Main Menu

На посадку становись!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

А вас, Штирлиц, попрошу остаться…

В последние дни становится прямо опасно заходить в соцсети. Искрит, как при оголённых проводах. Поляризация мнений разительная: от «какой красава» до «злой демон своего брата», «он откупается, чтоб не закрыли».

Это всё отклики на задержания, которые происходят в рамках уголовных дел по «Кумтору». Сказала же недавно госкомиссия, что никто из лиц, причастных к коррупции на леднике, не останется без внимания. Вот межведомственная следственная группа из числа следователей ГКНБ, Генпрокуратуры, МВД и работает. То есть в направлении тех, кто готовил, подписывал, утверждал, ратифицировал невыгодные для Кыргызстана соглашения по добыче золота на «Кумторе». Правда, начали с конца. Возможно, потому, что обнаружили при обыске офисов «Кумтор голд компани» важные документы.
…В ночь с понедельника на вторник Первомайский районный суд заключил депутатов Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова под стражу с содержанием в СИЗО ГКНБ на два месяца. Адвокаты назвали произошедшее произволом судебной системы, а комментаторы соцсетей выразили чувство глубокого удовлетворения: давно пора. При подготовке, подписании, ратификации одного из кумторовских соглашений брат экс-президента был спикером Жогорку Кенеша. А Зулпукарову предъявили статью «Незаконное обогащение».
Неоднозначно получилось с задержанием Омурбека Бабанова, возглавлявшего правительство с декабря 2011-го по август 2012 года. Его подозревают в коррупции. Чтобы помочь молодёжи, Бабанов создал микрокредитное агентство «Ала-Тоо финанс» при Министерстве молодёжи, труда и занятости. Спонсором стала «Кумтор голд компани», предоставившая $21 миллион. Но большую часть средств, утверждают силовики, использовали не по назначению. А часть вообще «прошла мимо кассы». Второго июня решением Первомайского райсуда Бабанова водворили в СИЗО ГКНБ на два месяца. И это при том, что в конце марта с него сняли все прежние обвинения «ввиду отсутствия фактов причинения вреда интересам государства». Тогда с ним власти договорились о добровольном перечислении в госказну 100 млн. сомов в качестве поддержки отечественной экономики.
Казалось бы, вопрос был закрыт. А тут — «Кумтор». Бабанову принесли повестку: утром 31 мая явиться в качестве свидетеля. По окончании беседы следователь вручил обязательство о явке по вызову. «В какой-то момент, — рассказывает адвокат Бабанова, — возникла пауза. Следователь попросил подождать и вышел из кабинета. Вернулся через 10 минут и сообщил, что принято решение о задержании на 48 часов». Ещё адвокат говорил о грубых процессуальных нарушениях. Омурбек Бабанов намерен в законном порядке защищаться, поскольку в своих действиях в бытность премьером не видит никаких нарушений по «Кумтору». Штирлиц, оказавшись в камере гестапо, выкладывал спичками на столе ежа. Это ему помогло сосредоточиться…
После допроса в ГКНБ задержали на 48 часов экс-депутата ЖК Исхака Пирматова — предполагается, по его работе в «Кыргызнефтегазе». Некогда генпрокурор Салянова возбуждала против него дело, но Атамбаев и депутаты воспротивились.
Также задержан бывший депутат Талантбек Узакбаев. На допрос по делу о «Кумторе» вызывали экс-депутатов Игоря Гусарова, Турсунтая Салимова, экс-премьеров Темира Сариева, Игоря Чудинова. Пока пишутся эти строки, возможно, и другие лица, прямо или косвенно связанные с кумторовскими решениями в разные годы, дают показания. Несколько бывших премьеров и вице-премьеров, десятки депутатов ряда созывов. Наконец, не спрячешь за их спинами четырёх бывших президентов — главных бенецифиаров золотого проекта. И самых главных коррупционеров, без которых и не было бы этого дела. Как пишут народные комментаторы: «Рано или поздно это должно было произойти». Это всё равно, что открыть ящик Пандоры. Дерьмо польётся, успевай только сгребать. Что уж там, страна не выдержала испытания золотым тельцом. При самоотверженном труде простых золотодобытчиков чинуши позволяли канадским менеджерам всё что угодно, вплоть до использования на промывку грунта чистейшей ледниковой воды. Чиновникам не жалко, они без Родины, без флага.
Не » Кумтором» единым…
Подсчитано: с мая 2020 года по июнь нынешнего было задержано и привлечено к ответственности за мошенничество около 30 должностных лиц. Только под занавес силовики задержали экс-мэра Азиза Суракматова, экс-главу «Кыргыз Темир жолу» Василия Дашкова, гендиректора стройкомпании «Элит хаус» Тимура Файзиева, председателя Бишкекского горкенеша Жаныбека Абирова.
Самый показательный пример коррупционера — Суракматов. Этот выпускник Кыргызского архитектурно-строительного института (КАСИ) с августа 2018-го по октябрь 2020-го занимал должность столичного градоначальника. 26 мая его задержали и водворили в СИЗО ГКНБ по факту коррупции и незаконного обогащения. Через два дня пресс-служба Генпрокуратуры дала разъяснения. Бывший мэр, а также экс-депутат ЖК Джаныш Кудайбергенов (родственник Суракматова по отцовской линии) незаконно взяли в частную собственность дорогостоящий земельный участок в южной части города — 15 гектаров, а также земельные участки в других районах столицы в долгосрочную аренду. Земельную недвижимость оформили на близких родственников. Большую часть территории затем распродали строительным компаниям по высокой цене. На остальных участках построили кафе, многоэтажки, которые затем тоже продали или сдают в аренду. Суракматов, Кудайбергенов и их родственники за непродолжительное время увеличили состояние на $50 миллионов. Собранные материалы по Суракматову и Кудайбергенову подпадают под статьи «Коррупция» и «Незаконное обогащение» УК КР.
