Main Menu

Я не просил, чтобы меня рожали!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

(Продолжение. Начало в номерах от 23, 30 апреля, 13 и 21 мая 2021 г.)

В прошлых частях затрагивались темы детских суицидов, преступности, чрезмерного контроля по отношению к детям, а также побоев, психологического и сексуального насилия, ответственного родительства. Сегодня я пишу об избыточной опеке, плене и ненормальных попытках вырастить ребёнка с выдающимися талантами и способностями.

Истории настоящих Рапунцель
В марте этого года на экраны вышел новый американский фильм ужасов «Девушка в подвале» (режиссёр Элизабет Рём). Как пишут СМИ, его сюжет основан на реальной истории Элизабет Фритцль, которая почти 24 года провела в плену у собственного отца Йозефа Стефана Фритцля в бункере в австрийском городе Амштеттене.
В 1984 году он заманил 18-летнюю дочь в подвал и запер её там. Жене и стражам порядка сказал, что она сбежала. А сам тайно избивал и насиловал пленницу. Девушка родила от отца семерых детей. Один из них умер через три дня после рождения из-за отсутствия медицинской помощи. Троих Йозеф Фритцль воспитал сам, заявив своей супруге, будто их беглая дочь подкинула их. Ещё трое росли вместе с матерью в подземной тюрьме, не видя солнца и всего внешнего мира в целом.
В 2008 году уже 42-летняя Элизабет наконец-то обрела свободу. Это случилось из-за того, что её старшей дочери Кёрстин (на тот момент 19-летней) стало очень плохо, и насильник вынужденно отвёз ту в больницу. Там медики ужаснулись, обнаружив у неестественно бледной девушки без документов признаки недоедания и нехватки движения, кучу хронических заболеваний и потребовали привести для объяснений её мать. В итоге Йозеф доставил в клинику Элизабет, к тому времени превратившуюся в седую больную старуху, и тут за дело взялась полиция. Фритцля арестовали и осудили на пожизненный срок. Всем жертвам его преступлений сменили имена, предоставили курс психотерапии и поместили под защиту.
Дети, рождённые от инцеста, до сих пор спят в комнатах с постоянно открытыми дверями из-за психических травм, полученных ими в бункере. Те, что воспитывались отцом-дедушкой и бабушкой, постепенно признали свою мать. В 2013 году британская газета The Sun выследила их и раскрыла местоположение и новые имена, из-за чего у Элизабет случился нервный срыв, и она некоторое время провела в психиатрической клинике.
…К несчастью, этот трагичный случай не единичный. СМИ цитируют слова Фритцля: «Просто загляните в чужие подвалы, там вы могли бы найти другие семьи и других девушек», которые, к сожалению, правдивы. Мир узнал имена многих подобных жертв родителей-маньяков… Когда в России грянуло дело сестёр Хачатурян, их рассказы сравнивали с историей Элизабет Фритцль.
Ещё «амштеттенский монстр» утверждал, что во всём виновато его тяжёлое детство — побои матери и нацистский режим. А дочь он, заперев в подвале, якобы спасал от наркотиков. Вот такой она порой бывает — родительская «любовь».

