Main Menu

Музеи распахнули двери

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Международный день музеев Кыргызстан, как и весь мир, отметил 18 мая. Музеи страны приготовили для посетителей свои оригинальные экспозиции. Мы с коллегой побывали в столичном мемориальном Доме-музее М. Фрунзе. Гостей здесь встретили насыщенной и обширной программой, которая включила в себя выступления музыкальных коллективов, персональные выставки, просмотр видеороликов и другие интересные акции.

Уже утром у входа в музей посетителей встретил маршевой мелодией оркестр Национальной гвардии. Затем военные музыканты переместились в холл музейного здания и там исполнили мелодии популярных песен из
отечественной, русской и мировой классики. Почти в это же время в актовом зале музейного комплекса выступили воспитанники столичной детской музыкальной школы №8. Юные солисты под аккомпанемент аккордеона, гитары и пианино подарили сотрудникам музея и его ранним посетителям музыкальные композиции и популярные песни.
Сразу несколько выставочных экспозиций было предложено для обозрения горожан и гостей столицы. Открывшаяся ранее выставка детской фотографии и рисунка «Экология любимой столицы глазами детей» своими ключевыми целями имела повышение экологической культуры кыргызстанцев и воспитание бережного отношения к родной природе, к окружающей среде, в том числе самого главного города республики. Свои фотографии и рисунки здесь представили дети дошкольного и школьного возраста. В работах они подняли проблемы столичного смога и загазованности, засорённости улиц и скверов, а также отразили желания и ожидания увидеть любимые дворы и улицы убранными, ухоженными и оборудованными детскими площадками. Юные художники также показали в своих творческих композициях способы и методы переработки мусора с помощью современной робототехники.
Привлекло внимание посетителей и выступление начинающей, но уже известной в Бишкеке эстрадной звёздочки, студентки Национальной консерватории имени
К. Молдобасанова Нур Чолпон Улугбек, которая под собственный аккомпанемент гитары исполнила внутри дома семьи Фрунзе русские романсы, популярные вокальные композиции военных лет и современные кыргызские песни. Девушка успешно занимается в классе композиции у народного артиста Муратбека Бегалиева и уже является автором ряда песен. Её небольшой концерт в музее продолжило выступление учащихся Национальной компьютерной школы-гимназии №5, которые представили свою творческую программу. А музыкальный ансамбль Республиканской станции юных техников удивил всех своим исполнением незабываемой во все времена «Катюши», ребята сыграли ёе на комузах.
Весь день в актовом зале музея шла трансляция видеоролика, подготовленного сотрудниками мемориала специально к знаковой дате. Интересно, что в ролике они поделились своими музыкальными вкусами и предпочтениями и поведали о любимых композиторах и их музыкальных шедеврах. Забегая вперёд, скажем, что в холле музея стояла «музыкальная шкатулка», куда посетители и все желающие могли опустить заполненные ими бланки, в которых назывались имена их музыкальных любимчиков. Тем самым они как бы представили своеобразный хит-парад исполнителей, изучив который, сотрудники музея представят его победителей в социальных сетях.
Завершающим аккордом Дня музея стала персональная выставка художественной росписи столичного художника Кубата Кокоева «Радуга на камне». Это первое представление его любопытных и завораживающих расписанных камней на широкой публике. Кубат художник-любитель, по образованию фотограф, наш коллега, который длительное время трудился в газетах «Заман Кыргызстан», «Чуй баяны» и «Эркин Тоо». Рисовал он с детства, в школе оформлял стенгазеты и рисовал плакаты к торжественным событиям, а вот камни начал расписывать по желанию сына, который просто попросил отца об этом. Природный материал для своих сюжетных композиций он собирает в основном возле Ала-Арчинского канала в южной части столицы.
Художник старается собрать те камни, в которых уже угадывается какой-то художественный образ, поэтому приходится зорко вглядываться в разбросанные природой каменные обломки и куски. Сейчас Кубат также увлёкся созданием африканских масок. В представленной им выставочной экспозиции из 220 работ он показал целый масочный цикл, но изображённый на камнях. Особенно интересны его композиции «Яки в горах», «Северное сияние», «Морской мир», «Шаман», «Времена года». В последней композиции, где камни расписаны по сезонам, каждую картинку сопровождают стихи кыргызских поэтов про зиму, лето, осень и весну. Словом, настоящая цветная и поэтическая «радуга» из времён года и стихотворных строк про них, украсившая, как впрочем и другие события и акции, мемориальный дом-музей в его всемирный праздник.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.







Related News

Центр земной тверди

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Источник наших мечтаний о независимости, благих устремлений и высоких идеалов о государственности связан со святымRead More

Златоглавые Кижи и волшебные поэмы Низами

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ рамках Перекрёстного года Кыргызстана и России в Бишкеке в Национальном музее изобразительных искусств имени Г.Read More

Добавить комментарий