Main Menu

Найти Орхана

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Четвёртые сутки продолжаются поиски исчезнувшего с понедельника на вторник президента сети кыргызско-турецких лицеев Орхана Инанды.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поручил ГКНБ и МВД усилить поиски пропавшего.
Второго июня была создана следственно-оперативная группа из числа следователей МВД, ГУВД Бишкека и УВД Октябрьского района. Разосланы ориентировки в территориальные под-разделения, ведутся все необходимые разыскные мероприятия. Дело взял под личный контроль министр внутренних дел.
Орхан Инанды, гражданин Кыргызстана с 2012 года, пропал в ночь на 1 июня. Накануне, примерно в шесть часов вечера, он выехал на своём «Лексусе» из дома, а в четыре утра его внедорожник нашли в 12-м микрорайоне. Машина была открыта, из салона ничего не пропало. Кстати, водитель, он же телохранитель Орхана, в этот день отпросился на похороны. За рулём был сам хозяин. Налицо классическое похищение. Возникает вопрос: кому это надо? Родители учащихся и преподаватели кыргызско-турецких учебных заведений осаждают турецкое посольство. Наблюдатели обратили внимание, что в аэропорту «Манас» стоит самолёт турецких авиалиний. По одной из версий, он совершает учебные полёты с местными лётчиками. В Сети даже был обозначен маршрут от Бишкека до Чолпон-Аты и обратно. Тем не менее близкие и коллеги Орхана, опасаясь, что его похитили, размещают в соцсетях обращения к властям. Его супруга Рейхан пишет: «Я хочу лишь, чтобы муж в здравии вернулся к нам. Прошу власти Кыргызстана оказать содействие в его поисках. Из турецких СМИ вам наверняка известно, что если его депортируют из Кыргызстана, то его жизнь будет подвергнута опасности». Вместе с тем в 2019 году, сообщили в ГКНБ, была информация о намерениях членов ОПГ похитить Инанды для получения выкупа. Тогда была проведена проверка, и Инанды сообщили об угрозе похищения. Ему рекомендовали привлечь личную охрану и принять необходимые меры предосторожности.
Инанды турецкие власти некогда обвиняли в лоббировании интересов FETO. Такой организации официально не существует. Под ней подразумевают противника Эрдогана имама Гюлена, проживающего сейчас в США, и его сподвижников. Между тем сам Инанды всегда подчёркивал, что его миссия в Кыргызстане носит исключительно образовательный характер.
На наш взгляд, делать акцент на турецком следе непродуктивно. Отношения Кыргызстана и Турции носят сегодня исключительно дружественный характер. И это похищение якобы турецкими спецслужбами нанесло бы нашим отношениям непоправимый вред. Тем более в преддверии визита Садыра Жапарова в Турцию. Остаются в подозрении пресловутые третьи силы, которым было бы на руку омрачение кыргызско-турецких отношений.
Безусловно, все эти конспирологические версии так ими и останутся до тех пор, пока не разыщут самого Орхана и его похитителей.
По словам его адвоката Зоотбека Кудайбергенова, Орхана держат где-то в Бишкеке.
Геннадий КУЗЬМИН.






Related News

Учиться и лечиться

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint Общественный фонд «Помогать легко» совместно с посольством Чешской Республики в Нур-Султане провёл круглый стол,Read More

Уроки октября

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСкоро будем отмечать события, происшедшие 5-6 октября прошлого года. Казалось бы, совсем недавно — всегоRead More

Добавить комментарий