* * *
В конце прошлого года состоялась мировая премьера американского фильма «Взаперти». Триллер режиссёра Аниша Чаганти показывает нам дуэт любящей заботливой матери Дианы Шерман и её 17-летней дочери Хлои, у которой целый букет заболеваний: она с детства передвигается в инвалидном кресле и постоянно принимает горсти таблеток.
Девочка постепенно узнаёт правду: она родилась здоровым ребёнком и могла даже бегать, а оказалась в коляске из-за препаратов, вызывающих слабость мышц. Диана намеренно превратила её в человека с инвалидностью, чтобы держать дома; перехватывала её почту, чтобы не дать поступить и уехать в университет; отключила интернет, поняв, что та ищет информацию о медикаментах, а потом и вовсе заперла в комнате. В конце концов выясняется, что женщина не родила Хлою, а украла ещё в роддоме.
И это мне кажется слабым местом кинокартины. Режиссёр всё-таки не решился сказать зрителю, что родная мать способна обречь ребёнка на 17 лет заточения и плохого обращения.
А между тем ведь есть реальная история матери и дочери Бланшар, о которой рассказала мировая пресса. В 2015 году в США в своём доме была убита 48-летняя Клоддин Бланшар по прозвищу Ди-Ди. При жизни женщина 24 часа в сутки являлась нянькой своей дочери Джипси-Роуз, которая, по её словам, страдала кучей болезней и имела «умственные способности 7-летнего ребёнка из-за повреждения мозга в результате преждевременных родов».
Девочка передвигалась в инвалидном кресле с кислородным баллоном и трубкой для кормления, почти не имела зубов, носила очки и парики, так как её волосы «выпали из-за химиотерапии», и, за исключением визитов в больницы и на благотворительные мероприятия, росла взаперти в четырёх стенах. Она не посещала школу, иметь друзей ей не позволялось. С её отцом Родом (кстати, младше Ди-Ди на семь лет и несовершеннолетним на момент зачатия Джипси-Роуз) мать рассталась ещё до её рождения, а позже не давала им видеться и общаться, хотя регулярно принимала от него деньги на содержание ребёнка.
Через несколько дней после обнаружения тела Клоддин полиция нашла пропавшую Джипси-Роуз, и тогда-то потрясённая общественность узнала, что ей уже 24 года, хотя мать выдавала за несовершеннолетнюю (и убедила в этом и её саму). В наличие у себя рака дочь также поверила, хотя знала, что может ходить и есть. Она надеялась, что медики разберутся, но этого, к её сожалению, не произошло.
Один врач предполагал, что Джипси-Роуз не больна, а Ди-Ди страдает делегированным синдромом Мюнхгаузена — психическим расстройством, которое заставляет родителей или других опекунов преувеличивать, фальсифицировать или вызывать болезнь у человека, находящегося под их опекой. В 2009 году аноним сообщил полиции о том, что Ди-Ди использовала разные имена и даты рождения для себя и своей дочери, и что, возможно, состояние здоровья Джипси лучше, чем заявлено. Но офицеры удовлетворились объяснением Клоддин, что она просто прячется от Рода Бланшара. Самой дочери Ди-Ди рассказала, что подала в полицию документы о её умственной неполноценности, и, если Джипси попытается обратиться туда за помощью, ей не поверят.
Девушка не нашла никакого другого способа спастись от физического, психологического насилия, гиперконтроля Ди-Ди и навязанных ею ненужных хирургических вмешательств и приёма лекарств, кроме как рассказать правду Николасу Годеджону, с которым она познакомилась в интернете. Молодой человек проник в их дом и убил женщину. Джипси-Роуз осудили на 10 лет тюрьмы, а Николаса — на пожизненное заключение, что в США, где применяется смертная казнь, не самый суровый приговор.
Как вы думаете, 10 лет для человека, который до этого 24 года был несправедливо лишён свободы, — чрезмерное или недостаточное наказание? Ведь он всё-таки участвовал в убийстве собственной матери? Не знаю. Но мне жаль девушку, которая освободится только в 34 года. Которая никогда не играла с друзьями, не бегала, не прыгала, не каталась на аттракционах и не танцевала. Не плавала в реке, не бывала на концертах и вечеринках. Не ела мороженого в парке и не сидела в турпоходах у костра. Которая не умеет переходить дорогу, пользоваться метро и автобусом, покупать продукты и одежду. Не слушала, как мальчишки признаются в любви и поют под гитару. Не ловила на выпускном вечере восхищённые взгляды, блистая в красивом платье. Не насладилась своей мимолётной юной красотой, а вместо этого носила очки, парики и не имела зубов. Которая не имеет ни одного счастливого воспоминания.
Шокирующий случай поставил перед американцами вопрос: можно ли было прежде уличить Клоддин во лжи и издевательствах над ребёнком и тем самым спасти Джипси-Роуз от калечащего обращения, а саму Ди-Ди — от трагического исхода? Оказалось, что ранее женщина совершала мелкие кражи, её арестовывали за незначительные правонарушения, семья подозревала её в убийстве матери и попытке отравления мачехи. Но ни родственники, ни Род, ни государство и общество не смогли защитить девочку.
Кстати, о трагедии Ди-Ди и Джипси-Роуз снимали и достоверные фильмы: документальные «Мёртвая мамуля», «Месть Джипси», игровой «Люблю тебя до смерти», сериал «Притворство». Кроме того, отдельные сюжеты или интервью под названиями «Мать лучше знает» и «Мать всех убийств» выходили в других сериалах и телепередачах.
