Main Menu

Кумтор продолжит работу

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

О дальнейших планах работы рудника «Кумтор» рассказал на пресс-конференции внешний временно управляющий компании «Кумтор голд компани» Тенгиз Болтурук.

Один из самых важных вопросов относительно месторождения — продолжение добычи золота. По словам Тенгиза Болтурука, все счета «Кумтор Голд Компани» заморожены и находятся вне Кыргызстана. На счетах же в коммерческих банках нашей страны есть очень небольшая сумма. И всё-таки средства для работы есть. «Национальный банк будет теперь покупать всё золото Кумтора, у него имеются для этого средства. Кроме того, нам переведут дивиденды «Кыргызалтына» прошлых лет. Это около $20 миллионов. Рудник работает, золото производится. Мы уже продали первую партию добычи на сумму около $29 миллионов. В ближайшее время эти средства поступят на наши счета. Помимо этого, ведём переговоры с Министерством экономики и финансов о предоставлении револьверного кредита», — рассказал Тенгиз Болтурук.
Он заявил, что 15 мая дистанционно оказались заблокированы все доступы к компьютерам ЗАО «Кумтор Голд Компани». Этот факт выявили сотрудники компании отдела управления технического обслуживания. «Составлен акт о производственном автоматизированном сбое на руднике «Кумтор». Зафиксировано внешнее вмешательство во внутреннюю систему «Кумтор Голд Компани». В частности, дистанционно отключён доступ пользователей к таким системам, как Ellipse, RMsoft, Gemcom и другим. Это привело к тому, что сегодня работа рудника переведена в ручной режим. Несмотря на это, нам удалось взять ситуацию под контроль. В настоящее время «Кумтор» работает», — сказал внешний управляющий. По его словам, прежде всего нужно восстановить автоматизированное управление. Для этого внедряется более современная система.
Тенгиз Болтурук также пояснил позицию нашей страны в споре с руководством Centerra Gold: «Кыргызстан нацелен на выстраивание настоящих партнёрских отношений, только если Centerra Gold готова к соблюдению кыргызского законодательства и международных прав». По его словам, в связи с арбитражным разбирательством с Centerra Gold сейчас ведутся консультации с юристами США и Канады.
Внешний управляющий заверил, что ситуация не отразится на условиях работы и зарплатах сотрудников месторождения. По его словам, работники рудника получат аванс 28 мая, а зарплату — 15 июня. Более того, планируется увеличить численность специалистов. «У нас есть месторождения Алтынкен, Эти-Батыр. Там не хватает людей. Мы хотим готовить кадры на Кумторе и переводить на другие месторождения», — сказал Тенгиз Болтурук.
Поменяется стратегия добычи золота на Кумторе, больше уделят внимания вопросам сохранения экологии. Одна из проблем такого характера — утилизация пустых пород на руднике. А их объём достаточно внушительный. «Когда рудник запускался, предусматривалось вывозить породу в долину, даже есть место, где можно её складировать», — сказал Тенгиз Болтурук. Планируется воспользоваться этим планом, в будущем можно использовать скоростные конвейеры. Но пока на машинах породу могут вывозить к подножью ледника, чтобы она могла служить подпоркой. По словам внешнего управляющего, система контроля за движением ледников сейчас работает в ручном режиме. На каждом леднике есть специалисты, которые наблюдают за их состоянием. Но нет, как раньше, системы раннего оповещения.
Собираются престать использовать воду из озера Петрова для нужд рудника. Для этого сгодятся шахтные воды карьера. Сейчас их сбрасывают в реку Кумтор. «Мы намерены внедрить независимую систему постоянного мониторинга, что «Кумтор Голд Компани» и Centerra Gold не делали. Идут переговоры со швейцарской компанией для независимого контроля за работой рудника», — рассказал Тенгиз Болтурук.
После стабилизации ситуации стоит задача по увеличению объёмов добычи золота. «Как только решим финансовые вопросы, начнём перерабатывать хвосты. Там около 106 тонн руды, из них можно извлечь 40-50 тонн золота. К этому надо подготовиться. Ведём переговоры с другими компаниями Канады. Это займёт примерно полтора года. Но этот проект мы запустим», — заверил Тенгиз Болтурук.






Related News

Кыргызстан начинается с Баткена

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров с рабочей поездкой посетил юг страны. В Баткенской области он побывал вRead More

Теория и практика «Большого скачка»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintФорсирование развития цифровых технологий обеспечит подъём экономики страны Результаты исследования «Развитие цифровой экономики в КыргызскойRead More

Добавить комментарий