Main Menu

Верность медицинскому долгу

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Пандемия коронавирусной инфекции вот уже второй год стала большим испытанием для современного мира, международной экономики, национальных систем здравоохранения. Врачи оказались, на передовой в борьбе с невидимым и не вполне пока изученным наукой врагом. Как и любой человек, они подвержены заболеваниям. Но, несмотря на опасность заражения, все сложности профессии, тяжёлый график, большую ответственность, люди в белых халатах выходят на дежурства, на смены, чтобы лечить от сложного недуга заболевших, а порой спасать жизни своих пациентов, рискуя собой. Когда медицинский работник заражается на рабочем месте — это пример верности своей профессии, выбранному делу, самоотверженности.
Хотелось бы вспомнить о сотрудниках системы здравоохранения, ушедших из жизни во время борьбы с пандемией коронавируса. Вспомнить и сказать спасибо тем, кто остался на посту, зная о возможной угрозе заражения опасной болезнью, кто верен своему профессиональному долгу до самого конца. Среди них Екатерина Саламатовна Мусаева — старшая медсестра кардиологического отделения городской клинической больницы №6. Она скончалась в этом году 15 февраля от COVID-19. Коронавирусом заболела, работая с заражёнными пациентами.
Екатерина Саламатовна в ГКБ №6 проработала 45 лет! Согласитесь, это немало: сколько сделано за эти четыре с лишним десятилетия, скольким заболевшим она помогла обрести здоровье! А начался её профессиональный путь в 1970 году, когда она поступила в Пржевальское медицинское училище, где через три года получила специальность акушерки. После выпуска три года отработала в областной больнице в том же Пржевальске. А в 1976-м переехала в столицу и устроилась в ГКБ №6 старшей медсестрой кардиологического отделения. И так сложилось, что это место работы стало знаковым в её жизни. Здесь она сформировалась как профессионал, ей было интересно постигать все тонкости своего дела, и это удавалось Екатерине Саламатовне очень хорошо. Она не только сама прекрасно и чётко выполняла все медицинские манипуляции, но и умела передать любовь к профессии, ответственное отношение к работе подчинённым. Под её руководством отделение не раз занимало призовые места в городских конкурсах медсестёр.
За заслуги в работе Екатерина Саламатовна имела немало наград и званий: в 1991 году её наградили медалью «Ветеран труда», в 1997-м отметили значком «Отличник здравоохранения», в 2009-м — Почётной грамотой Министерства здравоохранения Кыргызстана, в 2018-м — медалью фонда «Даанышман», в 2019-м — медалью ОО «Медикал лазер» «Ардактуу медайым». По воспоминаниям коллег, очень важными человеческими чертами Екатерины Саламатовны были доброта, отзывчивость, её любили за готовность помочь делом, советом.
«Когда я устроился в эту больницу, зашёл к Екатерине Саламатовне, как к старшей медсестре кардиологического отделения, попросил составить мне график смен. Она очень внимательно отнеслась к моей просьбе, стало сразу понятно, что это ответственный и неравнодушный человек. Очень хорошо знала своё дело, и люди шли к ней за советом, поддержкой. Отличалась очень добрым нравом, я не видел, чтобы она с кем-то ссорилась. Для молодых сотрудниц, трудившихся под её началом, была как мама, если надо — поможет, требуется — поругает, но в трудную минуту всегда поддержит», — вспоминает врач интенсивной терапии Кемель Акунов. Многие коллеги Екатерины Саламатовны могут поделиться такими же добрыми воспоминаниями о ней. В памяти своих коллег, пациентов больницы №6, которые проходили лечение в кардиологическом отделении, она останется светлым, удивительно добрым человеком.






Related News

Идти вперёд и не сдаваться

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint «Пусть полученные вами знания и опыт станут полезны для нашей родины», — подчеркнул ПрезидентRead More

Глаз как алмаз

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАсизбек Эшмамбетов — учредитель и генеральный директор медицинского центра микрохирургии глаза «Дордой офтальмик сервис», врач-офтальмохирург,Read More

Добавить комментарий