Main Menu

Медиахолдингу “Пирамида” — 30 лет

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print


— Дооронбек Адаханович, поздравляем Вас с 30-летием медиахолдинга «Пирамида». Расскажите, какая проделана работа за время деятельности телеканала?
— Мне выпала честь стать заместителем генерального директора ОсОО «Медиахолдинг «Пирамида» в 2016 году. Конечно, за это время были взлёты и падения, но благодаря сплочённому коллективу нам удалось зарядиться новой энергией и двигаться вперёд. На тот момент телеканал находился на грани банкротства с многомиллионными долгами, не имел чёткого плана развития. Нами была разработана долгосрочная стратегия развития: обновили стиль, формат подачи медиапродукции, проведена работа по позиционированию определения новой целевой аудитории. За период существования телеканала удалось реализовать более ста проектов, что позволило завоевать широкую аудиторию в возрасте от 12 до 70 лет. Телеканал «Пирамида» транслируется на всей территории Кыргызской Республики, технический сигнал охватывает 98% населения, также со спутника EutelSat 70В по Средней Азии. В эфирно-кабельной сети «АлаТВ», «ДолонТВ», «Акнет». Цифровое вещание по территории КР составляет 97%. Целевая аудитория 12+, в эфире телеканала представлен контент цифрового формата в HD-качестве, вещание телеканала ведётся как на государственном, так и на официальном языках, размещаются развлекательные, социальные, экономические, правовые и аналитические программы. Раньше из-за отсутствия транспорта сотрудникам было затруднительно передвигаться по городу и выезжать на загородные съёмки. Были приобретены легковые служебные автомашины для работников новостной службы, утренней передачи и всех, кто занят медиапроектами.
— О каких проектах идёт речь? И расскажите о редакционной политике телеканала нашим читателям.
— Здесь нужно подчеркнуть, что с 2010 года новостная служба «Пирамиды» практически прекратила транслироваться, сотрудников отправили в отпуск без содержания. Спустя шесть лет русская и кыргызская редакции возобновили работу и стали выпускать видеопродукт, интересный как для зрителей, так и для профессионалов, со своими особенностями и «фишечками». Мы стараемся делать собственный контент, подходя к процессу качественно, с большой ответственностью. Успешно реализуются такие проекты, как «Убада жана аракет» (Обещание и старание) , «Акцент» и «Акцент — город», «Мост дружбы», «Чай устундо сырдашуу» (Беседа за чашкой чая), «Танкы тамаша» (Утренние шутки), «Турмуш» (Жизнь), «Парламент», «Кун тартибинде» (Повестка дня), также «Дайым даамдуу» (Всегда вкусно), «Санжыра», «Аттила — Великий кыргызский баатыр», «Элчи», «Укурук», «Жарым кашык музыка» и другие проекты. К примеру, такие, казалось бы, распространённые на ТВ аналитические программы, как «Жума жыйынтыгы» и «Итоги недели» стали выходить в эфир с 2016 года с приходом нашей команды. Парламентские заседания транслируются в прямом эфире по средам и четвергам. Конечно, у нас нет задачи опередить электронные СМИ, мы не соревнуемся с ними в оперативности. На телевидении процесс выпуска материала довольно продолжительный: выехать, снять, сделать монтаж, озвучить и т. д. Зато у нас есть возможность провести анализ происходящего, и мы стараемся сделать новость как можно более интересной за время подготовки материала к выходу: показать её с разных сторон, узнать мнения экспертов о событии.

— Насколько нам известно, телеканал также поменял и своё местоположение?
— Всё верно. Раньше медиахолдинг располагался в здании одноэтажного частного комплекса по улице Жантошева. И нужно признать, там не было элементарных условий: тесные коридоры, маленькие кабинеты, старые санузлы, словом, офис чем-то напоминал китайский квартал. Сейчас «Пирамида» находится в здании типографии «Учкун» на пересечении улиц Кулатова и Ибраимова, на седьмом и шестом этажах. Коллектив состоит из порядка 70 сотрудников, куда входят журналисты, технические сотрудники, программисты, офисные менеджеры и водители.
— За последние несколько лет мы видим, как развивается сотрудничество с международными медиакомпаниями. Расскажите о своих партнёрах.
— Спасибо за интересный вопрос. На протяжении семи лет проводилась колоссальная работа по расширению мультимедийных горизонтов. Заключены договоры со многими международными телевизионными каналами как дальнего, так и ближнего зарубежья. За это время аудитория нашего канала увеличилась вдвое. Мы в свою очередь также заинтересованы в том, чтобы получать как можно больше информации, в том числе от партнёров. Подписаны меморандумы о сотрудничестве с такими крупными тв-гигантами как немецкая международная телерадиокомпания Deutsche Welle, видеоагентство Ruptly, входящее в состав компании Russia Today. При содействии японского посольства и японского фонда мы осуществили показ нескольких популярных сериалов. Также при поддержке посольства Кореи были запущены анимационный и развлекательный контенты. Кроме того, подписаны медиасоглашения с печатными изданиями: «Российская газета в КР», «Вечерний Бишкек».
Благодаря сотрудничеству с международной медиаорганизацией Turkel в эфир выходят программы «Мост дружбы» и «Дипломат». Также в лице медиа «Туркел» открываются представительства «Пирамиды» с корпунктом в Турции, Азербайджане и Грузии. Стремительно развивается партнёрство со всеми посольствами иностранных государств в Кыргызстане. Были осуществлены командировочные поездки наших сотрудников за рубеж, чтобы получить опыт у лучших корреспондентов, профессионалов своего дела.

— Судя по тому, какой рывок совершил телеканал за сравнительно небольшое время, наверняка в будущем у Вас намечены большие планы по его трансформированию?
— Возвращаясь к первому вопросу. Я возглавляю телеканал с прошлого года. С этого момента на мои плечи легла большая нагрузка по совершенствованию компании в условиях большой конкуренции на медиарынке. Мы планируем провести масштабное мероприятие в честь 30-летия «Пирамиды», куда приглашены зарубежные гости, наши иностранные партнёры, известные госдеятели Кыргызстана. Главный гость — Президент КР. В настоящее время мы заняты организационными вопросами, процесс кипит, осталось мало времени. Мы хотим показать всю проделанную творческую работу тех, кто внёс свою лепту в становление телеканала «Пирамида». Мы постараемся организовать концертную программу на высоком юбилейном уровне, поднять настроение и на время окунуться в эпоху расцвета, падения и возрождения любимой в народе «Пирамиды», которая объединила и выпустила известных личностей разного поколения. Приглашаем и вас посетить мероприятие.
— Благодарим за приглашение! Спасибо за беседу, Дооронбек Адаханович. Желаем Вам успешно воплотить все намеченные планы и идеи!
— Спасибо вам за предоставленную возможность рассказать о нашем телеканале! Хотелось бы в конце сделать небольшую ремарку. «Пирамида» — это как тот камень, что был добыт и потом обточен. И сейчас благодаря стараниям нашей команды я приложу все усилия, чтобы этот камень обрёл изящную огранку, превратившись в истинную драгоценность.






Related News

Главное — верховенство закона

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы продолжаем серию материалов, приуроченных к 30-летию независимости Кыргызстана. Взглянуть на путь, пройденный нашей странойRead More

Армейские будни глазами министра

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint1 февраля этого года Указом Президента С. Жапарова  «О дальнейших мерах по развитию системы управления ВооружённымиRead More

Добавить комментарий