Отбывая наказание, Джипси-Роуз в интервью BuzzFeed сказала о покойной: «Она была бы идеальной мамой для того, кто действительно болен» и также: «Я чувствую себя более свободной в тюрьме, чем с мамой. Потому что теперь мне разрешено жить как нормальная женщина».
По утверждению родственников, Джипси также временами демонстрирует те же социопатические манипулятивные формы поведения, что и её мать, которая на протяжении большей части её жизни была единственным образцом для подражания. По словам международного эксперта по искусственным расстройствам Марка Фельдмана, жертвы делегированного синдрома Мюнхгаузена часто избегают врачей и больниц в своей дальнейшей жизни из-за сохраняющихся проблем с доверием. «Ей понадобится как можно больше семейной и любой другой поддержки, которую она может получить», — сказал он. Также врач отметил, что посттравматическое стрессовое расстройство, вероятно, будет проблемой для её дальнейшего развития, так что ей нужна поддерживающая психотерапия.
Подобных историй — и о страдающих делегированным синдромом Мюнхгаузена родителях, и о выросших в заточении по другим причинам детях — на самом деле множество, но трагедия матери и дочери Бланшар выделяется на их фоне, потому что это один из немногих фактов, когда общественность узнала о причинах убийства родителя ребёнком (вернее, соучастия). Этот печальный пример даёт надежду детям, невидимо подвергающимся насилию, на понимание общества.
* * *
Вы можете решить, что такие случаи происходят только где-то там, на «гнилом Западе». Но это не так. В прошлом году российские СМИ рассказали о печальной судьбе нижегородской женщины Н. Б. и, к сожалению, по традиции «жёлтой прессы» обозвали её «маугли».
Попала она в заточение после восьмого класса. 26 лет родная мать держала её взаперти в подполе дома, «оберегая» от возможных опасностей внешнего мира. Н. Б. вышла на свободу в 42 года: соседи обращались в местные органы, а потом и к журналистам. Мать увезли в психиатрическую больницу. По данным СМИ, освобождённая пленница пребывала в ужасном состоянии: волосы сбились в огромный колтун, одежда износилась, а лицо было грязным. По словам затворницы, она не мылась 14 лет.
«У меня жизнь хуже, чем у кошки. Хожу в этих старых обносках, ем кошачий корм и тухлое молоко. В доме нет ни света, ни воды, ни дров. Раньше, когда был огород, я хоть как-то мылась. А с 2006 года не моюсь. Я не живу и даже не существую. Я живой мертвец», — рассказала бывшая пленница телеканалу «Кстати».
Позже «Комсомольская правда» написала, что некая женщина, узнавшая о ней из СМИ, свозила Н. Б. в Москву. У отшельницы появилась новая одежда, страничка в социальной сети с фотографиями на фоне Белокаменной. Но она вернулась домой, скучая по матери. Та скончалась от коронавирусной инфекции в конце 2020 года.
…В нашей стране пленение детей родителями нередко связано с религиозностью. В отдельных консервативных семьях, хотя девочкам позволяют учиться в школе (потому что государство старается за этим следить), но воспитывают в строгости, а после совершеннолетия стараются выдать замуж. Так затворничество в родительском доме сменяется на четыре стены у мужа.
Врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Лилия Пантелеева в интервью «СК» отметила, что в Кыргызстане часто женщинам приписываются только две функции — деторождения и ведения домашнего хозяйства. Особенно это распространенно в некоторых местностях: девочек зачастую даже не отдают учиться.
— Я консультировала юную пациентку с анорексией, у которой строгий папа… И эта девочка хотела учиться в вузе, её не отпускали. Отец сказал: «Зачем тебе высшее образование? Замуж отдадим, будешь рожать детей, ухаживать за мужем», — рассказала специалист. (Смотрите статью «Насилие есть, пока есть «джокермейкеры» в номере от 28 февраля 2020 г.; адрес на сайте https://slovo.kg/?p=114256).
Хотя некоторым девушкам разрешили окончить вуз и не выдали замуж рано по сговору, для них всё равно действуют строгие ограничения: им нельзя стричь косу; наносить макияж; откровенно одеваться; бывать в кафе одним; находиться в обществе мужчин, не являющихся родственниками; приходить домой после 21.00 и уж тем более курить, пить алкоголь и приводить в дом гостей мужского пола.
Заместитель директора Государственной комиссии по делам религий Закир Чотаев рассказывал, что в 2017 году суд Октябрьского района Бишкека запретил деятельность религиозной организации «Йакын Инкар», так как её члены не признают законодательство страны, в частности, не позволяют детям посещать школу. Некоторые последователи выдирают полы у себя дома, чтобы жить на голой земле, выбрасывают телевизор и книги, за исключением тех, что содержат их вероучение, не пользуются телефонной связью и интернетом и т. д.
После запрета организации госорганы взяли на контроль три семьи в Иссык-Кульской области и вернули их детей в школы. (Смотрите статью «Женщины за спинами террористов» от 15 марта 2019 г.; адрес на сайте — https://slovo.kg/?p=103745).

