Main Menu

Ак бата — доброе благословение

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Бата — по-русски это благословение человеку. У кочевых народов оно даётся обычно уважаемыми людьми преклонного возраста и знатными, высоко почитаемыми лицами. Бата могут дать и женщины, близкие люди, всякий доброжелатель.
Бата — это благословение, пожелание здоровья и удачи в жизни, благополучия, напутствие на добрые дела. И ещё многое и конкретное по усмотрению дающего своё бата.

Бата даётся при всяком удобном случае, обычно в присутствии родных и близких получающего его. Исторически сложилось, что иногда бата объявляется на больших торжествах, тоях и т. д. Желающие получить бата для этого создают порой соответствующие условия. Например, режут живность, приглашают гостей, всячески одаривают дающего бата.
У меня в памяти два впечатляющих случая получения бата.
О первом я прочёл в мемуарах, посвящённых выдающемуся государственному деятелю, можно сказать, отцу братского казахского народа Динмухамеду Ахмедовичу Кунаеву. Об этом пишет его многолетний помощник. Кстати, с русской фамилией.
Так вот, прознав, что вскоре по трассе рядом с их домом будет проезжать Кунаев, женщина-казашка, мать трёх малолетних детей, преградила дорогу машине, в которой ехал к тому времени бывший первый секретарь ЦК КП Казахстана. Остановив машину, женщина со слезами на глазах обратилась к Димаш-ата с просьбой зайти в их дом и дать своё бата её детям. Она просила ни много ни мало наступить ногами на подушки её сыновей. Димаш-ата не мог этого себе позволить. Он поднял одну из подушек и прижал поочерёдно к обеим щекам, сказав при этом, что пусть её детишки так же поочерёдно ложатся на неё. Нежно обняв мать, он дал своё бата детям.
В этом трогательном случае я усматриваю не только уважение к обычаям предков, но и огромную любовь казахского народа к своему лидеру.
А вот случай из кыргызской жизни. Бывший первый секретарь ЦК КП Киргизии Исхак Раззаков был легендарной личностью. Вырос круглым сиротой и своим огромным трудолюбием достиг высот знаний, окончил Московский плановый институт, затем вырос до министра просвещения, председателя Госплана Узбекской ССР, секретаря по идеологии ЦК КП Узбекистана.
И. Раззаков в свои 35 лет был рекомендован ЦК КПСС на должность председателя Совмина Киргизской ССР, а затем выдвинут первым секретарём ЦК КП Киргизии. Последнюю должность И. Раззаков занимал одиннадцать лет. Практически он руководил республикой пятнадцать лет.
Высочайший интеллектуал, в совершенстве владел кыргызским, узбекским, русским и
таджикскими языками. Большой знаток истории, классики литературы народов Средней Азии, он стал первым переводчиком произведений своего любимого писателя А. Чехова на узбекский язык.
Кристально честный, принципиальный, отзывчивый к нуждам людей, И. Раззаков многое сделал для развития экономики и культуры кыргызского народа. Из-за волюнтаризма руководителя КПСС Н. Хрущёва в 1961 году он был освобождён от работы. В дальнейшем проживал в Москве и работал в Госплане СССР. С родиной, Кыргызстаном, из-за бездушного и предвзятого отношения нового руководителя республики он не мог поддерживать тесных отношений. Из-за боязни преследований не общались с ним и республиканские чинуши. Но простые люди находили адрес Исхака Раззакова и навещали его дома, ездили в столицу из дальних окраин.
Один из них — отец девяти детей, житель отдалённого кыргызского села. Чувствуя несправедливость, проявленную властями по отношению к безусловно выдающемуся лидеру нации И. Раззакову, он специально собрался в Москву. Нашёл его. В душевной беседе аксакал расположил Исхака Раззаковича к откровенности. Он спросил, по чему соскучился вдали от родины Раззаков. Чувствуя благодушие собеседника, Исхак Раззакович признался, что скучает по чистому горному воздуху, запаху трав на джайлоо, вкусу кумыса и баткенского урюка и, что скрывать, по кыргызским деликатесам — казы-карта и чучуку. И, самое главное, по горячему чаю, вскипячённому на тулге (железный тройник, к которому подвешивался чайник, и вода кипятилась на огне от кизяка). В глазах Исхака Раззаковича была глубокая тоска. Он радовался встрече с хорошим человеком с далёкой родины. В беседе с ним он как бы побывал в Кыргызстане и был безмерно рад визиту аксакала. На этом они тепло попрощались.
Исхак Раззакович и подумать не мог, что через несколько дней его собеседник-аксакал снова появится в его дверях. На этот раз он был с внушительной ношей. Во вместительной суме гостя были дары из далёкого Кыргызстана — почти всё, по чему он соскучился. Исхак Раззакович не мог предполагать, что аксакал срочно выпишет всё это из своего аила и принесёт в дар всенародному любимцу и вождю.
Растроганный вниманием аксакала, Исхак Раззакович по древнему и доброму кыргызскому обычаю дал бата ему и его детям, пожелал им здоровья, успехов и блестящего будущего.
Я человек несуеверный, но поверьте мне. То ли это судьба, то ли пророческое благословение Исхака Раззаковича имело действительно такое сильное святое воздействие на судьбы детей аксакала — все они в настоящее время известные люди, занимают видные места в общественной и политической жизни Кыргызстана. Дай Бог им удачи и дальше!