Меня больше всего покоробило то, что этот, с позволения сказать, архитектор допускал в эксплуатацию объекты с нарушениями строительных норм и правил. Возводили из дерьма и палок. А у нас сейсмоопасная зона, тектонический разлом. Не дай Бог, если тряхнёт!..
Скажите на милость, это задержание бывшего мэра — стремление власти зачистить политическое поле; передел собственности; решительная борьба с коррупцией? Как хотите, но Суракматов -это чудище, создавшее из мэрии мафиозную структуру. Теперь долго не отмоешься. И за ним, как с «Кумтором», потянутся за решётку многие другие игроки. Не случайно же на днях разогнали всю Главархитектуру.
Из откликов на эту информацию в интернете: «Класс! Не сторонник тандема Жапарова и Ташиева, но начинаю симпатизировать им. До этого не гасили так коррупционеров, как сейчас», «Если всех закроют, я поверю этой власти».
…А штрафом одним
В судебной практике принято считать, что преступлению должно соответствовать наказание. Зеркально, явно, объективно. Если украл курицу, не обязательно сажать, но если не сел за миллион, значит, украл просто курицу. Непонятки начались с Камчы Кольбаева и Раима Матраимова. Первого Фемида освободила из-под стражи под подписку о невыезде, поскольку «у него дети и никуда он не сбежит до суда». Второй, заплатив предварительно, уже все забыли, сколько, но точно не 2 обещанных миллиарда сомов, был оправдан, потому что, как выяснила Генпрокуратура, Раим-миллион не имеет недвижимости за рубежом. Ну и что, у Суракматова, может, её тоже там нет, посадили же. Получается, суды принимают решения избирательно, но никак не логично, убедительно, вот именно, оправданно.
Год назад нашумела история по продаже частот Ала-ТВ. Ущерб государству — 35 млн.696 тысяч сомов. И что же? Райсуд признал виновным экс завотделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций аппарата правительства Азамата Араева и приговорил к штрафу в 300 тысяч сомов. Экс-глава Госагентства связи Наталья Черногубова оштрафована на 260 тысяч сомов, бывший учредитель Ала-ТВ Артур Халдаров — на 280 тысяч сомов.
31 мая Первомайский районный суд вынес приговор в отношении бывшего руководителя аппарата Соцфонда Акылбека Байдылдаева за сбор денег со всех структурных подразделений для партии «Биримдик» во время парламентской гонки в прошлом году и назначил штраф 220 тысяч сомов. Остаётся только удивляться и восклицать: кыргызский суд — самый гуманный суд в мире!
Но был один, который помогал
На фоне всего этого криминала белой вороной выделяется бизнесмен Сергей Ибрагимов. Его отец — известный предприниматель Мухамед Ибрагимов (1939-2007 гг.) -основатель одной из крупных промышленных групп «Бакай», включающей 18 предприятий, заслуженный работник пищевой промышленности республики. Семья Акаевых долго зарилась на его Кара-Балтинский спиртзавод. И в конце концов различного рода правовыми махинациями отобрала.
Сын, выпускник Высшей школы КГБ в Минске, в какое-то время оставил службу и занялся бизнесом. Основной акционер банка «Бакай», владелец спиртзавода, ОсОО «Кыргыз коньягы» с экспортом продукции в шесть стран, таких как КНР, Россия, Казахстан. И вот у него идёт проверка хозяйственно-финансовой деятельности. И ничего противоправного не находит. И не просят, как у Бабанова: «Дай 100 миллионов в казну». Напротив, Сергей Мухамедович сам изъявил желание и перечислил в бюджет 100 миллионов сомов. Благотворительностью он занимается давно. В 2006 году полностью отремонтировал школу на малой родине в Сулюкте, потратив $200 тысяч. В 2018-м году вложил $700 тысяч на ремонт Кара-Балтинского колледжа (прежде известный пищевой техникум). Ибрагимов выплачивает стипендии десяти его студентам и ещё десяти — КТУ (бывший политех) имени Раззакова. В прошлом году, с началом пандемии, он оказал материальную помощь МЧС и Минздраву товарами на 20 млн. сомов.
Богатый человек? Наверное. Но, как пишут в соцсетях: «Достоин уважения, сохранить производство в наше время — это героизм», «Побольше бы таких бизнесменов-благотворителей».
И вот представим: из числа 100-200 богатейших людей страны неужели не найдётся хотя бы половина не ворюг? И чтобы они вкладывали свои миллионы не на яхту жене, а в школу в Сулюкте. Может быть, уже настаёт такой момент? Люди хотели бы видеть во всех этих посадках не борьбу за власть и влияние, а очищение от мусора и дряни. А то дошло до воровства лечебной гуманитарки в пандемию. Космосбек, где ты?
Геннадий КУЗЬМИН.



« (Previous News)



Related News

Продажи уходят в интернет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКыргызстанские швейные компании прошли обучение работе с маркетплейсами.

Дороге быть

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПервый заместитель председателя Кабинета министров Азиз Аалиев в рамках рабочей поездки в Нарынскую область ознакомилсяRead More

Добавить комментарий