Main Menu

Охрана недр СНГ — задача номер один

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Дальнейшее развитие экономики, безусловно, взаимосвязано с сохранением природных ресурсов, правильным и прозрачным проведением политики недропользования, в том числе в горнодобывающем секторе, чтобы недра и полезные ископаемые служили интересам народа и способствовали повышению его благосостояния. Об этом председатель Кабинета министров Улукбек Марипов сказал на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в городе Минске.

«В последние годы мы видим изменение климата, таяние ледников и уменьшение их площади, поэтому важно принять своевременные меры к их сохранению. Это одна из задач с практической точки зрения, так как напрямую затрагивает условия и качество жизни населения СНГ. Важным представляется активизация работы в данном направлении, в том числе в рамках реализации Перспективного плана совместных работ по разведке, использованию и охране недр государств — участников СНГ на 2021-2025 годы», — отметил он.
Глава Кабинета министров напомнил и о соглашении о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения. «Есть надежда, что документ поспособствует снижению уровня безработицы, обеспечению прав граждан Содружества на свободу передвижения и осуществлению благоприятной трудовой деятельности, а также решению проблем в сфере миграции. Весьма своевременным и эффективным стало внедрение цифровой платформы для международных поездок «Путешествую без COVID-19″. Учитывая простоту и удобство приложения, считаем необходимым его применение и на поездах международного сообщения, осуществляющих пассажирские перевозки железнодорожным транспортом между нашими государствами», — предложил Улукбек Марипов.
Он отметил, что схожесть взглядов стран-участниц по вопросу дальнейшего развития сотрудничества в стабилизации противоэпидемиологической ситуации в СНГ является важным фактором в поступательном развитии экономических взаимоотношений, в укреплении дружбы, добрососедства и стабильности.
По итогам решено провести очередное заседание Совета глав правительств СНГ 12 ноября в Бишкеке. «Будем рады встрече на нашей гостеприимной земле. Приложим все усилия, чтобы организовать данное мероприятие традиционно на высоком уровне», — заключил Улукбек Марипов. Отметим, что с апреля, с момента подключения, приложением «Путешествую без COVID-19» воспользовались 64 287 кыргызстанцев.
В завершение заседания подписан ряд документов: о Среднесрочном плане совместных действий государств — членов Содружества Независимых Государств по противодействию распространению инфекционных болезней; соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны, содействия занятости населения, по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний на территории стран Содружества; о Концепции сотрудничества органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах — членах СНГ, до 2030 года и плане основных мероприятий по её реализации; комплекс совместных мер по профилактике и борьбе с ящуром до 2025 года; протокол о внесении изменений в Соглашение о взаимодействии государств -членов Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли от 9 октября 1992 года; о базовой организации в области оперативно-стратегической подготовки офицеров Вооружённых сил; о кадровых назначениях.






Related News

Стороны за углубление сотрудничества

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял заместителя премьер-министра — министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди, посетившего странуRead More

Охрана недр СНГ — задача номер один

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДальнейшее развитие экономики, безусловно, взаимосвязано с сохранением природных ресурсов, правильным и прозрачным проведением политики недропользования,Read More

Добавить комментарий