Берия и Кыргызстан
Лаврентий Берия в памяти граждан и злодей, и гений. Последователи Н. Хрущёва считают его автором репрессий, тогда как Сталин направил именно
Л. Берию руководить НКВД и разобраться с нарушениями законности в нём в бытность его главой кровожадного Ежова.
Мудрый Сталин, зная энергию и выдающиеся организаторские способности Л. Берии, поставил его во главе «Атомного проекта» СССР, который он успешно реализовал. Выходит, Советский Союз обязан ему своей безопасностью и последующей мирной жизнью.
Л. Берия оставил весьма ощутимый след и в Кыргызстане. Каждый день и час через высокогорный туннель «Туя-Ашуу» проходят сотни и сотни автомашин. И неизвестно, какие бы проблемы испытывали кыргызстанцы, не будь этого туннеля, жизненно важного для связи юга и севера нашей страны. Значение его трудно переоценить.
Вместе с тем никто не знает, что туннель был частью «Атомного проекта». Его строительство запланировано по указанию всесильного тогда Л. Берии. Об этом вспоминал впоследствии многолетний председатель Совмина республики Абды Суеркулов. Быть может, Берия думал прежде всего об облегчении доставки урановой руды на Кара-Балтинский обогатительный комбинат, а не об обеспечении связи между регионами Кыргызстана. Тем не менее туннель был построен и служит нам до сих пор. И огромная благодарность за это от кыргызского народа Лаврентию Берии. Мы должны быть благодарны и памяти видного государственного деятеля Абды Суеркулова, который десяток лет руководил правительством республики и сделал неизмеримо больше тех премьеров, памятники которых украшают центр столицы. Лаврентий Берия и Абды Суеркулов — вот кому должны быть поставлены, по идее, памятники у входа в туннель «Туя-Ашуу». Ну раз это трудно выполнимо, то хотя бы наши граждане должны знать об этом. Знать своих истинных героев.

Как русские женщины помогли кыргызским
Мы любим гордиться тем, что за свою многовековую историю наш народ не растерялся, сохранил свою идентичность, и сейчас государственный флаг нашей суверенной республики гордо реет перед зданием ООН в ряду других. Да, это действительно так. Мы должны быть благодарны нашим предкам, отстоявшим право кыргызов на существование, сохранившим язык и культуру. Но никто не говорит о том, как русские женщины помогли кыргызскому населению вырасти от менее миллиона до шести миллионов человек в настоящее время. А было это так.
Основной прирост кыргызов приходится, как известно, на советский период его истории. Из них наибольший прирост относится к послевоенному отрезку. В разгар Великой Отечественной войны мудрый вождь советского народа Сталин, видя огромные потери населения, инициирует принятие постановления «О поддержке материнства и детства», учреждаются награды многодетным матерям, в том числе звание «Мать-героиня», вводятся льготы для матерей-одиночек. Все эти меры способствовали росту рождаемости в стране, особенно в республиках Средней Азии и Закавказья, Казахстане и на Северном Кавказе. Почему же была такая диспропорция? А потому что народы, проживающие в этих регионах, традиционно многодетные. А принятие данного постановления советского правительства дополнительно стимулировало рождаемость.
В это же время семьи европейских народов СССР были известны своей малодетностью. Так, у них считалось в порядке вещей иметь одного-двух и в редких случаях трёх детей. Конечно, были исключения, но мало. В это же время, например, в кыргызских сёлах было много не просто многодетных семей, а немало женщин, носивших звание «Мать-героиня». Я был свидетелем случаев, когда в отдельных семьях имелось по одиннадцать, двенадцать, а то и по пятнадцать детей. Такие семьи получали хорошие пособия, другие меры поддержки. В таких семьях оба родителя могли в принципе не работать и жить только на детские пособия.
Поэтому вполне естественно, что кыргызы в послевоенные годы выросли в количестве более чем в три раза. Чего, конечно, не скажешь о годах суверенитета. Темпы роста населения в Кыргызстане значительно снизились. Мы, кыргызы, за демографический взрыв в кыргызских семьях должны быть безмерно благодарны советской власти, социальной поддержке семей в социалистической стране. И, кроме всего этого, женщинам европейской части Советского Союза. И вот почему. Ведь пособия на детей распределялись Госпланом СССР на всех одинаково, без различий по республикам, учитывая только количество детей в них. Выходит, что женщины европейской части страны, прежде всего женщины русской национальности, свои потенциальные возможности получать пособия по рождаемости великодушно уступали своим подругам из южных регионов страны.
Об этом должны знать и помнить современные поколения кыргызов, в особенности те историки и политики, имеющие антисоветские и русофобские настроения.

