Main Menu

Ключевой критерий — защита прав человека

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Следственные органы, прокуроры и судьи должны научиться работать в действительно конкурентной среде, которая позволит им оспаривать мотивы государственного обвинения в рамках справедливого судебного разбирательства», — сказал Президент Кыргызстана на первом заседании Совета по вопросам совершенствования судебной и правоохранительной деятельности.

Глава государства отметил, что для устранения негативных аспектов судебного процесса надо сначала разработать новую редакцию Уголовного, Процессуального и других кодексов, а также законов, регулирующих правоохранительные и судебные процессы. В то же время действующая Конституция страны, в частности, её раздел «Права, свободы и обязанности человека и гражданина», должна заложить исходную основу для законодательной реформы.
«Форма и содержание обновлённого законодательства должны отвечать духу времени, социальным потребностям, научным методам и практическому опыту, а также международным правовым стандартам. Процедура судебного разбирательства требует прозрачности, снижения издержек для граждан и юридических лиц, возбуждающих судопроизводство, внесения изменений в сокращение срока расследования, содержания обвиняемого под стражей. Важно предусмотреть механизмы устранения перекосов в досудебном и судебном производстве. Государство обязано оказывать каждому гражданину квалифицированную юридическую помощь», — отметил Садыр Жапаров.
Президент подчеркнул, что новое законодательство должно предусматривать эффективные механизмы защиты людей от угрозы пыток, борьбы с дискриминацией и включать механизмы справедливого и эффективного расследования пыток. Судебная и правоохранительная системы должны быть прозрачными, а их действия находиться под контролем общественности.
Глава государства считает, что в результате реформ отношение судебной системы к гражданам должно измениться, защита прав человека станет ключевым критерием посредством законодательства. И сделает судебную систему открытой, доступной ветвью власти, понятной рядовым гражданам.
«В процессе совершенствования существующих кодексов и законов интересы гражданина, каждого человека должны преобладать над амбициями судебного органа. Мероприятия по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства надо осуществлять строго по Конституции Кыргызской Республики», — подчеркнул Садыр Жапаров.
Вместе с тем Президент акцентировал внимание на том, что прежде чем принимать меры по гуманизации законодательства, надо проанализировать результаты его предыдущих этапов, как данный процесс влияет на способность государства бороться с преступностью.
Садыр Жапаров особо подчеркнул, что Жогорку Кенеш станет играть важную роль в реализации предстоящих реформ по совершенствованию судебной и правоохранительной систем.
В целях реализации положений новой Конституции, регулирующих судебную систему, в скором времени Президент внесёт от своего имени законопроекты о судебной реформе.
В этой связи он обращается к Жогорку Кенешу с тем, чтобы депутаты рассмотрели данный пакет законопроектов вне очереди. Это надо для того, чтобы ускорить структурные изменения в судебной системе и повысить эффективность судебного разбирательства, создать новые Совет юстиции, Совет судей.
Президент также определил основные задачи совета.
Глава государства подчеркнул, что наиболее действенный способ разрешения любого социального конфликта — это правовая защита.
«Цель по стабилизации гражданского общества мы реализуем только тогда, когда решим ряд вопросов по оптимизации законодательных и правоприменительных процессов, а механизм судебной защиты начнём использовать законно и обоснованно.
Поэтому для решения вопросов правовой защиты 31 марта этого года я подписал Указ «О Совете по вопросам совершенствования судебной и правоохранительной деятельности при Президенте Кыргызской Республики», — сказал Садыр Жапаров.
Как отметил Президент, данный Совет — это консультативно-совещательный орган, созданный для совершенствования деятельности судов и правоохранительных органов, а также подготовки предложений по разработке проектов нормативных правовых актов, регулирующих организацию их деятельности.
Также при Совете есть специальная экспертная рабочая группа для анализа и разработки предложений, направленных на устранение правовых пробелов и коллизий в действующих Уголовном, Гражданском, Административном и Исполнительном кодексах. Группу возглавляет генеральный прокурор Курманкул Зулушев.
Основные задачи экспертной рабочей группы: повышение эффективности и качества правосудия; достижение прозрачности правоохранительной и судебной систем; обеспечение гарантий судебной защиты прав и свобод человека и гражданина; защита свободы слова и печати, свободы СМИ; прекращение необоснованного и чрезмерного вмешательства уполномоченных органов в деятельность субъектов предпринимательства и усиление защиты законных прав инвесторов; соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права, а также вступивших в силу международных договоров в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, которые являются неотъемлемой частью правовой системы; повышение ответственности следственных органов и судей за качество отправления правосудия; приведение законодательства в соответствие с нормами и международными стандартами международного права в области прав человека, обеспечение расширения судебной защиты прав и свобод граждан, повышение доступа к правосудию; обеспечение реализации принципов открытости и прозрачности правосудия; повышение доверия граждан к правосудию.
Экспертная рабочая группа работала с участием представителей судебной системы, правоохранительных органов, гражданского общества, независимых экспертов и представителей международных организаций.
Президент Садыр Жапаров отметил, что эксперты подготовили проекты законов по наиболее актуальным вопросам и проблемам судебной системы и судо-
производства, состоящие из анализа и рекомендаций по ряду приоритетных направлений судебной реформы.
«В предстоящей работе по совершенствованию судебной и правоохранительной деятельности мы намерены тесно взаимодействовать с нашими партнёрами из международных организаций, оказывающих поддержку Кыргызстану в реформировании правоохранительной и судебной систем», — подчеркнул далее Президент. Глава государства призвал активизировать усилия по повышению качества правоохранительной деятельности, правосудия и доверия граждан.
«Государство выделит достаточно средств на проведение судебной реформы. Мы продолжим внедрение цифровых технологий для обеспечения открытости, прозрачности и справедливости правоохранительной и судебной систем», — добавил Президент.
Вместе с тем Садыр Жапаров подчеркнул, что законодательство регулярно должно обновляться, не препятствуя развитию правоохранительной и судебной систем.
Отмечая взаимодействие Кыргызской Республики с международными организациями, Садыр Жапаров поблагодарил их за поддержку реформ в судебной и правоохранительной сферах. И выразил надежду на продолжение сотрудничества в данном направлении.
В завершение глава государства отметил, что озвученные сегодня комментарии и предложения экспертов будут учтены при подготовке законопроектов для внесения их в Жогорку Кенеш.

Фото Султана
ДОСАЛИЕВА.






Related News

О чём расскажут мужчины?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ рамках инициативы «Луч света», реализуемой правительством Кыргызской Республики совместно с агентствами Организации Объединённых НацийRead More

Решение вопроса с границами откроет новые грани сотрудничества

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провели двусторонние переговоры в расширенном форматеRead More

Добавить комментарий