Main Menu

«Динамо» бежит? Все бегут

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

У сотрудников дирекции Международного марафона Кыргызстана, по сути, штаб-квартиры легкоатлетического праздника Run the Silk road — Shanghai Cooperation Organization памяти Сатымкула Джуманазарова и председательства Кыргызской Республики в Шанхайской организации сотрудничества в 2019 году начались горячие деньки. Сюда по одиночке и группами заходят желающие принять участие в традиционной иссык-кульской «тусовке». Проходят регистрацию, получают инструктаж и оплачивают стоимость стартовых комплектов. Здесь же фирмы-спонсоры обсуждают и оформляют бумаги на предмет рекламы своей продукции на этом празднике…

Корреспондент нашей газеты встретился с главным зачинателем этих хлопот, директором дирекции Международного марафона Мелисом Надыровым и попросил его ответить на несколько вопросов.
— В который раз проводится традиционный марафон?
— Он планировался стать десятым, но из-за известных прошлогодних проблем наш легкоатлетический праздник не состоялся. Решено нынешний именовать девятым. Последний раз, когда состоялся марафон, наша республика председательствовала в Шанхайской организации сотрудничества. Стало быть, в этом году двухлетие этого знаменательного события.
— В последний раз в забегах приняло участие более 2 500 человек. Сколько поклонников «королевы спорта» выйдут на старт в этот раз?
— В настоящее время уже зарегистрировалось более 1,5 тысячи человек, и мы ежедневно продолжаем регистрировать желающих. Заготавливаем спортивную атрибутику на три тысячи легкоатлетов и поклонников ЗОЖ. Надеемся, что и гостей из-за границы будет достаточно. Безусловно, коронавирусная пандемия внесла определённые коррективы в наш праздник. Тем не менее ожидаем спортсменов как из ближнего, так и дальнего зарубежья. Ведь часть из них проходят спортивные сборы в нашей стране. К этому следует добавить и тот факт, что в этом году наш марафон имеет более высокий спортивный статус. Отныне это соревнование лицензионное. Атлеты, сумевшие показать соответствующие результаты на марафонской дистанции, реально могут претендовать на лицензию на участие в Токийской олимпиаде или заработать заветные баллы для получения этого права. Марафон отныне входит в международный календарь лицензионных состязаний.
— Мелис Омурбекович, а как обстоят дела с общественной безопасностью на старте, трассе многокилометровых дистанций, медицинским обслуживанием, судейством и прочим?
— В регионе уже решены вопросы обеспечения безопасности на трассах. С медициной тоже вопросы решены положительно, а судейство обеспечат наши опытные сотрудники Федерации лёгкой атлетики. Волонтёров (порядка 100-120 человек) обещают предоставить местные организации.
— Спонсоры не отказались участвовать в традиционном мероприятии? Каков в этот раз премиальный фонд?
— Да, в этот раз дела с меценатами обстоят несколько сложнее. Причина та же — пандемия. Далеко не у всех организаций по этой причине благополучно с финансами и продукцией. Тем не менее спонсоры имеются. Поощрительный фонд — порядка миллиона сомов с небольшим. Надеемся, что сумеем его «подтянуть» до 1,5 миллиона, как в 2019 году. Правда, тогда не было «короны».
Основные премии вручат взрослым бегунам (1-6-е места) на длинные дистанции. Остальных поощрят различными подарками. Возрастных подгрупп будет несколько, вплоть до 65+. Не обошли стороной и лиц с ограниченными возможностями здоровья, которым также вручат памятные призы.
— О скороходах и любителях скандинавской ходьбы что можете сказать?
Поклонникам скандинавской ходьбы предстоит преодолеть
3-километровую дистанцию. Скороходов почему-то практически нет. Хотя этот вид спорта — олимпийский и массовый. Возможно, в скором будущем они проявят себя должным образом. А дистанции скороходам и «скандинавам» со следующего года планируем увеличить в разы, порядка 10 километров.
Сергей СЯЧИН.
Фото автора.






Related News

Взлетали кони над барьерами

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПандемия не балует отечественных болельщиков турнирами международного масштаба. И вот приятное исключение: на базе РеспубликанскойRead More

Марафон на Иссык-Куле финишировал, или Мария плюс Илья равняется золото!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДевятый международный Иссык-Кульский марафон ШОС имени С. Джуманазарова ждали долго, поскольку в минувшем году пандемияRead More

Добавить комментарий