Main Menu

Мы вечные соседи и землю унаследовали от предков

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам в связи со стабилизацией ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы.

«Уважаемые кыргызстанцы!
Дорогие соотечественники!
28-30 апреля для народа Кыргызстана стали днями тяжёлых исторических испытаний и скорби. Территориальная целостность и безопасность нашего священного Отечества находились под угрозой, а спокойствие мирного народа нарушено. Однако благодаря подготовленности, высокому моральному духу и героизму пограничников и правоохранительных органов Кыргызстана нам удалось сохранить территориальную целостность нашей страны.
К сожалению, мы понесли большие потери. Тысячи наших граждан вынужденно покинули свои дома. Я выражаю соболезнования родным и близким погибших и разделяю их горе. Я глубоко опечален гибелью наших сыновей и дочерей, особенно гибелью
12-летней дочери нашего народа! Желаю скорейшего выздоровления сотням пострадавших граждан. Я преклоняюсь перед героизмом наших доблестных военнослужащих, отдавших жизни во имя защиты интересов нашей страны и нашего народа. Они показали себя настоящими потомками Манаса и героями кыргызского народа!
Особо хочу отметить работу наших врачей, спасателей и волонтёров, оказывающих гуманитарную помощь. Их отвага, смелость и сострадание — пример для следующих поколений! В результате бесстрашной и упорной защиты границ пограничниками и силовыми органами Кыргызстана начались переговоры и был определён только дипломатический путь решения конфликта. Я дважды разговаривал с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.
Во избежание дальнейшей эскалации конфликта подписан протокол по итогам работы межправительственных комиссий о демаркации границ.
Можно с пониманием отнестись и к нашим молодым людям, которые хотели устремиться в Баткен и требовали оружие, таким образом они проявляли свой патриотизм. Однако невозможно им предоставить оружие, чтобы предотвратить полномасштабный конфликт и сохранить стабильность. Мы не повторили чужих ошибок. В то же время нельзя забывать, что некоторые провокаторы опаснее внешних сил. Было важно поддерживать порядок, чтобы не мешать усилиям наших силовых органов. Со своей стороны, мы никогда не позволим нашим Вооружённым силам вторгнуться в сёла соседнего государства, атаковать мирных жителей и разрушить их дома. Я потребовал от них не выходить за пределы Кыргызстана и не стрелять первыми.
Если бы конфликт обострился, обе стороны понесли бы ещё большие потери, в результате могли пострадать сотни и тысячи семей. Думаю, наш народ всё правильно понял. Дай Бог, обе стороны остановили кровопролитие. Только Всевышний знает, как долго мог продлиться данный конфликт. Обе стороны не должны допустить продолжения вооружённого столкновения! Потому что мы вечные соседи. Мы не можем оставить землю, унаследованную от наших предков, и переехать в другое место.
Наша цель — благополучие нашего народа, территориальная целостность нашей страны. В настоящее время идёт процесс заселения людей.
Я призываю каждую семью вернуться на свои прежние места проживания. Мы примем меры по восстановлению разрушенных и сгоревших домов. Благодарим мировое сообщество за поддержку и готовность оказать посильную помощь. В целях предотвращения дальнейших конфликтов я предлагаю создать комиссию по поддержанию мира, состоящую из старейшин с обеих сторон, проживающих в соседних или смешанных сёлах. Я поручил расследовать произошедшие события. Не поддавайтесь провокациям. Мы только краем увидели, что война никому не приносит добра.
Да будет мир на нашей земле!»






Related News

Мы построим современный развитый Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint31 августа на центральной площади Ала-Тоо Бишкека прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 30-летия независимостиRead More

Дефицит хлеба нам не грозит?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаким будет новый урожай? Хватит ли стране муки и зерна? Не вырастут ли на нихRead More

Добавить комментарий