Main Menu

Расширение ЕАЭС — не миф

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В рамках Петербургского международного экономического форума прошёл видеомост Санкт-Петербург — Бишкек — Ереван — Минск — Нур-Султан с участием официального представителя ЕЭК, помощника председателя Коллегии ЕЭК Ии Малкиной.

В своей речи она отметила, что расширение ЕАЭС — не миф, а реальная перспектива. Это связано с тем, что страны проявляют интерес к проектам и тем возможностям, которые может дать участие в евразийской экономической интеграции. «Чтобы союз расширялся, в первую очередь нужно волеизъявление непосредственно того государства, которое хочет присоединиться. Поэтому, безусловно, ждём сигналов от тех, кто заинтересован в совместных интеграционных экономических проектах. Расширение союза — коллективное решение», — сказала Ия Малкина.
Она отметила, что в рамках форума, который посвящён вопросу, связанному с перспективой совместной жизни в постковидный период, темы развития промышленной кооперации поднимались достаточно часто. Например, один из проектов — создание общего евразийского рынка ювелирных изделий. Он появился в мае, и все государства ратифицировали международное соглашение, которое определило особенности осуществления операций с драгоценными металлами и камнями в рамках союза. Это позволило создать условия для взаимного признания пробирных клейм стран-участниц и тем самым обеспечить свободное перемещение ювелирных изделий. Новшество позволяет компаниям сократить финансовые и временные издержки. А для покупателей активная реализация соглашения позволит сохранить гарантию качества, обеспечить доступные цены на ювелирные изделия, расширить ассортимент и, безусловно, повысить защиту прав потребителей. «В качестве положения или инструмента функционирования данного соглашения в 2019 году утверждён план мероприятий по проведению ювелирной продукции ЕАЭС на рынке третьих стран и создано Евразийское ювелирное бюро, которое ориентировано на вопрос экспорта. Мы надеемся, что этот инструмент позволит объединить известных производителей наших государств-членов и может в дальнейшем создать какой-то единый евразийский бренд», — сказала Ия Малкина.
В своей речи она также отметила, что только в прошлом году выявлено 15,3 млн. единиц контрафактной продукции. Эта проблема является одной из насущных на повестке Евразийского экономического союза, и необходимо отметить, что только за последние 5 лет в странах союза зафиксировано более 52 тыс. административных правонарушений и преступлений, связанных с контрафактной продукции. Пресечён оборот более чем на 80 млн. единиц товаров. «Применяются различные инструменты, которые находятся в компетенции комиссии, чтобы не только пресечь или выявить контрафакт, но и создать такие условия, которые не позволяли бы потенциальным правонарушителям зарабатывать на этом. У нас принят Договор о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, которые по своему содержанию направлены на создание условий, в рамках которых станут взаимодействовать все уполномоченные органы стран ЕАЭС, задействованные в борьбе с контрафактом. Также утверждены регламент информационного взаимодействия органов, евразийские стандарты работы организаций по коллективному управлению правами автора и ряд других, но мы здесь должны понимать, что данный вопрос может разрешаться в равных плоскостях, и не только меры, связанные с защитой интеллектуальной собственности, способствуют сокращению уровня контрафакта, но и другие, которые принимаются по линии таможенного сотрудничества. Так, достаточно плотно идёт работа над проектом соглашения о навигационных пломбах, которые станут применяться в рамках союза, и т. д. Тут много различных механизмов. Самое главное, что проблема актуальная и комиссия со своей стороны принимает всевозможные, находящиеся в её компетенции меры, чтобы минимизировать данную проблему», — рассказала она.
Ия Малкина также сообщила, что к 2025 году плата за роуминг внутри ЕАЭС максимально приблизится к так называемому домашнему тарифу. ЕЭК разработает справедливые цены и поможет операторам связи в государствах ЕАЭС внедрить их. «Необходимо определиться с мероприятиями, направленными на пресечение мошенничества в сетях электросвязи, внедрение принципов добросовестного использования справедливых цен», — сказала Ия Малкина.
Она также сообщила, что в Стратегии развития до 2025 года предусмотрена выработка предложений в отношении профессиональной квалификации работников по наиболее востребованным на рынке труда профессиям в странах союза. Чтобы этот инструмент заработал эффективно и полномасштабно, необходимо последовательно сблизить между государствами требования к квалификациям различного вида специалистов и утвердить так называемый перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда, чем сейчас и занимается комиссия.
Ирина КОВШОВА.






Related News

Продажи уходят в интернет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКыргызстанские швейные компании прошли обучение работе с маркетплейсами.

Дороге быть

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПервый заместитель председателя Кабинета министров Азиз Аалиев в рамках рабочей поездки в Нарынскую область ознакомилсяRead More

Добавить комментарий