Main Menu

Счастливое «дедство» в «дедсаде»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Мы привыкли к термину «детсад», и он вызывает у нас положительные эмоции. Однако «детдом» уже отрицательно воздействует на наше сознание. А «дом престарелых» звучит жутко. И в этой связи я хочу предложить создать дедушкины и бабушкины сады, или места, где пожилые люди могли бы общаться между собой, отдыхать, организовать бизнес и назвать это место «дедсадом».
Название подходящее, похоже на детсад. Но если феминистки выходят на митинг, требуя гендерного равенства, то можно добавить бабушек, и получится «дедбабсад». Тоже звучит хорошо.
Рано или поздно каждый человек с возрастом начинает задумываться о старости. Некоторые дальновидные люди думают даже о собственных похоронах, как показано в фильме «Белый пароход».
В нашем народе раньше часто говорили: «Атасы баласына сынчы», т. е. отец оценивает своих сыновей. Ведь раньше не было государственного обеспечения — пенсий и пособий. Старый человек мог надеяться только на доброту одного из своих сыновей. Обычно самый младший оставался со своими родителями и должен был проявить заботу о них. В Японии таким заботливым ребёнком должен быть старший сын. Поскольку отец мог надеяться только на сына, он всё время думал о его воспитании, боялся, что он может стать жёстким, чёрствым эгоистом. Судьба короля Лира может настигнуть и рядового человека, несмотря на отсутствие короны на голове.
Кто должен заботиться о пожилых людях — это отдельный вопрос. Я же хотел акцентировать внимание на содержание жизни пожилых людей. Она должна быть полноценной, и у пожилых людей откроется второе дыхание на этом этапе марафона жизни.
Какие проблемы у пожилых людей?
Первая — это сложности с общением. Особенно это наблюдается в городе. Раньше во дворе многоэтажного жилого дома собирались старики, старухи и общались между собой. Кто-то играл в шахматы, кто-то — в домино, а кто-то — в карты. Сегодня уже не увидишь такие дворы. Все они забиты машинами, тщеславие одних растоптало радость общения других.
Конечно, они видятся с родственниками, но это односторонне. Обычно старшее поколение выступает как учитель, как опытный человек, который делится опытом. Получается не диалог, а монолог. Ныне всё изменилось. И пожилой человек не обязательно знает больше всех и может отвечать на все вопросы. Он не в состоянии конкурировать с Гуглом. Гугл-байке всё знает.
Многие представители младшего поколения не хотят слушать длинные монологи представителя старшего поколения, а пожилым людям хочется выплёскивать эмоции, рассказать что-нибудь кому-нибудь, то есть им нужны свободные уши.
Пожилым людям хочется не только этого, но и диалога, т. е. общения с теми людьми, которые разделяют их мнение, которые их понимают с полуслова.
Старшее поколение любит песни в исполнении Муслима Магомаева, Лили Ивановой, Валерия Ободзинского, а молодое — рэп. Они не смогут понять друг друга, и душевной беседы не получается.
Да и времени нет для общения. Дети, а им уже 40-50 лет, утром уходят на работу. Вечером приходят усталые. В большом городе старым людям общаться не с кем. И получается одиночество в окружении тысяч и тысяч людей. Особенно это одиночество чувствуется, когда из супругов остаётся только один.

Почти все люди осуждают тех, кто недостаточно оказывает заботу своим родителям. Но не все осознают сложность этого процесса. Особенно трудно обслуживать пожилых людей, которые болеют. И они сами осознают это. Поэтому многие из них мечтают не попасть в ситуацию, когда человеку необходима сиделка. Они отнимают время у младшего поколения, создают неудобства.
На юбилее моего земляка (юбиляру исполнилось 90 лет) один из гостей, поздравив, высказал пожелание, чтобы юбиляр прожил столько лет, сколько ему Аллах дал, и ушёл в иной мир, не мучая своих детей. Хотя он сказал правильные слова, всё же мне стало не по себе от его речи. Через несколько лет я узнал, что оратор умер раньше юбиляра, хотя был младше на несколько десятков лет.
Отсюда напрашивается вывод — что-то надо делать. Я думаю, что необходимо организовать такие места, где пожилые люди могли бы отдыхать и общаться. На юге страны и во многих странах Востока таким местом является чайхана. Ещё в советское время у нас была инициатива организовать чайхану, не просто чайхану, а чайхану аксакалов в Бишкеке около кинотеатра «Ала-Тоо». Действительно, организовали, но в дальнейшем это место заняли другие.
