректная санитарно-просветительская, противоэпидемическая, образовательная работа, открытое обсуждение важных вопросов, связанных с новой коронавирусной инфекцией, как среди населения, так и медицинской общественности, а также обоснованные и своевременные ограничительные меры позволят избежать дальнейшего распространения COVID-19, организовать адекватную диагностику, лечение и профилактику сопутствующих заболеваний.
Шайирбек СУЛАЙМАНОВ, член Научно-консультативного комитета по COVID-19, доктор медицинских наук, профессор КРСУ.






Related News

Процесс вакцинации необходимо ускорить

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Кабинета министров Жылдыз Бакашова провела в Таласской области очередное выездное заседание Республиканского оперативного штабаRead More

Вакцинироваться должен каждый

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЗаместитель председателя Кабинета министров Жылдыз Бакашова провела очередное заседание Республиканского оперативного штаба по борьбе сRead More

Добавить комментарий