Main Menu

Хроника тревожных дней

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

29 апреля
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров провёл заседание Совета безопасности республики в узком составе. Его участники обсудили меры по снижению уровня напряжённости и де-эскалации сложившейся ситуации на кыргызско-таджикском участке госграницы, сохранению территориальной целостности страны, обеспечению безопасности жителей приграничных территорий.
***
Таджикские военнослужащие обстреляли из группового оружия кыргызские пограничные заставы и посты, с вертолёта Ми-24 — местности Торт-Кочо, Чыр-Добо Баткенского района Баткенской области. В ходе боестолкновений погибли трое военнослужащих отряда спецназначения «Бору», 22 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. Состояние двух военнослужащих оценивается как тяжёлое.
В местности «Головной» Баткенского района Баткенской области ситуация оставалась напряжённой. Ранее автодорогу Исфара — Ворух перекрыли граждане Кыргызстана. В перестрелке между войсковыми подразделениями сторон получили ранения гражданские лица и военнослужащие Кыргызской Республики. Около 17.00 таджикская сторона открыла огонь по погранзаставам «Капчыгай», «Мин-Булак», «Достук», погранпостам «Кожогар» и «Булак-Баши». В результате миномётного обстрела произошло возгорание здания заставы «Достук». В ответ отряд спецназначения «Бору» захватил погранзаставу «Ходжа Аълло» Таджикистана.
***
По поручению глав Кыргызстана и Таджикистана для скорейшего урегулирования ситуации на КПП «Кызыл-Бель» (КР) — «Гулистон» (РТ) встретились представители обоих государств.
От кыргызской стороны: полномочный представитель правительства О. Суваналиев, первый зампредседателя — директор погранслужбы
У. Шаршеев, первый замминистра внутренних дел С. Омурзаков, зампредседателя ГКНБ А. Шаменов; от таджикской стороны: председатель ГКНБ С. Ятимов, первый заместитель — командующий погранвойсками Р. Рахмонали, председатель Согдийской области Р. Ахмадзода.
Стороны пришли к обоюдному согласию по следующим вопросам:
1. Прекращение боевых действий на приграничных участках Баткенской области КР и Согдийской области РТ с 19.30 29 апреля по бишкекскому времени (с 18.30 29 апреля по душанбинскому времени).
2. Отвод войск и военной техники с приграничных участков Баткенской области КР и Согдийской области РТ в места их постоянной дислокации.
3. Продолжение переговорного процесса по стабилизации обстановки на приграничных участках Баткенской области КР и Согдийской области РТ.
4. Создание совместной рабочей группы из числа сотрудников правоохранительных органов и исполнительной власти двух стран с целью реализации намеченных мер и создания соответствующих стабилизирующих условий для проведения дальнейшего плодотворного переговорного процесса в интересах двух дружественных народов и государств.

30 апреля
Ситуация в Баткенской области на кыргызско-таджикском участке госграницы характеризовалась как стабильная. Особый усиленный режим введён в Аксайском, Ак-Татырском и Самаркандекском сельских округах. Сотрудники милиции эвакуировали жителей сёл Кулунду, Интернационал, Эски-Оочу, Максат, Джаштык, Борбордук, Достук и Арка-2 Лейлекского района.
Сотрудниками милиции установлены блокпосты, проводится разъяснительная работа с местным населением приграничных районов. В целях обеспечения безопасности местных жителей милиция совместно с внутренними войсками и другими силовыми структурами в усиленном порядке обеспечивают общественный порядок.
1 мая
За прошедшую ночь инциденты и перестрелки не зафиксированы. Обстановка в сёлах Кок-Таш, Самаркандек, Арка-1, Арка-2 и Борбордук стабилизировалась. Автодорога Ош — Исфана на участке Жака-Орук, а также дорога в местности Торт-Кочо расчищены и открыты.
По состоянию на 11.30 обстановка стала относительно напряжённой. Таджикская сторона полностью перекрыла дорогу в местности Торт-Кочо. В направлении таджикско-кыргызской госграницы на территории Таджикистана зафиксировано передвижение военной техники.
В 12.45 в местности Арка Лейлекского района Баткенской области таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам граждан Кыргызстана. Жителей села заранее эвакуировали. Подразделения погранслужбы нашей республики заняли оборонительные позиции.
В 15.00 сопредельная сторона продолжила стягивать военнослужащих и тяжёлую военную технику к границе, периодически обстреливая район населённого пункта Кок-Таш Баткенского района Баткенской области.

