Main Menu

Граница: хроника конфликта

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

28 апреля 2021 года на кыргызско-таджикском участке государственной границы произошли инциденты.

Сначала на берегу реки Ак-Суу в 3-4 метрах от условной линии госграницы граждане Таджикистана пытались разгрузить щебень.
Пограничники Кыргызстана потребовали приостановить работы до тех пор, пока главы айыл окмоту двух стран не согласуют данный вопрос. Однако граждане Таджикистана проигнорировали требования кыргызских пограничников и продолжили погрузку. Наши пограничники предупредили о применении оружия. Только после этого граждане соседнего государства отступили и приостановили работу.
В тот же день на территории участка «Головной водораздел» таджикская сторона начала устанавливать камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи. В момент установки второй видеокамеры прибывшие на место наряд Погранслужбы и сотрудники ОВД по Баткенской области потребовали приостановить работы.
Примерно в 12.25 в селе Ходжаи Аъло (Республика Таджикистан) произведён выстрел, предположительно, из охотничьего ружья.
В ходе переговоров представители Кыргызстана и Таджикистана не смогли прийти к единому мнению. Позже жители приграничного района Кыргызстана начали спиливать столб с установленной на нём видеокамерой.
На месте конфликта с обеих сторон собралось около 100-150 человек. Противостояние переросло в закидывание камнями, но пограничники совместно с взаимодействующими органами не допустили эскалации конфликта. Во время этого инцидента гражданин Кыргызстана получил ушиб в области лица.
Во время переговоров пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана представители соседнего государства заявили, что пятеро граждан Таджикистана получили различные телесные повреждения: четверо получили ушибы от камней; один, якобы, ранен из охотничьего оружия (дробовика). Однако в ходе инцидента граждане Кыргызстана оружие не применяли.
По итогам последних переговоров таджикская сторона согласилась демонтировать установленные видекамеры, однако обещания ещё не реализованы.
Распространяемая таджикской стороной информация о том, что гидросооружение полностью относится к Республике Таджикистан и граждане Кыргызстана в одностороннем порядке оккупировали это сооружение, не соответствует действительности.
Вместо урегулирования сложившейся ситуации таджикская сторона подобными заявлениями нагнетает обстановку и вносит разлад в диалог между населением приграничных районов двух государств.
Пограничная служба ГКНБ КР заявляет, что информация таджикской стороны, опубликованная в соцсетях, о якобы провокационных действиях со стороны граждан Кыргызстана, которых специально привозят из отдалённых населённых пунктов и подстрекают к межнациональному конфликту, полностью искажает реальное положение дел на кыргызско-таджикской государственной границе.

***
29 апреля 2021 года примерно с 4 часов 40 минут на приграничной территории Баткенской области, а именно в местности Кочо-Бою Баткенского района, обстановка обострилась. Причиной явились провокационные действия граждан Таджикистана, которые начали кидать камни в граждан Кыргызстана и принадлежащие им дома.
В последующем таджикская сторона начала обстреливать проезжающие мимо автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей. По предварительным данным, среди граждан Кыргызстана есть раненые. Стрельба с таджикской стороны периодически продолжается.
В тот день связаться по телефону с руководством пограничного ведомства Республики Таджикистан не удалось, телефонные звонки остались без ответа.
***
Погранслужба ГКНБ КР заявляет, что информация о якобы произошедшем избиении двух таджикских школьников пограничниками Кыргызской Республики, распространяемая в таджикском сегменте интернета, не соответствует действительности.
После появления вышеуказанных публикаций состоялся телефонный разговор пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, в ходе которого таджикская сторона официально опровергла факт задержания и избиения таджикских школьников пограничниками Кыргызской Республики и признала, что информация о задержании таджикских школьников является фейковой.

***
Пограничная служба ГКНБ Кыргызской Республики призывает таджикскую сторону воздержаться от необоснованных обвинений в адрес кыргызской стороны, а также
пресекать любые заявления, способствующие нагнетанию обстановки на государственной границе.
В настоящее время переговоры продолжаются. Пограничники Кыргызстана и Таджикистана отводят людей от места конфликта в целях локализации инцидента, проводится разъяснительная работа с населением приграничных районов.
P. S. Когда верстался номер, стало известно, что количество пострадавших достигло восьми человек, из зоны конфликта эвакуируют детей и женщин. Также пограничники и спецназ Таджикистана начали обстрел нашей территории из миномётов, пулемётов и автоматов.






Related News

Строятся школы, больницы, дороги

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Кабинета министров Улукбек Марипов посетил с рабочей поездкой Баткенскую и Ошскую области.

Высокая инспекция: на границе спокойно

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр внутренних дел, генерал-майор милиции Улан Ниязбеков с рабочей поездкой посетил Баткенскую область. Он встретилсяRead More

Добавить комментарий