Main Menu

Выборы завершились. Да здравствуют выборы!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Столичная ТИК отменила итоги выборов в Бишкеке, ранее ЦИК признала недействительными результаты голосования в Оше и Токмоке.

По законодательным нормам, а именно по статьям 38 и 40 Закона «О выборах депутатов местных кенешей», ЦИК должна была рассмотреть до 2 мая данное постановление.
Глава ТИК Бишкека Кайрат Маматов зачитал справку о нарушениях со стороны всех 25 политпартий, которые были зафиксированы в течение доагитационного, агитационного периода и в день голосования.
Сначала члены ТИК Бишкека признали итоги выборов, но голоса за НДПК, «Эмгек» и «Ак Бату» признаются недействительными.
Ранее отменены итоги на 30 участках. Это составляет более одной трети голосов избирателей, и отмена влияет на итоги общего голосования.
Общее число отменённых голосов — более 60 тысяч (45,02% от общего количества). Перевыборы назначаются в течение месяца с момента признания итогов голосования и после завершения всех судов.
Некоторые из партий уже успели распределить мандаты в Бишкекском горкенеше — а их всего 45. По Закону «О выборах депутатов местных кенешей», списки кандидатов не закреплены, после выборов они могут меняться в рамках количества зарегистрированных кандидатов. ТИК Бишкека не приняла никакого решения по утверждению списков.
После исключения из гонки НДПК мандаты должны были получить пять партий: «Эмгек», «Ак Бата», «Ата-Журт Кыргызстан», «Ынтымак» и «Наш народ».
***
Ранее ЦИК приняла решение отменить итоги выборов на семи участках, что отменяет итоги выборов в Токмоке.
Партия «Эмгек» оказалась не согласна с таким решением. Она набрала почти 48% голосов избирателей. Ранее Административный суд Бишкека отказался удовлетворять жалобу партии, приняв сторону Центризбиркома. Партия обжаловала решение в Верховном суде.
Верховный суд Кыргызстана вернул в Административной суд Бишкека рассмотрение жалобы по признанию недействительной отмену итогов выборов в Токмоке.
Повторная избирательная кампания пройдёт в течение 30 календарных дней с момента подписания указа.
При этом сроки подачи уведомлений для партий и агитационный период сокращаются на одну треть.
Что касается участников, то официально — в постановлениях — не прописано, что политические партии стали виной отмены выборов, а это означает, что они смогут принять участие в новом голосовании.
Не смогут баллотироваться только кандидаты, которые были уличены в подкупе, применении административного ресурса и давлении на избирателей и членов участковых комиссий.
При этом как партии, так и кандидаты в депутаты смогут оспорить решение ТИК и ЦИК в суде.

***
В Бишкеке, Оше и Токмоке должны пройти перевыборы депутатов местных кенешей.
По данным ЦИК, перевыборы обойдутся в 100-200 миллионов сомов. «Самые большие расходы приходятся на заработную плату членам участковых комиссий. Но поскольку это кампания пройдёт только в трёх городах, то будет не так дорого. Перевыборы — это необходимость. Слишком много было нарушений. Это политическое решение», — сказал член ЦИК Тынчтык Шайназаров.
Ни одна из партий, за исключением «Эмгека» в Токмоке, не обжаловала в суде постановление о признании итогов голосования недействительными.
Накануне в ЦИК поступило решение Бишкекской ТИК об аннулировании результатов голосования в городе.
Президент в течение месяца должен назначить повторные выборы. Партия «Наш народ» уже заявила, что не будет участвовать в них. В политорганизации пояснили, что выборный процесс требует больших финансовых ресурсов, а команда попросту не может себе позволить такие огромные деньги.

Подготовила
Ирина ПРОКОФЬЕВА.






Related News

Выборы завершились. Да здравствуют выборы!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСтоличная ТИК отменила итоги выборов в Бишкеке, ранее ЦИК признала недействительными результаты голосования в ОшеRead More

КОНСТИТУЦИЯ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы, народ Кыргызской Республики, исходя из права самостоятельно определять собственную судьбу; в целях обеспечения верховенстваRead More

Добавить комментарий