Main Menu

Выборы завершились. Да здравствуют выборы!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Столичная ТИК отменила итоги выборов в Бишкеке, ранее ЦИК признала недействительными результаты голосования в Оше и Токмоке.

По законодательным нормам, а именно по статьям 38 и 40 Закона «О выборах депутатов местных кенешей», ЦИК должна была рассмотреть до 2 мая данное постановление.
Глава ТИК Бишкека Кайрат Маматов зачитал справку о нарушениях со стороны всех 25 политпартий, которые были зафиксированы в течение доагитационного, агитационного периода и в день голосования.
Сначала члены ТИК Бишкека признали итоги выборов, но голоса за НДПК, «Эмгек» и «Ак Бату» признаются недействительными.
Ранее отменены итоги на 30 участках. Это составляет более одной трети голосов избирателей, и отмена влияет на итоги общего голосования.
Общее число отменённых голосов — более 60 тысяч (45,02% от общего количества). Перевыборы назначаются в течение месяца с момента признания итогов голосования и после завершения всех судов.
Некоторые из партий уже успели распределить мандаты в Бишкекском горкенеше — а их всего 45. По Закону «О выборах депутатов местных кенешей», списки кандидатов не закреплены, после выборов они могут меняться в рамках количества зарегистрированных кандидатов. ТИК Бишкека не приняла никакого решения по утверждению списков.
После исключения из гонки НДПК мандаты должны были получить пять партий: «Эмгек», «Ак Бата», «Ата-Журт Кыргызстан», «Ынтымак» и «Наш народ».
***
Ранее ЦИК приняла решение отменить итоги выборов на семи участках, что отменяет итоги выборов в Токмоке.
Партия «Эмгек» оказалась не согласна с таким решением. Она набрала почти 48% голосов избирателей. Ранее Административный суд Бишкека отказался удовлетворять жалобу партии, приняв сторону Центризбиркома. Партия обжаловала решение в Верховном суде.
Верховный суд Кыргызстана вернул в Административной суд Бишкека рассмотрение жалобы по признанию недействительной отмену итогов выборов в Токмоке.
Повторная избирательная кампания пройдёт в течение 30 календарных дней с момента подписания указа.
При этом сроки подачи уведомлений для партий и агитационный период сокращаются на одну треть.
Что касается участников, то официально — в постановлениях — не прописано, что политические партии стали виной отмены выборов, а это означает, что они смогут принять участие в новом голосовании.
Не смогут баллотироваться только кандидаты, которые были уличены в подкупе, применении административного ресурса и давлении на избирателей и членов участковых комиссий.
При этом как партии, так и кандидаты в депутаты смогут оспорить решение ТИК и ЦИК в суде.

***
В Бишкеке, Оше и Токмоке должны пройти перевыборы депутатов местных кенешей.
По данным ЦИК, перевыборы обойдутся в 100-200 миллионов сомов. «Самые большие расходы приходятся на заработную плату членам участковых комиссий. Но поскольку это кампания пройдёт только в трёх городах, то будет не так дорого. Перевыборы — это необходимость. Слишком много было нарушений. Это политическое решение», — сказал член ЦИК Тынчтык Шайназаров.
Ни одна из партий, за исключением «Эмгека» в Токмоке, не обжаловала в суде постановление о признании итогов голосования недействительными.
Накануне в ЦИК поступило решение Бишкекской ТИК об аннулировании результатов голосования в городе.
Президент в течение месяца должен назначить повторные выборы. Партия «Наш народ» уже заявила, что не будет участвовать в них. В политорганизации пояснили, что выборный процесс требует больших финансовых ресурсов, а команда попросту не может себе позволить такие огромные деньги.

Подготовила
Ирина ПРОКОФЬЕВА.






Related News

На старте перед выборами

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЗавершилось выдвижение кандидатов от политпартий для участия на повторных выборах депутатов Бишкекского, Ошского и ТокмокскогоRead More

Выборы завершились. Да здравствуют выборы!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСтоличная ТИК отменила итоги выборов в Бишкеке, ранее ЦИК признала недействительными результаты голосования в ОшеRead More

Добавить комментарий