Main Menu

Когда осень приходит в жизнь…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Сегодня по дороге на работу залюбовалась тремя бабушками, прогуливающимися по парку. Всё реже встречаю таких ухоженных и даже стильных пожилых людей! Одна из них надела невероятно красивый кардиган, выполненный в кыргызском национальном стиле, а на голову модную шляпку, шею же украсил яркий шёлковый шарф алого цвета. Две её приятельницы тоже не отставали — красивые головные уборы хорошо гармонировали с одеждой и обувью. Они неспешно шли, беседуя о чём-то увлекательном, судя по эмоциям на лицах, рассматривали неповторимый весенний ковёр из зелёной травы и ярко-жёлтых одуванчиков, а мне подумалось, что вот так стареть, наверное, совсем неплохо…

Но такую уютную старость могут обеспечить «осенним людям» только близкие — дети, внуки, например. Ведь в почтенном возрасте, как правило, приходят болезни, и нужно хорошо питаться, своевременно получать медицинскую помощь, покупать лекарства, а всё это ой как недёшево стоит теперь, не говоря уже о кардиганах и стильных шляпках. И пенсии в нашей стране в основном низкие, без поддержки старикам тяжело приходится. Да и с обществом нашим творится что-то необъяснимое. На днях видела ролик в Сети, как дочь выселяла из дома свою пожилую мать, а в дверях толпились судебные приставы. Похоже, что у нас в Кыргызстане снято. Причину выселения я толком не поняла — то ли алкоголем бабушка злоупотребляла, то ли что-то ещё, но, в любом случае, совершилось скверное дело, нельзя так со своими стариками…
Удивляет и всё увеличивающееся количество людей азиатских национальностей в домах престарелых, а ведь традиционно в их семьях не принято было бросать стариков, что же произошло?.. Жизнь сильно усложнилась, стала намного дороже. Многие трудоспособные граждане вынуждены уезжать на заработки в другие страны, а старики зачастую остаются предоставленными сами себе… Молодёжь понять можно, но а кто же позаботится о тех, кто их вырастил? Государство? Есть в этом что-то неправильное, болезненное…
Бывая по работе в различных интернатах, я не раз замечала, что для многих из тамошних жителей очень важно внимание — чтобы выслушал кто-то, доброе слово сказал… У меня есть соседка. Дочь её умерла от рака. Внуки живут отдельно, но помогают бабуле. Однако щемящее одиночество чувствуется всякий раз, когда я или мой муж возимся с ключами в замке, а она слышит и сразу открывает дверь, чтобы просто немного поговорить, хоть о чём…
В нашей стране появляется всё больше волонтёров, которые оказывают различную помощь нуждающимся. Если у кого-то из вас, наши читатели, тоже есть в сердце желание и возможность помочь пожилым, то выберите время и побывайте, пожалуйста, в каком-нибудь доме престарелых. Проведите время за беседой с его жителями — они непременно будут вам рады! Даже если у вас нет средств помочь продуктами или медикаментами, поверьте, общение для стариков не менее важно!
В молодости редко хочется думать о том, что осень жизни придёт, если дожить получится, конечно. А зря, хорошо бы иногда поразмышлять о том, как мы относимся к нашим старикам. Возможно, это же и получим на закате дней…
Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.







Добавить комментарий