Main Menu

Наука и гендер

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Заместитель председателя Кабинета министров Жылдыз Бакашова приняла участие в работе круглого стола «Девочки в науке». Он прошёл в онлайн-формате.

Жылдыз Бакашова отметила важность качественного обучения: «К сожалению, школьное образование в Кыргызстане давно уступает тому, что в других странах, особенно в части математических и естественно-научных дисциплин. А девочки и вовсе могут отставать в данных сферах, отчасти из-за гендерной дискриминации — это называется разрывом в успеваемости, который ведёт к нераскрытому потенциалу учениц, и может обходиться экономике в миллионы сомов каждый год. Поэтому так важно вести работу, внося реальные изменения, чтобы улучшить шансы для всех наших молодых людей, для мальчиков и девочек, на лучшую карьеру в науке в Кыргызстане, в Центральной Азии, во всём мире».
«Я росла в селе Ак-Булун в Иссык-Кульской области, мой отец часто говорил, что мир меняется очень быстро. Он надеялся, что скоро в лидерстве не будет разделения по полам, а появятся просто лидеры. Сегодня, видя претворение в жизнь таких замечательных инициатив, я уверенно могу сказать, что мир действительно поменялся, и настаёт время настоящих передовиков не только в политике или экономике, но в первую очередь в науке. И пандемия COVID-19 доказала, что только наука может в дальнейшем помогать решать самые насущные проблемы, создавать вакцины, бороться с загрязнением окружающей среды, развивать устойчивую энергосистему», — сказала заместитель председателя Кабинета министров.
Ж. Бакашова в своей речи отметила, что, по данным Национального статистического комитета, до 86% студентов, изучающих социальные и гуманитарные науки, — женщины, что говорит о присутствии гендерных стереотипов в сфере образования. «Считаю, что проект «Девочки в науке» поможет юным жительницам Кыргызстана раскрыть свой истинный потенциал во всех сферах жизни и воспользоваться возможностями быстро растущего сектора экономики в областях информационно-коммуникационных технологий и точных наук. Я верю, что, если мы все будем усердно работать, у нас в стране появится больше таких инициатив, и мы исключим барьеры для всестороннего развития всех детей, тогда каждый сможет вносить свой вклад в развитие науки, социума и экономики нашей страны, и, без сомнения, мы построим государство, где у каждого появится шанс реализовать свой потенциал!» — заключила гостья.






Related News

Стороны за углубление сотрудничества

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял заместителя премьер-министра — министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди, посетившего странуRead More

Охрана недр СНГ — задача номер один

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДальнейшее развитие экономики, безусловно, взаимосвязано с сохранением природных ресурсов, правильным и прозрачным проведением политики недропользования,Read More

Добавить комментарий