Main Menu

Маски…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Весь мир — театр.
В нём женщины, мужчины — все актёры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль…
Уильям Шекспир

Сколько масок сменило человечество за века? Не счесть! Желание казаться теми, кем не являются, прельщало многих людей во все времена… Зачем? Причин множество. Монархи нередко надевают свои политические личины, услужливо подготовленные свитой и пиарщиками для усиления власти. Окружению правителей тоже не хочется отставать и рядятся вслед за ними как могут. А народу часто приходится скрываться за придуманными образами, чтобы выжить в своих извечных заботах, привыкая часто решать большинство проблем самостоятельно, даже те, которые должны быть бременем государственным — налоги-то брать не стесняются власть предержащие…
За придуманными персонажами прячутся на работе и дома, в кругу недругов и даже… друзей. А в век интернета стало ещё проще скрываться за несуществующей личностью. Можно создавать аккаунты в социальных сетях, используя чужие фотографии, мысли. Не хочу затрагивать своей публикацией людей, которые проходят тяжкие испытания, перенесли горе и не хотят демонстрировать на публику своё истинное положение, пряча боль души за псевдоэмоциями или чем-то ещё. Возможно, им так легче в их борьбе! Я о другой категории нашего общества хочу поразмышлять. Вот никак не возьму в толк — зачем, например, изображать дружбу, если её по факту нет? А в действительности «другу» своему завидуешь и всяческого зла желаешь?.. Ну можно ведь просто не общаться! Или на рабочем месте ходит человек и лебезит перед кем-то — будь-то коллега его ранга или начальник, а между тем ненавидит её или его — быть просто тактичным и без подхалимства не судьба?.. Такой путь может дать только временный обманный эффект. Ещё одна личина, которую некоторые, надев, даже не снимают, — обещать, но не выполнять… Для чего обнадёживать впустую? Тогда как не так уж сложно, оценив силы и возможности, либо дать слово и сдержать, либо сразу отказать…

Или кто-то начитался модных психологов, которые наперебой советуют быть со всеми приветливыми и услужливыми, располагать к себе всех подряд, чтобы не было плохих взаимоотношений с кем-либо… Но это ведь тоже путь в никуда, да ещё и вперемешку с постоянным обманом! Или вот ещё одна отвратительная, на мой взгляд, маска — сделать гадость, а потом ещё и ещё, но, если ветер событий сменился, человек ведёт себя так, словно ничего и не случилось… Любители ношения таких поведенческих «лиц» в результате несомненно навредят самим себе! Ну и зачем тратить недлинную людскую жизнь на такую гаденькую неискренность?..
Маски, фальшь, затаённые обиды, враньё, придуманные персонажи, «надетые на себя», и их чувства — лживая жизнь… Разве стоит действительно размениваться на всё это? Я заметила, что чем старше становлюсь, всё больше ценю людей, которые говорят правду в лицо и идут на диалог. А с вечно улыбающимися и что-то постоянно недоговаривающими бывает тяжело и даже иногда опасно …
Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.

 






Related News

Босиком по лету…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМногие из нас всю жизнь проводят в ожидании чего-либо. В детстве ждём праздников, походов вRead More

Дети — смысл жизни

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЗаместитель председателя Кабинета министров Жылдыз Бакашова присутствовала на церемонии открытия игровой площадки для детей вRead More

Добавить комментарий