Main Menu

Вопросы границ в приоритете

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Садыр Жапаров посетил с рабочей поездкой Баткенскую область. Здесь он побывал в селе Максат Лейлекского района, пострадавшем в результате вооружённого конфликта на кыргызско-таджикском участке государственной границы.


Глава государства встретился с местными жителями на территории разрушенной школы, где сам прочитал молитву по погибшим в столкновениях. Он отметил, что с этого дня в селе Максат и других пострадавших сёлах начнутся строительно-восстановительные работы, вместо получивших повреждения домов воздвигнут новые современные жилища. Строительные работы предполагается завершить в течение двух месяцев. Также начнут восстанавливать разрушенные социальные и коммерческие объекты.
Садыр Жапаров сообщил о мобильной клинике, которая выехала в Баткенскую область для оказания врачебной помощи. Благодаря донорскому проекту они в течение пяти лет поочерёдно посетят все области страны и предоставят бесплатные медицинские услуги жителям высокогорных и отдалённых районов.
Вместе с этим глава государства подчеркнул, что в ближайшее время Баткенской области придадут особый статус, семьям погибших выплатят компенсации в размере 1 млн. сомов, содействие окажут и пострадавшим предпринимателям.
Садыр Жапаров ответил на вопросы местных жителей, которые касались в основном оказания поддержки государства, процесса делимитации и демаркации границ, пенсий и пособий, восстановления утерянных документов, реабилитации дорог и др.
По итогам встречи с местными жителями профильным государственным органам и местным властям дан ряд конкретных поручений.
Далее Садыр Жапаров заложил капсулу под строительство военного городка в Лейлекском районе Баткенской области.
Здесь же глава государства встретился с местными жителями, которым рассказал о процессе делимитации и демаркации госграницы. Он подчеркнул, что вопросы границ являются одними из наиболее приоритетных в его деятельности, потому как безопасность государства начинается с внешних рубежей.
Президент рассказал о мерах поддержки пострадавших, отметил, что семьям погибших выплатят компенсации по 1 млн. сомов, получившим ранения от 50 до 100 тыс. сомов, а все разрушенные дома безвозмездно восстановят.
По словам главы государства, всем задействованным госструктурам и органам местного самоуправления даются своевременные поручения, а координацию их деятельности контролирует лично сам Президент.
Местные жители в свою очередь поблагодарили всех неравнодушных кыргызстанцев, которые до сих пор продолжают оказывать помощь Баткенской области.
Об остальных мероприятиях поездки читайте в следующем номере газеты.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.







Related News

Мы построим современный развитый Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint31 августа на центральной площади Ала-Тоо Бишкека прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 30-летия независимостиRead More

Дефицит хлеба нам не грозит?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаким будет новый урожай? Хватит ли стране муки и зерна? Не вырастут ли на нихRead More

Добавить комментарий