Main Menu

М. Сариев: Таджикистан — орудие глобальных игроков

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Политолог, эксперт по региональной безопасности в Центральной Азии Марс Сариев дал интервью о вооружённом конфликте на кыргызско-таджикской границе, в котором рассказал о его причинах и последствиях.

Не случайность, а план
По его словам, о том, что РТ настроена на войну, указывало следующее:
— Э. Рахмон во время визита в Ворух категорически отверг возможность обмена территориями. До этого экс-министр иностранных дел Таджикистана в грубой и нецензурной форме оскорбил председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева (возможно, с санкции Рахмона). Таким образом, понятно было, что сосед не собирается мирно решать пограничные вопросы. Военная разведка за месяц до этого сообщала, что таджикская сторона готовит крупномасштабную операцию: на это указывали переброска тяжёлой артиллерии, рытьё окопов, мобилизация и подтягивание войск к границе.
Обращу внимание на то, что они выбрали очень удачный момент. Военные действия начали тогда, когда уже два дня как шло заседание членов ОДКБ в Душанбе, и на нём присутствовали наши министр обороны и секретарь Совета безопасности. Премьер-министр Улукбек Марипов вылетел в Казань на заседание
ЕАЭС, а глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, курирующий погранвойска, отправился на лечение в Германию. В стране оставался только Президент Садыр Жапаров.
Тот факт, что нападение на Кыргызстан произошло именно в тот день, когда он оказался почти обезглавлен, позволяет думать, что это целенаправленная провокация, говорит Марс Сариев и напоминает, что таджики заранее к ней готовились:
— До этого они к «Головному» водозабору КамАЗом подвозили гравий, потом демонстративно установили рядом видеокамеры и вывесили таджикский флаг. Точно так же они провоцировали год назад. В тот раз таджикская сторона преднамеренно на границе анклава Ворух вывесила свой флаг на том постаменте, который кыргызская сторона сооружала ещё в советское время (тогда, правда, были административные границы). И на него соседи водрузили свой стяг, с этого и начался конфликт.

Что касается причин для такой агрессии, то они, по мнению эксперта, таковы:
— У Таджикистана имелись очень веские основания для начала военных действий. Они понимают, что КР собирается строить водохранилище на истоках реки Ходжа-Бакырган, которая течёт в Худжанд. Таким образом, Кыргызстан сможет влиять на позицию соседнего государства. Кроме того, РТ восприняла как демонстрацию мускулов военные учения, которые мы проводили. Рахмон заинтересован в крупномасштабной войне потому, что собирается передать власть сыну. Для этого ему нужно упрочить своё влияние в Таджикистане, запугав народ военной угрозой. Он решает свои локальные задачи.
Таджики понимали, что, в конце концов, лидеры ОДКБ не дадут состояться крупномасштабной длительной войне, поэтому им нужна была короткая и быстрая. И вот они провели военную операцию с захватом наших сёл и обстрелом пяти погранзастав. «Головной» водозабор не смогли взять, потому что наши не сдали позиции, дождались подкрепления.
Почему наши не ответили так же?
— Наши не предпринимали активных военных действий, понимая, что Таджикистан заинтересован в полновесной войне с применением тяжёлой артиллерии, техники, авиации, — поясняет эксперт. — Наши опирались на международное право, чтобы не спровоцировать Таджикистан, поэтому в отражении вторжения участвовали только погранвойска, в то время как с таджикской стороны — и погранвойска, и военные, и боевики (под командованием полевого командира), даже моджахеды из Афганистана, переодетые в гражданское. Наши это всё фиксировали, но не давали указания военным входить в плотный огневой контакт и не подтягивали воинские части, только погранвойска, и пытались остановить этот конфликт.
Кыргызстан не поддался на провокации, понимая, что это может привести к дестабилизации всей Центральной Азии, полновесной войне с многочисленными жертвами и уроном. Эта авантюра Таджикистану аукнется, потому что всё фиксировалось. В соответствии с международными договорами РТ будет признана агрессором. Соответственно, мировое сообщество станет оказывать экономическое, политическое давление на Таджикистан. А Кыргызстан признают страной, подвергшейся нападению. Всё учитывалось, поэтому проводилась такая целенаправленная политика.
О возможности посреднической и миротворческой роли сил ОДКБ или РФ политолог пояснил следующее:
— Таджикская сторона знала, что если она начнёт военные действия, то ОДКБ не сможет вмешаться, потому что её устав не предусматривает мер в случае конфликтов государств — членов организации между собой.
В шаге от «афганизации»
— В кыргызско-таджикский конфликт активно вмешался Узбекистан. Два раза Шавкат Мирзиёев созванивался с Рахмоном — 29-го и 30 апреля. Также узбекский лидер по телефону переговаривал с нашим Президентом. Думаю, что решающую роль в мирном урегулировании конфликта сыграл Узбекистан. Дело в том, что официальный Ташкент понимает, что Таджикистан идёт на преднамеренную провокацию.
Почему соседи-узбеки заинтересованы в мирном решении кыргызско-таджикского инцидента? Тут несколько факторов. Дело в том, что после переговоров Кыргызстана с Узбекистаном по делимитации и демаркации границы, которые, кстати, завершились успешно, у нас начались протесты против этих договорённостей.
Потом, Мирзиёев понимает, что дестабилизация Центральной Азии — это путь к афганизации, ливанизации региона. Вся Центральная Азия превратилась бы в серую зону. Так что Узбекистан, пользуясь тем, что ОДКБ и Москва не вмешивались в конфликт двух стран, решил способствовать урегулированию на ранней стадии. Твёрдая позиция Шавката Мирзиёева способствовала тому, что Рахмон сдал назад и прекратил развёртывание полномасштабной войны.
Чья-то подлая игра
— Точно такая же ситуация складывалась на Южном Кавказе, когда воевали Азербайджан и Армения. Последняя — тоже член Организации договора о коллективной безопасности, а Азербайджан — дружественное России государство. Здесь — два члена ОДКБ. То есть Россия оказалась игровой фигурой. А глобальный игрок — это Запад, но не США. Здесь та же классическая операция, что и на Южном Кавказе, но она не завершилась так, как рассчитывали глобальные игроки. Кыргызстан не поддался на эту провокацию. И конфликт оказался половинчатым, так же, как и на Южном Кавказе.
Эксперт утверждает, что Москва теряет Центральную Азию, конкретнее Кыргызстан и другие республики с тюркским населением: они дрейфуют в сторону Турции. Тем более, что турецкое правительство объявило о том, что окажет нам помощь в восстановлении сёл.
— Так что методология военного стратегирования России отстаёт, и она оказывается в геополитической игре глобальных игроков, которые заинтересованы в тотальном переустройстве всего Кавказа и в Центральной Азии. А Таджикистан, как и Армения — всего лишь их орудие, — заключает М. Сариев.






Related News

Тренинг для судей

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБолее 40 судей местных судов республики приняли участие в онлайн-тренинге на тему: «Рассмотрение уголовных дел,Read More

Обнажённая граница

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintФерганская долина граничит с Афганистаном, где в последнее время концентрируются различные преступные группировки, прежде всегоRead More

Добавить комментарий