Main Menu

Путешествие души в детство

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева прошла презентация книги «Небо нашего детства», которую инициировали Кыргызское агентство интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызпатент) и молодёжное объединение Союза художников КР.
Главные цели проекта — оказание поддержки молодёжному творчеству, расширение художественного потенциала молодых художников, духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, укрепление в нём идеалов мира и добра. Вышедшее издание представляет собой альбом-каталог (он издан тиражом в 1 000 экземпляров), в котором собраны лучшие работы студентов специализированных художественных школ, профильных учебных заведений, а также учеников общеобразовательных школ из всех регионов нашей республики.
В формате творческого мероприятия провели и выставку картин молодых живописцев и воспитанников республиканского учебно-методического центра эстетического воспитания «Балажан». В самом музее организовали мастер-классы для детей по направлениям: живопись, гончарное дело, вышивка и лепка.
На церемонии открытия презентации альбома-каталога её участников приветствовали директор Кыргызпатента Динара Молдошева, депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева, заместитель заведующего отделом образования, науки, культуры, спорта и молодёжи администрации Президента КР Тамурлан Ажималиев, министр культуры, информации, спорта и молодёжной политики Кайрат Иманалиев, глава Союза художников КР Таалайбек Усубалиев и председатель молодёжного объединения СЖ Кыргызстана Замир Илипов.
В своём приветствии Д. Молдошева отметила, что девизом проекта стали слова «Дети — смысл жизни, наша любовь и забота, настоящее и будущее». Она рассказала, что альбом-каталог «Небо нашего детства» представляет собой собрание лучших работ, представленных на одноимённой выставке воспитанников художественных школ и учащихся общеобразовательных учреждений страны. Её организовали во время карантина, когда привычное всем кыргызстанцам живое общение стало невольно настоящей роскошью. Вначале организаторы проекта провели онлайн-выставку поступивших конкурсных произведений, приуроченных к Международному дню защиты детей. Поскольку работы продолжали поступать, оргкомитет продлил конкурс, объявленный во время пандемии, до конца осени 2020 года.
Со всего Кыргызстана на конкурс пришло более 200 работ, в результате тщательных обсуждения и отбора их компетентной комиссией из художников-профессионалов, педагогов-практиков в издаваемый альбом включены 123 произведения по номинациям «живопись», «графика», «станковая скульптура» и «декоративно-прикладное искусство». Объявленный конкурс не остался без детского внимания, и юные дарования тоже прислали свои работы, 39 из которых также решили включить в издаваемый альбом-каталог. Среди них особенно восхищают выполненные на вполне профессиональном уровне работы Айдай Мукалиевой, Акылый Асанакуновой, Айжамал Уланбековой, Камчибек кызы Дильбары, Асманжан Акыловой. Они представлены отдельным разделом.
Эти рисунки, как акцентировала глава Кыргызпатента, стали ещё одним важным напоминанием всем взрослым о том, что проблемами подрастающего поколения необходимо заниматься ежедневно и ежечасно, поскольку именно взрослые несут большую ответственность за воспитание молодого поколения. Далее спикер высказала особые слова благодарности педагогам, родителям и всем, кто вкладывает свои любовь, энергию, энтузиазм и знания в воспитание и развитие юных граждан Кыргызстана, щедро одаривая их своим душевным теплом и вниманием. Дети, как подчеркнула Д. Молдошева, это воплощение всех наших взрослых надежд. В республике проживают 2 миллиона 312 тысяч молодых в возрасте до 18 лет. «Наша с вами задача — приложить силы, чтобы детство каждого ребёнка стало интересным и комфортным, безопасным и счастливым. Пусть наши дети растут здоровыми, целеустремлёнными и успешными, а все взрослые будут благополучными и терпеливыми. Пусть в каждом доме звучит детский смех и сияют улыбки!» — заключила Динара Молдошева.
Затем в рамках презентации прошла музыкальная программа, где своё искусство участникам памятного события подарили заслуженная артистка КР Гульнара Тойгонбаева и детский образцовый ансамбль «Шаттык» Национального центра детства и юношества «Сейтек». Детским организациям были предоставлены подарки от книжного магазина «Раритет», кондитерского дома «Бонжур», кондитерской фабрики «Ширин», ОсОО «Умут и Ко», «Келечек», «Шин-Лайн», и «Мир сладостей». Альбом-каталог вручили в качестве дара различным детским библиотекам и учреждениям культуры страны. Подарили их и Национальному музею изобразительных искусств имени Гапара Айтиева, в стенах которого и состоялась замечательная презентация прекрасной и богато иллюстрированной книги, изданной коллективом Кыргызпатента.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Столетняя история Коммунистической партии Китая

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПервого июля текущего года исполнится сто лет со дня основания Коммунистической партии Китая. Это великийRead More

Право на БУДУЩЕЕ…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЛюблю снимать праздники в некоторых бишкекских интернатах. Живут ребята небогато, но так стараются все организовать,Read More

Добавить комментарий