Они выросли без костюма
В истории очень много случаев, когда великие и известные люди, писатели и учёные, выдающиеся музыканты, очень известные богачи и не очень, но довольно состоятельные и просто весьма удачливые имели трудное детство. Многие из них выросли в нищете и недостатке. И большинство их сверстников с подобной судьбой, к сожалению, не выбрались из этой социальной трясины. А можно ли успех тех, кто достиг совершенства и известности, выбился в большие люди, объяснять только ли удачей? Конечно нет. За всем этим стоят огромный труд, злость на обстоятельства трудной жизни, на окружавших их «золотых» и не очень сверстников, которые купались в роскоши и позволяли себе смотреть на них свысока. В связи с этими мыслями я остановлюсь на примере близких мне трёх судеб.
Надеть на выпускной вечер новый костюм Муса не мог. У него не было костюма вовсе. Так сложились обстоятельства у его родителей. Я помню в знаменитой бишкекской школе №61, когда торжественно вручали золотые медали выпускникам, не было его фамилии. Но присутствующие родители громко на весь зал выкрикивали: «Муса должен был получить медаль, Муса!» Но ему не дали из-за единственной четвёрки по биологии в аттестате. Он не обиделся за это. Несправедливость за время учёбы в школе он испытывал не раз. Ту историю, когда свора сверстников из других классов пинала его у школьного туалета, видимо, за то, что он такой же кыргыз, но особенный и учится лучше, я не забуду никогда. На разбирательстве у директора школы, кстати, физкультурника по специальности, учитель биологии заявил: «Ну что за чушь, это обычная мальчишеская разборка, с кем не бывает!» Именно биолог нанёс удар Мусе, поставив заключительную четвёрку в аттестат. А чинуша-директор, выходит, поддержал его.
Это история не выходит из моей головы до сих пор. В последующем участники той драки стараниями родителей Мусы были взяты на учёт в милиции. Но глубокая обида осталась. И особенно от чёрствого отношения директора и биолога к той истории. Муса сейчас — гордость Кыргызстана. Он руководит подразделением в крупнейшей в мире компании. Можно сказать, высококлассный специалист в своей отрасли. А где же те его обидчики из школы? Я думаю, они как были подонками, так и остались ими.
Другая история связана с именем Улугбека. Он тоже не чужой мне человек. И его случай связан с костюмом. Мать вырастила его одна. На выпускной вечер в той же школе у него также не было костюма. Когда родственник подарил ему костюм своего сына, уже окончившего школу, то Улугбек, рассказывают, заплакал. Он сказал, что никогда за время учёбы в школе у него не было такого костюма. Улугбек с отличием окончил знаменитый Московский физтех, защитил кандидатскую диссертацию и успешно трудится в российской столице.
Вот такие костюмные истории.
А вот другая история. Она связана с моим земляком Акрамом из Кара-Балты. Он сейчас гражданин России, известный бизнесмен, миллионер. Будучи в настроении, рассказывает о своей судьбе. В босоногом детстве его родители жили туго. Бывало, что ели смоченную в воде засохшую лепёшку. Он, преодолевая трудности в жизни, достиг сейчас многого. Акрам не хочет той судьбы своим детям. Дочь обучил в Кембридже. Сын пишет кандидатскую диссертацию. Его золотая мечта — написать на досуге о своём труднейшем жизненном пути к богатству и известности.
Эти все истории реальные. Муса, Улугбек, Акбар — все они близкие мне люди. Это герои нашего трудного времени. Я от души желаю им успехов и в дальнейшей их жизни. Они достойны этого.
Кемелбек КОЖОМКУЛОВ.






Добавить комментарий