Main Menu

Баткен — снабжение налажено

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

С момента первых известий о возникновении конфликта на кыргызско-таджикской границе руководство страны приняло ряд важных мер по недопущению эскалации насилия, защите жителей приграничных сёл и территориальной независимости государства. На оперативном совещании у Президента страны Садыра Жапарова первый вице-премьер-министр Артём Новиков получил распоряжение возглавить рабочую группу по урегулированию и изучению сложившейся ситуации на тревожном участке госграницы.

В ходе первого же совещания группы решались самые жизненно важные вопросы: координация системы здравоохранения, эвакуация населения, обеспечение пострадавших медицинской помощью и медикаментами. Для лучшего понимания ситуации, чёткой координации на месте работы государственных органов и местных властей вице-премьер-министр Артём Новиков прибыл в Баткенскую область.
Созданные по инициативе правительств двух стран рабочие комиссии по урегулированию вооружённого конфликта в приграничных районах обсудили причины и последствия инцидента, подписали заявление о прекращении вооружённого конфликта, договорились об отводе личного состава и боевой техники к местам постоянной дислокации. На данный момент обстановка в зоне недавнего конфликта оценивается как стабильная, пограничные наряды осуществляют патрулирование вдоль всей линии кыргызско-таджикской границы.
Находясь в Баткене, первый вице-премьер-министр посетил областную больницу в Баткенском районе, пообщался с людьми, получившими ранения разной степени тяжести в результате приграничного столкновения. Артём Новиков отметил, что больница обеспечена всеми нужными медикаментами, а в случае необходимости дополнительный медицинский персонал направят из других областей, в том числе из столицы.
Первый вице-премьер-министр встретился и с эвакуированными жителями из приграничных сёл. Всего вывезли 7 093 человека из сёл Кок-Таш, Ак-Сай, Таш-Тумшук, Уч-Добо, Мин-Урук, Мин-Булак, Паска-Арык, Самаркандек, Достук, Кызыл-Бел и Кара-Бак Баткенского района. Вывезенные из зоны конфликта кыргызстанцы обеспечены горячим питанием и предметами первой необходимости. 6 079 жителей размещены у родственников.
По сообщениям пресс-службы правительства, рабочая группа продолжает свою работу, вся помощь, медикаменты, провизия доставляются в Баткенскую область без замедления.






Related News

С визитом в России

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров находится с рабочим визитом в Российской Федерации, в городе Сочи.

Под особым вниманием

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров во время поездки на юг встретился с жителями села Кулунду Лейлекского районаRead More

Добавить комментарий