Main Menu

Хорошая работа на продбезопасность

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Садыр Жапаров в рамках рабочей поездки в Иссык-Кульскую область принял участие в запуске крупной птицефермы «Агро-Куш» в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района.

Деятельность предприятия направлена на производство мяса птицы. Проект предусматривает полный цикл выращивания птицы и поставки её на убой. На сегодняшний день запущен инкубаторий мощностью 2,5 млн. яиц в год. После инкубации идёт процесс выращивания. На предприятии используется современное европейское оборудование, построен новый кормзавод, а также убойный цех мощностью 3 тыс. голов птицы в час. Ожидается, что общая мощность предприятия на первоначальном этапе составит 8 500 тонн живого веса в год. С реализацией второй фазы данный показатель планируется довести до 20 тысяч тонн в год. На запуск крупнейшей в стране птицефермы выделено $3,5 миллиона льготных средств Кыргызско-Российским фондом развития.
Глава государства отметил особую важность поддержки и развития отечественного производителя. Он выразил уверенность в том, что запуск данного предприятия послужит стимулом для производства на внутреннем рынке страны. Отметил, что деятельность предприятия позволит обеспечить внутреннее потребление экологически чистой продукцией. Поручил полномочному представителю Кабмина в регионе оказывать всестороннюю поддержку в решении возникающих вопросов птицефермы и содействие в открытии других производственных предприятий на территории Иссык-Кульской области.
В беседе с трудовым коллективом предприятия Садыр Жапаров остановился на планируемых социально-экономических реформах в стране, в том числе по расширению доступа жителей всех регионов страны к льготным ипотечным ресурсам.
Садыр Жапаров принял участие в запуске мясокомбината «Рейна Кенч» в Караколе, направленном на убой скота, первичную переработку мяса и доведение готовой продукции до конечного потребителя.
Строительство мясокомбината начато в августе прошлого года. Производственная мощность предприятия составляет 500 голов мелкого рогатого скота и 100 голов крупного рогатого скота на убой в сутки. В целом на запуск предприятия потрачено 132 млн. сомов, из которых 36 млн. сомов льготных ресурсов выделено со стороны ОАО «Айыл Банк».
Отмечено, что мясокомбинат намерен напрямую закупать скот у фермеров из четырёх районов Иссык-Кульской области, что позволит обеспечить его стабильный сбыт для животноводов региона. На предприятии есть собственная лаборатория, которая гарантирует высокую экологичность и безопасность производимой продукции. Работой на мясокомбинате обеспечат более ста человек, большинство из которых местные жители. Запуск данного мясокомбината — это завершение полного цикла мясного кластера, так как у предприятия имеется сырьевая и семеноводческая базы, племенное хозяйство, а также «школа фермеров».
Садыр Жапаров осмотрел производственные цеха мясокомбината, рабочие помещения. Отметил вклад предприятия в обеспечение продовольственной безопасности региона, а в перспективе и всей страны. Он подчеркнул, что снабжение населения качественной сельскохозяйственной продукцией путём стимулирования перерабатывающей промышленности является одним из приоритетов в деятельности государства.
Садыр Жапаров заверил, что руководство страны и далее намерено уделять пристальное внимание поддержке местных инвесторов.
Глава государства побеседовал с местными жителями, которые поднимали вопросы реконструкции внутренних дорог, трансформации земельных участков, поддержки культурной сферы. В свою очередь Президент рассказал о планируемых социально-экономических реформах, в рамках которых большое внимание решено уделять повышению благосостояния граждан на местах.
Глава государства также вручил местным фермерам сертификаты на получение сельскохозяйственной техники в лизинг от ОАО «Айыл Банк».
Вместе с этим Садыр Жапаров посетил ярмарку животноводов и сельскохозяйственной продукции, побеседовал с местными предпринимателями.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Стороны за углубление сотрудничества

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял заместителя премьер-министра — министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди, посетившего странуRead More

Охрана недр СНГ — задача номер один

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДальнейшее развитие экономики, безусловно, взаимосвязано с сохранением природных ресурсов, правильным и прозрачным проведением политики недропользования,Read More

Добавить комментарий