* * *
Француженка Мод Жюльен — ещё одна жертва своих родителей, о которой также поведали человечеству журналисты. Ну и она сама в книге «Рассказ дочери». Её отец Луи Дидье мечтал воспитать человека со сверхспособностями. В 1957 году у него родилась дочь.
С ранних лет девочка жила в загородном поместье в спартанских условиях — у неё не было игрушек, ей запрещалось разговаривать, плакать, смеяться и демонстрировать любые другие эмоции. Малышка спала на жёстком матрасе в неотапливаемой комнате, а единственными её друзьями были домашние животные. Основную часть рациона ребёнка составлял пресный отварной рис или сырые овощи. Для личной гигиены ей выделялся лишь один квадратик туалетной бумаги, принимать душ разрешалось раз в неделю и исключительно с холодной водой.
С пяти лет Мод занималась музыкой, фехтованием, верховой ездой, ездой на велосипеде, гимнастикой и плаванием. Иногда отец пропускал через её тело ток, не давал еды и питья, отправлял среди ночи в тёмный подвал. Девочку в 16 лет спас нанятый учитель музыки. Он устроил её работать в лавку музыкальных инструментов. Там девушка познакомилась с Ришаром Жюльеном, к которому и сбежала, как только ей исполнилось 18.
К тому времени Мод имела хронические болезни, но не знала, как общаться с людьми и вести себя в обществе. В конце концов она прошла психотерапию, сама стала психологом и вырастила с мужем двоих дочерей.
(Продолжение следует).
Алия МОЛДАЛИЕВА.

Статья иллюстрирована работами из фотопроекта «Обратная сторона материнской любви» Анны Радченко.






Related News

Босиком по лету…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМногие из нас всю жизнь проводят в ожидании чего-либо. В детстве ждём праздников, походов вRead More

Дети — смысл жизни

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЗаместитель председателя Кабинета министров Жылдыз Бакашова присутствовала на церемонии открытия игровой площадки для детей вRead More

Добавить комментарий