Main Menu

Кыргызстан открыт для турецких инвесторов

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Садыр Жапаров принял делегацию Союза палат и товарных бирж Турции во главе с его президентом Мустафой Рифатом Хисарджыклыоглу.

В состав турецкой делегации вошли руководители крупнейших компаний в сфере сельского хозяйства, текстильной и пищевой промышленности, энергетики, туризма, горнодобывающей и строительной сферах.
Приветствуя гостей, Садыр Жапаров подчеркнул, что в качестве главы государства он полностью поддерживает инициативы и проекты иностранных инвесторов в Кыргызстане и готов оказать максимальное содействие для их дальнейшей реализации. Он отметил, что сегодня уделяется особое внимание созданию благоприятных условий для инвесторов, реформированию данной сферы в целом. Кыргызская сторона сосредоточится на проектах, направленных на расширение промышленного сотрудничества, развитие государственно-частного партнёрства, развитие аграрного сектора, а также горнодобывающей и лёгкой промышленности, гидроэнергетики, туризма и других секторов, представляющих взаимный интерес.
Президент добавил, что Турция — один из крупнейших торгово-экономических партнёров Кыргызстана, несмотря на негативную динамику товаро-оборота между двумя странами в последние годы ввиду глобальной пандемии. И выразил уверенность, что стороны приложат все усилия для достижения стратегической цели — увеличить товарооборот между Кыргызстаном и Турцией до $1 миллиарда в год.
Президент также выступил за укрепление связей между правительствами стран в торгово-экономических и инвестиционных вопросах. В этой связи он отметил важность проведения намеченного на июль этого года 10-го заседания кыргызско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и кыргызско-турецкого Иссык-Кульского бизнес-форума на высшем уровне. Глава государства призвал турецкий бизнес принять активное участие в Иссык-Кульском бизнес-форуме, а также инвестировать в различные секторы отечественной экономики.
Президент ТОВВ Мустафа Рифат Хисарджыклыоглу передал тёплые слова приветствия от Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он подробно рассказал о деятельности Союза палат и товарных бирж Турции, который объединяет представителей малого, среднего и крупного турецкого бизнеса всех секторов экономики. Отметил большой потенциал Кыргызстана, в том числе человеческий, и предложил наращивать промышленный потенциал для развития страны. Обратил внимание на важность реформирования деятельности Торгово-промышленной палаты Кыргызстана и выразил готовность поделиться опытом по совершенствованию механизмов работы с бизнесом.
В свою очередь Президент Садыр Жапаров ещё раз подчеркнул открытость к привлечению новых иностранных инвесторов, готовность обеспечить полную безопасность их деятельности.
Фото Султана Досалиева.






Related News

Стороны за углубление сотрудничества

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял заместителя премьер-министра — министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди, посетившего странуRead More

Охрана недр СНГ — задача номер один

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДальнейшее развитие экономики, безусловно, взаимосвязано с сохранением природных ресурсов, правильным и прозрачным проведением политики недропользования,Read More

Добавить комментарий