Main Menu

Положительная оценка Всемирного банка

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Садыр Жапаров встретился с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы
и Центральной Азии Анной Бьерде.

Состоялся обмен мнениями по приоритетам развития Кыргызстана и стратегическим направлениям сотрудничества со Всемирным банком.
Глава государства подчеркнул значимую поддержку Всемирного банка в реализации проектов в приоритетных отраслях отечественной экономики. С удовлетворением отметил плодотворное сотрудничество в реализации инвестиционных проектов, направленных на улучшение инфраструктуры страны. Президент подчеркнул, что для Кыргызстана очень важна поддержка партнёров по развитию в реализации стратегических целей и предстоящих реформ. Рассказал о задачах, стоящих перед Кабинетом министров по обеспечению экономического роста, для чего надо реализовать ряд крупных проектов, среди которых — повышение притока инвестиций, увеличение объёмов экспорта, недопущение изоляции страны и роста цен на продовольственные продукты. По словам Президента, запланировано проведение экономических реформ, включая развитие фискальной, транспортно-логистической, а также внешнеторговой политики.
«Основные приоритетные отрасли экономики в среднесрочном периоде — это энергетика, сельское хозяйство, недропользование и туризм. Также следует обеспечить развитие «экономики знаний — креативной экономики» — одного из перспективных направлений», — сказал глава государства, подчеркнув, что решено уделить особое внимание развитию системы здравоохранения, образования, созданию благоприятных условий для обеспечения качества жизни и равенства возможностей всех групп населения страны.
Садыр Жапаров поблагодарил Всемирный банк за оказываемую помощь и выразил готовность к дальнейшему активному сотрудничеству в сфере энергетики, транспортно-логистической инфраструктуры, цифровизации, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, туризма, а также восстановления Баткенской области.
В свою очередь Анна Бьерде сообщила о готовности банка оказать поддержку в преодолении экономических последствий от пандемии коронавирусной инфекции.
Она также поддержала план массовой вакцинации граждан Кыргызстана, добавив, что в ближайшие месяцы Всемирный банк выделит $20 миллионов на покупку одобренных ВОЗ вакцин против коронавируса. Анна Бьерде положительно отозвалась о реформах в энергетике и выра-
зила готовность углубить взаимодействие в данном направлении для выявления возможностей улучшения финансового состояния сектора, расширения производства на основе возобновляемых источников энергии, разработки и реализации программ реформирования сектора и усиления управления. Заявила она и о заинтересованности и готовности продолжить взаимовыгодное сотрудничество по реализации всех совместных проектов в различных отраслях.






Related News

«Талибан». Возвращение власти

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПосле заявления Президента США Байдена о выходе американских военных из ИРА и отвода вооружённого контингентаRead More

Логическое продолжение демократических реформ в Узбекистане

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ год празднования 30-летия государственной независимости в стране продолжаются кардинальные изменения, направленные на создание новогоRead More

Добавить комментарий