Main Menu

Единые нормы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

О кооперации государств ЕАЭС в сфере производства лекарств и перспективах создания Евразийского медицинского агентства рассказал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович на пленарной сессии Петербургского экономического форума «Лекарственная безопасность в основе устойчивости системы здравоохранения».

По его словам, сейчас необходимо мобилизовать ресурсы и подумать о создании универсального механизма оценки качества, эффективности и безопасности препаратов — Евразийского медицинского агентства. «В Стратегических документах до 2025 года предусмотрено принятие концепции дальнейшего развития общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий. Мы полагаем целесообразным включить в этот документ предложения по созданию такого централизованного агентства. Это позволило бы резко сократить сроки процедур экспертизы документов и инспекций производственных площадок, объединить и скоординировать усилия специалистов», — сообщил Михаил Мясникович.
Несмотря на то что COVID-19 стал серьёзным испытанием, союз справился с этим вызовом. Оперативно принимались решения по защите населения, обеспечению лекарственными средствами и медицинскими изделиями, координации работы санитарно-эпидемиологических ведомств стран ЕАЭС. Например, установлен «зелёный коридор» для импорта критически важных товаров. На ряд готовых препаратов, товаров медицинского назначения, сельхозтоваров и продовольствия обнулены таможенные пошлины.
Михаил Мясникович высоко оценил роль России в борьбе с распространением пандемии. Страна передала технологии производства вакцин Беларуси, Казахстану. При этом следует в большей степени уделять внимание вопросам нормативно-правового, методического обеспечения лекарственными препаратами в союзе. Сегодня в ЕАЭС действует порядка 70 документов, которые регулируют эти вопросы. От наполнения концепции дальнейшего развития общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий во многом зависит, как союз справится с этой задачей на фоне пандемии.
Регистрация лекарственных средств по наднациональным правилам в ЕАЭС ведётся с 2018 года, и сегодня по ним приняты 965 заявлений, выданы 167 регистрационных удостоверений. Россия с начала года полностью перешла на регистрацию новых лекарственных препаратов по правилам ЕАЭС. Остальные страны начнут с июля. Ключевая задача — к концу 2025 года регистрационные досье всех обращаемых на общем рынке лекарств привести в соответствие с требованиями ЕАЭС.
Особый акцент председатель коллегии ЕЭК сделал на вопросах промышленной кооперации для обеспечения лекарственной безопасности стран Евразийского экономического союза. Главы государств решили разработать план мероприятий до 2024 года по повышению уровня обеспеченности стран ЕАЭС стратегически важными лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения, а также налаживанию их производства в союзе. Разработанный документ планируется внести на утверждение Евразийским межправительственным советом до конца года.






Related News

Финансы избиркомов под контролем ЦИК

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКонтрольно-ревизионная группа при Центральной избирательной комиссии проводит проверку целевого расходования денежных средств, выделенных из республиканскогоRead More

Свет в домах кыргызстанцев

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПервый заместитель Кабинета министров Айбек Джунушалиев провёл выездное совещание на каскаде Токтогульских ГЭС.

Добавить комментарий