Main Menu

Задача — обеспечить доступ к цифровым возможностям

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Государственная налоговая служба (ГНС) провела круглый стол о реализуемых задачах и новых планах по проекту фискализации налоговых процедур «СМАРТ Салым».

В мероприятии участвовали руководство ГНС и представители средств массовой информации.
Председатель налоговой службы Илияз Иманбетов отметил, что ГНС ведёт работу по переходу на сервисное обслуживание налогоплательщиков, устранению излишних бюрократических процедур и человеческого фактора при администрировании налогов.
Глава ГНС подчеркнул положительное влияние проекта на налоговое администрирование. По его словам, с начала внедрения фискализации налоговых процедур заметно увеличились поступления налогов и сборов в бюджет страны. Так, за январь-май текущего года собрано налогов и платежей в сумме 38,4 млрд. сомов при прогнозе 36,4 млрд. сомов. Установленный план выполнен на 105,5%, или перевыполнен почти на 2 млрд. сомов.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления налогов и платежей увеличились на 11,4 млрд. сомов, или темп роста составил 142,5%.
Поступление страховых взносов за указанный период составило 15 млрд. 193,6 млн. сомов. План выполнен на 102,5%, или перевыполнен на 373,6 млн. сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2020-го это больше на 2 млрд. 593,6 млн. сомов, темп роста при этом -120,6%.
В этом году налоговая служба планирует собрать налогов на сумму не менее 97 млрд. сомов. «Таким образом, с момента реализации проекта по цифровизации налоговых процедур «СМАРТ Салым» налоговой службой собрано налогов на 7,5 млрд. сомов больше, чем было запланировано. Однако, внедрённые компоненты являются только началом цифровизации . У нас впереди большие планы» — заключил
И. Иманбетов.
Далее заместитель председателя ГНС Адилет Дубанаев напомнил, что с 1 июля 2020 года Государственная налоговая служба запустила ряд проектов по фискализации налоговых процедур «СМАРТ Салым». Внедрены такие компоненты, как электронные счета-фактуры, автоматизированная система управления автозаправочной станцией, электронная товарнотранспортная накладная, информационная система «Сводный пост», объединённый отчёт по подоходному налогу, страховым взносам и трудовым отношениям, упрощённая система налогообложения на основе налога с розничных продаж.
С 1 июля 2021 года вводится обязательная маркировка алкогольной и табачной продукций средствами цифровой идентификации, обязательное применение программных/ виртуальных онлайн-контрольно-кассовых машин.
Эти меры направлены на оптимизацию и совершенствование сервисного обслуживания ГНС, что позволяет обеспечить налогоплательщикам доступ к современным цифровым возможностям в соответствии с мировыми тенденциями.



« (Previous News)



Related News

Подписаны документы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ рамках официального визита Президента Садыра Жапарова в Таджикистан в Душанбе состоялось подписание ряда документов,Read More

Совместное заявление

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«По приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона 28-29 июня 2021 года Президент Кыргызской Республики СадырRead More

Добавить комментарий