Чайхана — хорошая инициатива, она и сейчас не потеряла своей актуальности. Их создали много, но посещают их не дедушки и бабушки в первую очередь, и в них нет достаточных условий для общения. Поэтому я предлагаю создать «дедсады», похожие на детсады. Но только стулья и столы необходимо сделать большими, отказаться от детских горок. Кровати или диваны для послеобеденного сна должны быть. А также не помешают врачи. Они могли бы заниматься профилактическими осмотрами, следить за приёмом лекарств.
Должны быть комнаты для игры в шахматы, домино, комната для просмотра телевидения и т. д.
Эти заведения резко отличаются от домов престарелых. В дом престарелых обычно попадают люди, у которых нет родственников и детей, которые могли бы заботиться о них. «Дедсад» в моём понимании — клуб по интересам, но только для пожилых людей.
Много стариков в Оше утром собираются и идут в чайхану, а в Бишкеке можно будет идти в это заведение и там находиться до вечера. И не обязательно каждый день по расписанию. Может не ходить, но будет знать, что есть места, где собираются люди, которые тебя понимают с полуслова, болеют за ту же футбольную команду, за которую болеешь сам.
Почему я начал задумываться над этим вопросом? Некоторые факты заставили переосмыслить определённые стереотипы. На первый взгляд, об этом и не стоит думать — всегда так было и дальше будет так.
Один случай меня ошеломил. Я спросил у молодого парня, продающего аудиокассеты, песни Кудайбергена Темирова. Он, оказывается, не знает, кто это. Это меня удивило. Я точно так же удивился бы, если бы этот молодой человек не знал Аллу Пугачёву. Он сказал, что знает Абыдина Темирова и Кудайбергена Кутуева, но Кудайбергена Темирова не знает. После этого случая я начал думать, что мы тоже бесследно уйдём в иной мир, и никто не вспомнит нас. Если молодое поколение не знает такого таланта, как Кудайберген Темиров, то что говорить о нас, остальных рядовых жителях страны.
Совершим маленький экскурс по другим местам. Оказывается, есть страны, где именно после выхода на пенсию у людей и начинается самая счастливая часть жизни. Так, в Норвегии валовой доход на душу пожилого населения составляет в среднем $78 000 в год. При этом государство покрывает 90% расходов на обследование и лечение, причём даже в стационаре. Норвежские пенсионеры положительно относятся к дому престарелых. Многие одинокие люди сами идут туда, потому что в них качественное питание, уход, общение и… ежегодный отдых на курортах Испании или Италии.
В Швейцарии средняя продолжительность жизни около 90 лет. Уход на пенсию для швейцарцев означает не уход на покой, а переход к другим видам активной деятельности. Большинство стариков осваивают новые профессии, открывают свой бизнес, получают второе образование, а также активно участвуют в общественной жизни страны.
Пенсионная система Швеции признана самой социальной в мире. Пенсии там составляют до 80% от зарплаты, в среднем шведские пенсионеры получают $2 000. В Швеции для людей преклонного возраста существуют сотни клубов, кружков по интересам и различных развивающих центров. Причём всё это бесплатно или за какую-то символическую плату.
В Японии живёт более 40 тысяч людей, чей возраст превышает 100 лет. Японские старики — очень активные люди, которые умеют наслаждаться появившейся свободой. Выйдя на пенсию, они с удовольствием начинают учиться чему-то новому: одни идут в школу фотографии, другие осваивают приготовление блюд европейской кухни, третьи учат языки. А ещё здешние пожилые люди посещают бассейны и спортзалы, отправляются в походы, учатся новым ремёслам, ходят в рестораны, являются членами разных клубов и кружков, встречаются с друзьями, занимаются живописью, икебаной, каллиграфией и находят много других интересных занятий.
Идея заботы о пожилых людях так реализуется в некоторых странах. Нельзя сказать, что у нас старики в бедственном положении. Уважение и почёт всё-таки есть. Однако в обществе ещё нет цельной концепции или политики по отношению к пожилым. Эти люди своим трудом зарабатывали свои пенсии. А тем, кто не смог или не хотел зарабатывать, наше общество выделяет пособия. Далее — в юридических документах, в том числе в Семейном кодексе, записаны права родителей и детей. Дети должны заботиться о своих родителях. Наши идеи, наши фантазии на этом заканчиваются. Точнее, упираются в тупик под названием «дом престарелых».
