Main Menu

Климату и экологии — внимание молодых

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызстане в июне пройдёт первая в Центральной Азии молодёжная конференция по проблемам изменения климата. Этот важный международный форум состоится в рамках проекта «Политические действия по обеспечению безопасности в Центральной Азии», который в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане реализует ПРООН. В нашей стране активным пропагандистом проекта является также общественное объединение «Студенты Кыргызстана за зелёную экономику» (СКЗЭ) вместе с представителями других молодёжных и экологических организаций и вузов республики. Международная конференция пройдёт 12, 15 и 26 июня в Бишкеке, а также в двух областных центрах — Караколе и Оше.

Ключевая цель предстоящего форума — повышение знаний в вопросах климата. Его участники узнают и обсудят причины и последствия глобального климатического кризиса, ознакомятся с результатами переговорных процессов, связанных с климатом и акцентом на Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, а также Парижское соглашение и предстоящую 26-ю международную конференцию сторон в Глазго по актуальной для нашего региона теме — климатической безопасности. Одной из важных частей молодёжного форума в КР станет симуляционная игра. Она представляет собой модель конференции сторон, где у участников будет возможность глубже погрузиться в тему и выработать свои предложения по предотвращению климатического и экологического кризиса в стране и мире, которые будут оформлены в Коммюнике молодёжи Кыргызстана и затем представлены на 16-й молодёжной конференции ООН по изменению климата.
Основной же результат будет состоять в том, что у участников форума из Кыргызстана появится возможность узнать о том, как можно быть вовлечённым в действия за климатический прогресс уже сегодня. Сама конференция пройдёт в интерактивном, живом и креативном формате, а в конце работы всех ждёт участие в необычном «Танце природы». Для проведения столь актуального международного мероприятия его организаторы в КР получили официальную поддержку Корпуса молодёжных организаций при РКИК ООН.
Международный проект «Политические действия по обеспечению климатической безопасности в Центральной Азии» способствует региональному сотрудничеству по вопросам климатической политики и эффективной климатической дипломатии, позиционированию странами своей климатической повестки, базирующейся на научно-обоснованных обязательствах по сокращению выбросов парниковых газов. Он также активно содействует повышению переговорных навыков национальных делегаций на 26-й конференции ООН по вопросам изменения климата, которая на сегодня является самым высшим органом переговорного процесса для реализации положений Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), а также положений Киотского протокола и Парижского соглашения.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий