Main Menu

Призываю молодёжь быть гражданами, которые ставят интересы нашего народа на первое место

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Только любя свою страну, мы можем добросовестно служить своему народу. Поэтому я призываю молодых людей быть гражданами, которые ставят интересы нашего народа на первое место», — сказал Президент Садыр Жапаров на церемонии награждения победителей национального конкурса «Город, дружественный детям и молодёжи» и встрече с активной молодежью из городов-участников.

Глава государства в своём выступлении остановился на роли молодёжи в современном обществе. По его словам, молодёжь, у которой есть огромный социально-экономический, культурный, творческий и научный потенциал, сегодня — стратегический ресурс для развития страны.
«Мы можем рассматривать молодёжь как самый ценный человеческий ресурс для экономического роста и благополучия поколений. За молодыми людьми будущее. Другими словами, каждое полезное дело, совершённое нынешним старшим поколением, это вклад в ваше светлое будущее. Поэтому вы не должны оставаться равнодушными к тому, что мы делаем сейчас.
Мы прекрасно понимаем, что для достижения Целей устойчивого развития, принятых Генеральной Ассамблеей ООН, надо активно вовлекать молодёжь в процесс развития страны и создавать возможности для неё. Сидящие здесь ребята — это залог развития социально-экономического, культурного, творческого и научного потенциала нашей страны», — сказал Садыр Жапаров, добавив, что восемнадцать городов, участвовавших в конкурсе «Город, дружественный детям и молодёжи», подали пример, сотрудничая с профгосучреждениями, организациями, СМИ и гражданским сектором в качестве «центров роста» для создания благоприятной для детей и молодёжи среды. Он отметил оказанную всестороннюю поддержку международных партнёров по развитию, которые, в том числе на призовой фонд, выделили 6 млн. сомов.
Он поблагодарил ЮНИСЕФ, Фонд миростроительства ООН и других партнёров за их поддержку инициативы правительства страны «Город, дружественный детям и молодёжи».
«Эта инициатива показывает, что местная молодёжь желает активно участвовать в развитии своих регионов, а решения и программы муниципалитетов могут внести важный и значимый вклад в создание лучших условий для детей и молодёжи. Участие в такой инициативе — это забота о детях, создание условий для самостоятельного развития нового поколения и стремление к успеху», — сказал Президент.
В связи с этим Садыр Жапаров отметил, что данный конкурс должен стать не разовым присуждением званий за достижения городов, а постоянным соревнованием при финансовой поддержке государства. Он выразил надежду, что в будущем конкурс начнёт проходить на регулярной основе.
«Население Кыргызстана составляет 6 млн. 256 тысяч 730 человек. В том числе молодых — 1 млн. 610 тысяч 309 человек, или 26% от общей численности населения. В то же время количество молодёжи сокращается. Местный рынок труда не обеспечивает их всех работой. Это вынуждает их мигрировать», — сказал Президент, поэтому, подчеркнул Садыр Жапаров, государство должно уделять особое внимание экономическим возможностям молодёжи.
«Духовно-нравственное воспитание и совершенствование юных граждан Кыргызской Республики следует направить на формирование у подрастающего поколения ответственного отношения к наследию предков, окружающему миру и собственным решениям. Потому как образование через прививание нравственности подрастающему поколению способствует формированию ценной личности, полноправного члена общества, ответственного гражданина, способного построить крепкую семью», — заявил Президент, подчеркнув важность в век информационных технологий направления молодых людей в сторону укрепления их стремления к прогрессу и воспитания чувства патриотизма, чтобы молодёжь чувствовала себя активным строителем сильной и процветающей страны.
Также, по словам главы государства, для обеспечения позитивного развития молодёжи надо расширять спектр молодёжных программ и вовлекать их в широкий круг социальных сфер.
«Если вы хотите внести свой вклад в развитие, я призываю всех быть патриотами нашей страны, нашего народа», — заключил свою речь призывом к молодёжи Президент Садыр Жапаров.
Отметим, что в церемонии награждения приняли участие постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане Озонниа Ожиело и представитель ЮНИСЕФ в стране Кристин Жольм.
В двухгодичном национальном конкурсе «Город, дружественный детям и молодёжи», инициированном ЮНИСЕФ при финансовой поддержке Фонда миростроительства, участвовали 18 городов: Бишкек, Кара-Балта, Токмок, Нарын, Балыкчи, Каракол, Талас, Кара-Куль, Таш-Комур, Кербен, Кочкор-Ата, Джалал-Абад, Узген, Ош, Кара-Суу, Кадамджай, Баткен и Исфана.
По итогам конкурса: город Кара-Куль Джалал-Абадской области занял первое место в конкурсе и стал обладателем призового фонда в 3 млн. сомов; Балыкчи в Иссык-Кульской области получил второе место и 2 млн. сомов; Баткен в Баткенской области заслужил третье место и 1 млн. сомов.
Также десяти городам, набравшим высшие баллы по комплексной оценке, проведённой Министерством культуры, информации, спорта и молодёжной политики, присвоено звание «Город, дружественный детям и молодёжи». В этот список, кроме победителей, вошли Кадамджай, Токмок, Нарын, Джалал-Абад, Кочкор-Ата, Ош и Каракол.
Для оценки различных городов разработана детальная методология. Помимо 26 показателей, Минкульт совместно с ЮНИСЕФ провели исследование для сбора более качественных данных. Комиссия приняла окончательное решение, используя все собранные доказательства, включая отчёты и документы, представленные различными муниципалитетами.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Босиком по лету…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМногие из нас всю жизнь проводят в ожидании чего-либо. В детстве ждём праздников, походов вRead More

Дети — смысл жизни

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЗаместитель председателя Кабинета министров Жылдыз Бакашова присутствовала на церемонии открытия игровой площадки для детей вRead More

Добавить комментарий