***
В Баткене состоялось заседание правительственных делегаций КР и РТ по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы.
Делегации возглавили председатели ГКНБ: Кыргызстана — Камчыбек Ташиев и Таджикистана — Саймумин Ятимов. Обе стороны высказали сожаление о произошедшем и выразили соболезнования родным и близким погибших, заявив о недопустимости подобных событий в будущем.
Стороны договорились немедленно приступить к возвращению военной техники на места их постоянной дислокации, обменялись мнениями по вопросу делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы. Топографическим рабочим группам поручено в ближайшее время приступить к описанию границы на оставшихся участках.
Ссылаясь на древнюю историю братских народов, стороны твёрдо заявили о готовности решать все имеющиеся приграничные вопросы в духе взаимопонимания и взаимного доверия.
***
Министр внутренних дел КР, генерал-майор милиции Улан Ниязбеков неоднократно проводил телефонные переговоры с министром внутренних дел Таджикистана, генерал-полковником милиции Рахимзодой Рамазоном Хамро по вопросам стабилизации обстановки в Баткенской области, наведения общественного порядка на приграничных территориях, недопущения различного рода нарушений, совместного проведения мероприятий по обеспечению охраны общественного порядка на государственном уровне, организации патрульных служб кыргызской и таджикской милиции для обеспечения безопасности граждан.
В целях охраны общественного порядка, проведения совместных мероприятий и обеспечения безопасности граждан обе страны регулярно проводят переговоры, удалось прийти к единому согласию по стабилизации ситуации. Кроме того, Улан Ниязбеков координирует все действия органов внутренних дел, внутренних войск по охране общественного порядка в Баткенской области.
Первый замминистра Суйун Омурзаков встретился с жителями сёл Максат, Кулунду и Интернационального Лейлекского района, где из-за пограничных инцидентов сложилась непростая ситуация.
На встрече с участием членов добровольных народных дружин, представителей местных органов власти, службы нацбезопасности и погранслужбы обсуждались вопросы охраны общественного порядка. Отмечено, что члены народной дружины и сотрудники милиции, прибывшие для охраны общественного порядка, сыграли большую роль в стабилизации обстановки.
Деятельность силовых структур Лейлекского района Баткенской области и Согдийской области полностью будут находиться под контролем Суйуна Омурзакова и замминистра внутренних дел Таджикистана Иброхимзода Нозима. Стороны договорились о скорейшем наведении порядка, недопущении перестрелок, обеспечении безопасности граждан и совместном наведении порядка.
В результате встречи начальника УВД Баткенской области Мурата Боронова, первого заместителя полпреда правительства в Баткенской области Маруфхана Тулаева с начальником УВД Согдийской области генерал-майором милиции Абдулло Навджувоновым автодорога Ош — Исфана, которая проходит через участок Жака-Орук Баткенской области и перекрыта таджикской стороной, была открыта.

***
Ветераны органов внутренних дел обратились к народу Кыргызстана.
«Учитывая сложность ситуации, возникшей на кыргызско-таджикской госгранице, мы, ветераны МВД, призываем граждан Кыргызстана быть сознательными, терпеливыми и законопослушными, не участвовать в незаконных действиях, не подаваться панике. Просим воздержаться от распространения недостоверной информации и комментариев, которые лишь усугубляют положение. Ведь Кыргызстану нужен мир!
Мы просим не забывать, с каким трудом пришла к независимости наша республика, через какие трудности мы прошли и как важно сохранить мир в этот сложный период.

Мы посвятили свою жизнь защите интересов наших граждан, государства и правопорядка, обеспечивали своим трудом главное условие — мирное небо и спокойствие граждан.
Призываем всех жителей Кыргызстана сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, не разжигать вражду и рознь. Призываем стороны конфликта работать с целью стабилизации и умиротворения, соблюдая при этом принцип верховенства закона и максимальную сдержанность. Мы должны сохранить свой суверенитет и целостность государства. И ради мира мы должны объединиться и направить все свои усилия на то, чтобы поддержать действия руководства страны по урегулированию конфликта».

***
В этот же день участники митинга перед Домом правительства в Бишкеке требовали выдать им оружие для защиты границ в Баткенской области. Секретариат Совета безопасности отметил, что данные требования невыполнимы, поскольку чреваты последствиями.
По информации секретариата Совбеза, по состоянию на 22.00 1 мая обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы в Баткенской области в целом стабильная.
Проведена рабочая встреча представителей министерств обороны Кыргызстана и Таджикистана, по её итогам создана совместная рабочая группа для контроля вывода сил и средств на места постоянной дислокации. Деятельность рабочей группы начнётся с 08.00 по кыргызстанскому времени (07.00 по времени Таджикистана) 2 мая 2021 года. Ситуация находится под контролем Президента страны Садыра Жапарова.
2 мая
По сообщению секретариата Совбеза, обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы в Баткенской области стабильная.
Возобновлено движение автотранспорта по трассе Ош — Исфана, кыргызстанцы, находившиеся на территории Таджикистана, доставлены на родину, начат совместный осмотр местности, где расположены силы и средства сторон для их дальнейшего отвода в места постоянной дислокации, ведутся работы по доставке гуманитарной и медицинской помощи в Баткенскую область и восстановлению в постконфликтный период.
Продолжает работу оперативный штаб из представителей Минобороны, ГКНБ, МВД, МЧС и ГСИН для отслеживания оперативной ситуации. Пограничные подразделения и силы правоохранительных органов несут службу в усиленном режиме.