И этот дом есть профанация идеи государственной заботы о пожилых людях. Само слово «престарелый» звучит жутко. Мы мастера профанации. В США «МакДональдс» является символом быстрого обслуживания, а когда открыли заведение этой компании в Москве, люди стояли в очереди в течение нескольких часов вместо пяти минут максимум. Там, в США, парковка около ресторана, кафе и магазина разрешена только на 5 минут. Если дольше, ваша машина останется там стоять, но вы уплатите штраф. «МакДональдс» стал процветающей фирмой благодаря учёту этого фактора и организации фастфуда (быстрой еды) в течение четырёх минут. То, что творилось в Москве около заведения «МакДональдс», является классическим примером профанации идеи.
Возьмём другой пример. В Европе и Советском Союзе вынашивали идею народного автомобиля. В Германии сделали автомобиль Volkswagen, посадили спортивного телосложения молодых парней и девушек и начали рекламировать. В Советском Союзе сделали автомобиль «Запорожец» и посадили туда пенсионеров и инвалидов. Такая ассоциация не вполне пришлась по душе остальной части народа, более платёжеспособной, чем пенсионеры и инвалиды.
Называть заведения, в которых содержатся пожилые люди, домом престарелых фактически является профанацией хорошей идеи. Вдумайтесь в это слово — престарелые. Могли бы назвать домом пожилых людей или аксакалов. А так получается, что в самом названии заложено издевательство над такими людьми. Престарелый — значит, человек на последней стадии старости, человек, который скоро умрёт. Из-за этого и некоторых других причин абсолютное большинство населения негативно относится к домам престарелых.

Кроме общения, пожилым необходимы ещё занятия, точнее, определённый вид труда, который они могут осилить, чтобы чувствовать себя полезными для общества. У нас есть много вариантов и условий организации труда пожилых людей.
Иду по улице Бокомбаева и вижу комок, где продают детские вещи. Табличка гласит «Бабушка инкорпорейтед». Видно, что собрались бабушки и создали свой бизнес. Для дедушек тоже можно организовать совместную работу.
Некоторые талантливые люди сами организовали свой труд. В пожилом возрасте мой земляк Жапаркул Токтоналиев написал несколько исторических книг, в том числе «Хан Ормон», «Шабдан». До пенсии он работал прорабом, строил ГЭС «Он арча», работал заместителем министра сельского хозяйства. Все знают о творчестве первого секретаря Коммунистической партии республики Турдакуна Усубалиева. Он написал несколько томов в пожилом возрасте, т. е. ему было больше 80 лет. Работал плодотворно до конца жизни, до 96 лет. Можно только восхищаться, завидовать и равняться.
Для отдыха пожилых людей можно организовать шахматные турниры. Есть некоторые нюансы. Для них необходимо организовать концерт маленького формата, как организовали концерты с посещением любимого всем народом Леонида Ильича Брежнева. По установленной окружением Брежнева традиции первую часть концерта рассчитали буквально по секундам — 1 час 15 минут.
Также в садике будет возможность некоторым одиноким людям найти близкого по духу человека и составить новую супружескую пару. Оказывается, очень трудно старику найти подходящую старуху. У моего родственника отец остался одиноким, и дети, которым по 30-40 лет, хотели женить его второй раз. Они искали долго и наконец нашли одну старуху, которая оказалась капризной и долго не соглашалась. Ей дарили золотые кольца, серёжки (одним словом, большие взятки), и наконец она согласилась. Оказывается, труднее женить старика, чем молодых парней. На старуху затрат не меньше, даже больше, чем калым для молодой девушки.
Дедушек и бабушек, конечно, необходимо собрать по интересам, по ходу избавляясь от маразматиков, сварливых, капризных людей.
Где взять средства для организации этих мероприятий? Можно применить опыт американцев. Хотя Задорнов их называл тупыми, всё же у них много того, что нужно использовать в нашей жизни. Так, у них фермеры в старости продают фирму своим детям. На первый взгляд такие поступки кажутся дикими. Как это — родному сыну продаёт фирму? Мог бы просто подарить. Так думают многие. Однако они правильно поступают. Но об этом подробно в следующей статье.

Токтогул ЖУМАДИЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий