Main Menu

Строятся школы, больницы, дороги

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Председатель Кабинета министров Улукбек Марипов посетил с рабочей поездкой Баткенскую и Ошскую области.

В Кадамджае глава правительства проверил работу временного Центра обслуживания населения и побеседовал с горожанами. «Сегодня страна находится на том этапе, когда выбран правильный путь развития. Строятся дороги, каналы, школы и детские сады. Мы не забываем и о других потребностях населения. Все прекрасно знают о том, что в Баткенской области действовал лишь один ЦОН в городе Баткене. Понимая, насколько это важно для жителей региона, решено также открыть ЦОНы в Кадамджае, Исфане и Кызыл-Кие», — сказал Улукбек Марипов. Он подчеркнул, что в ближайшем будущем облик Баткенской области должен измениться: «В парламент страны внесён законопроект о придании особого статуса Баткенской области. Это поможет приграничным сёлам развиваться ускоренными темпами».
В Кадамджае глава Кабинета министров ознакомился с ценами на продукты на местном рынке, побеседовал с посетителями. «Кабинет министров прилагает максимальные усилия для обеспечения продовольственной безопасности. Сегодня многие товары мы импортируем. Но в наших планах это изменить. Страна должна себя обеспечивать товарами собственного производства», — сказал Улукбек Марипов.
В Ноокатском районе Ошской области глава Кабинета министров оказался на открытии современного Центра обслуживания населения. «Здесь созданы все условия: автоматизирован процесс документирования граждан, начиная от приёма заявок до изготовления документов и их выдачи. Заявители могут собрать требуемые документы, не выходя из здания. Задачи по повышению качества предоставляемых государственных услуг, созданию благоприятных условий при предоставлении услуг поэтапно достигаются. Такие центры сегодня открываются по всей стране», — отметил Улукбек Марипов.

Надо отметить, что открывшийся в Ноокате ЦОН оснащён современным оборудованием, предусмотрены условия для посещения людей с ограниченными возможностями здоровья, имеются комната для матери и ребёнка, зона самообслуживания.
В график рабочей поездки по Ошской области вошла встреча с жителями приграничных сёл Чон-Алайского района. “Пограничный вопрос на сегодняшний день один из самых важных. Мы его обязательно решим. Пока введены временные ограничения движения через государственную границу с Таджикистаном. Делимитация и демаркация позволят нам укрепить рубежи. Создаются все необходимые условия для пограничников. Важную роль играют также местные жители. Поэтому призываю вас к терпению и пониманию. Каково жить у рубежа, знают только те, кто это испытал. Я всегда говорил, что эти люди — герои. Ещё раз повторю: наша главная цель — улучшить жизнь простого народа. Всё, что для этого необходимо, мы достигнем поэтапно», — сказал Улукбек Марипов.
После этого глава Кабинета министров осмотрел пограничную заставу «Карамык» и здание нового пункта пропуска «Карамык — автодорожный». Здесь осуществляется пограничный, таможенный, санитарно-карантинный, ветеринарно-фитосанитарный и ветеринарный контроль.

Основная часть строительства завершена в апреле, объект передан таможенной службе. Полностью пункт пропуска сдадут в эксплуатацию после завершения всех работ.
О необходимости ротации акимов зашёл разговор на встрече с жителями Нооката. «Президентом Кыргызстана подписаны указы о переназначении акимов районов. На этот раз мы решили полностью поменять принцип назначения глав районов. Те, кто находился на юге, теперь направлены на север страны и наоборот. Всё это делается для того, чтобы искоренить устоявшиеся методы работы на местах. Мы создадим все условия для эффективной деятельности акимов, будем привлекать инвесторов, а руководители на местах должны трудиться непосредственно над улучшением социально-экономических показателей в вверенном им районе», — сказал председатель Кабинета министров.
В селе Кок-Жар Ноокатского района возводят стационарную больницу. Глава правительства ознакомился с ходом строительства и побеседовал с медицинским персоналом. «Пандемия показала насколько важна профессия врача. Могу с уверенностью сказать, что каждая семья хоть один раз обращалась за медицинской помощью. Поэтому мы в первую очередь приняли решение увеличить заработную плату медикам на 50%. Это касается не только главных врачей, но и всего медицинского персонала. Я понимаю, что этого мало. В будущем мы обязательно обеспечим достойной заработной платой всех сотрудников системы здравоохранения», — сказал Улукбек Марипов.

После этого председатель Кабмина встретился с местными жителями на участке автодороги Ош — Ноокат — Исфана. «Осенью начнётся строительство автодороги Ош — Ноокат — Исфана. Прокладкой займётся японская компания JICA. Главное — набраться терпения. Я сам увидел, в каком состоянии находится дорога, идущая через Ноокат. Поэтому мы постараемся как можно быстрее начать необходимые работы. Могу сказать, что этот участок станет одним из образцовых», — пообещал Улукбек Марипов.
Протяжённость дороги международного значения Ош — Ноокат — Исфана составляет 47 км. Трассу строили с 1968-го по 1971 год. На сегодняшний день 70% покрытия пришло в негодность. На этой трассе находятся 11 мостов, 2 из которых аварийные.
Вот такой выдалась поездка главы кабмина. У него было много встреч, возможностей увидеть, чем живёт глубинка, узнать о насущных проблемах кыргызстанцев и рассказать о задачах, которые ставит перед собой Кабинет министров для улучшения жизни в стране.






Related News

В итоге есть замечания

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИсполняющий обязанности мэра столицы Айбек Джунушалиев совершил рабочий выезд в муниципальное предприятие «Тазалык».

Новые кадры

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГлава Министерства экономики и финансов Акылбек Жапаров представил коллективу своих новых заместителей.

Добавить комментарий