***
Секретариат СБ опровергает информацию, распространяемую в соцсетях, о якобы «захвате отдельных сёл, расположенных на территории Баткенской области» на фоне последних событий: «Данная информация является ложной и носит открыто провокационный характер. На данный момент на уровне министерств иностранных дел двух стран достигнута договорённость о полном прекращении огня с 20.00 и отвода военных сил на места прежней дислокации. В этой связи ещё раз призываем граждан не доверять непроверенной информации и не распространять недостоверные сведения».
Кроме того, в соцсетях распространяется видеоролик с комментариями, что военнослужащие Таджикистана якобы захватили в плен двух кыргызстанцев.
Секретариат Совбеза официально опровергает эту информацию как недостоверную и фейковую. Данное видео снято предположительно в 2017 году и не имеет никакого отношения к событиям 28-29 апреля 2021-го на кыргызско-таджикском участке госграницы в Баткенской области.
***
Ситуация во всех районах и сёлах Баткенской области на кыргызско-таджикском участке государственной границы стабильная, под полным контролем. Сотрудники милиции устанавливают блокпосты и проводят разъяснительную работу с местным населением на приграничных территориях, патрульные группы круглосуточно несут усиленную службу в целях охраны общественного порядка и недопущения различных правонарушений. Кыргызская милиция полностью контролирует автодорогу Ош — Исфана.
***
Министр внутренних дел Улан Ниязбеков и замминистра Октябрь Урмамбетов ознакомились с состоянием сотрудников ОВД и военнослужащих Внутренних войск МВД, получивших ранения в результате вооружённого конфликта. В настоящее время они проходят лечение в ряде больниц Бишкека.
Министр пожелал им выздоровления и скорейшего выхода на службу. Кроме того, он отметил, что МВД окажет необходимую поддержку в обеспечении лекарствами и всем необходимым для лечения. Он также заверил родственников раненых, что оказывается вся необходимая всесторонняя помощь.

***
Как сообщил замминистра внутренних дел полковник милиции Эркебек Ашир-
ходжаев, по уточнённым следственным данным, в Баткенской области имеются 162 потерпевших, в том числе 12 сотрудников погранслужбы (из них трое погибли), 17 сотрудников ОВД и 134 гражданских. Из 162 пострадавших огнестрельные ранения имеют 152 человека, 34 погибли от огнестрельного оружия, из них 31 — гражданские лица, трое — сотрудники ГПС.
Из гражданского населения 118 человек получили огнестрельные ранения, 10 человек — другие ранения.
В Баткенской области работают следственно-оперативные группы из Бишкека и Оша, Ошской, Чуйской и Джалал-Абадской областей. Возбуждено 11 уголовных дел по статьям «Убийство», «Массовые беспорядки», «Преступления против мира и безопасности человечества», «Хулиганство», «Незаконное пересечение границы».
***
Сотрудники УБДД Баткенской области обеспечивают общественный порядок и безопасность дорожного движения. Круглосуточно несут службу на блокпостах в Кызыл-Кийском, Караванском, Кадамджайском, Кок-Ташском, Ак-Татырском районах. Кроме этого, эвакуируют население, сопровождают граждан и проводят разъяснительную работу с местными жителями.

3 мая
По информации погран-
службы, по состоянию на 9.30 обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы стабильная. За прошедшую ночь инциденты и перестрелки не зафиксированы.
Стороны завершили отвод дополнительных сил и средств от линии государственной границы вглубь своих территорий.
Продолжает работу совместная комиссия в составе офицеров оборонных ведомств Кыргызстана и Таджикистана по осмотру территорий, где находились дополнительные силы и средства.
Погранподразделения республики несут службу в усиленном режиме.
***
В вооружённом конфликте пострадали 183 кыргызстанца, 35 погибли. В больницах Бишкека находятся 56 человек, один из них в крайне тяжёлом состоянии…






Related News

С визитом в России

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров находится с рабочим визитом в Российской Федерации, в городе Сочи.

Под особым вниманием

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров во время поездки на юг встретился с жителями села Кулунду Лейлекского районаRead More

Добавить комментарий